Проверка хаосом. Эксперты обсудили жизнеспособность экономических теорий - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Проверка хаосом. Эксперты обсудили жизнеспособность экономических теорий

В Институте экономики УрО РАН (Екатеринбург) прошел X Европейско-Азиатский симпозиум по экономической теории EASET-2022. Как известно, сегодня Россия, да и весь мир переживают небывалые трудности, сталкиваются с беспрецедентными вызовами. Насколько полезны в этой ситуации традиционные экономические теории, может ли помочь в условиях нестабильности и неопределенности опыт прошлого, что нужно делать, чтобы использовать его эффективно? Эти и другие проблемы обсуждались в Екатеринбурге в русле общей темы «Жизнеспособность экономических теорий: проверка порядком и хаосом». Нынешний форум официально перешел из ранга всероссийского в международный: в разных формах в нем участвовали 450 человек из 15 стран, включая представителей 23 российских городов.

Пленарное заседание открыл профессор Вэй-Бинь Чжан, шведский ученый китайского происхождения из Азиатско-Тихоокеанского университета Ритсумейкан (Япония). В докладе, посвященном хаосу, порядку и структурным изменениям экономики, он подчеркнул, что именно сейчас происходит формирование новых экономических теорий, способных преодолеть традиционное противостояние известных школ австрийца Йозефа Шумпетера и британца Джона Кейнса. Член-корреспондент РАН Виктор Дементьев (Центральный экономико-математический институт РАН, Москва) в своем выступлении обратил внимание на зависимость экономического моделирования от доминирующего в обществе видения будущего и на риски, которые несут в себе принимаемые государством меры по снижению неопределенности экономического развития. Доктор экономических наук Александр Бузгалин (МГУ) противопоставил современным теориям подход классической политэкономии и посвятил свое выступление изменению содержания труда. В частности, он говорил об изменении характера рынка и возврате формирующихся сегодня производственных отношений к рыночным и даже дорыночным («рефеодализация»), связав это с усилением роли рентных отношений. С особой теплотой и интересом было встречено очное выступление члена-корреспондента РАН Валерия Чичканова, руководившего ИЭ в 1986-1990 годах, доклад которого был посвящен роли государства на современном этапе мирохозяйственного развития. Выступили также: Джузеппе Орландо (Университет им. Альдо Моро в Бари, Италия), директор Института экономики РАН член-корреспондент Михаил Головнин (Москва), Пин Чен (Университет Фудань, Китай), Стив Кин (Институт исследования безопасности и стабильности, Великобритания) и другие ведущие отечественные и зарубежные экономисты.

Программа второго дня включала два круглых стола и шесть тематических научных сессий. Одним из ключевых событий стал круглый стол «Теоретические исследования уральских экономистов и их вклад в развитие региона: опыт прошлого и перспективы», посвященный отмечаемому в этом году 90-летию первых академических исследований на Урале и предстоящему 35-летию УрО РАН. Участников приветствовали три председателя отделения разных лет. Создававший его академик Геннадий Месяц по видеосвязи из Москвы рассказал, как во второй половине 1980-х годов к нему обратились руководители уральских областей с просьбой организовать у них филиалы Института экономики, чтобы лучше ориентироваться в хозяйственных вопросах переходного периода. Академик Валерий Черешнев, глава УрО в 1999-2008 годах, совершил экскурс в более отдаленные времена – к сподвижнику Петра I Василию Татищеву, сооснователю Екатеринбурга и одному из первых российских экономистов-регионалистов. Действующий председатель академик Валерий Чарушин, вкратце обозначив вехи становления уральской академической ветви, напомнил, что в 1941 году, в начале Великой Отечественной войны, решением президиума АН СССР в Свердловске была создана группа экономических исследований, занимавшаяся развертыванием военной промышленности на Урале и решением связанных с этим сложнейших транспортных проблем, за что ее руководитель профессор Николай Колосовский получил Сталинскую премию первой степени. В мирное время его дело продолжили академический отдел, а с 1971 года – Институт экономики, возглавляемый сначала доктором наук Михаилом Сергеевым, потом Валерием Чичкановым, затем в течение двадцати пяти лет академиком Александром Татаркиным, заложившим современные основы региональной экономической политики, устойчивого развития регионов и городов. Сегодня все эти линии развиваются под руководством Юлии Лавриковой. В работе круглого стола приняли участие руководители и представители пяти филиалов ИЭ: Пермского, Челябинского, Оренбургского, Курганского и Удмуртского, а также учреждений «смежников»: Уральского федерального и Уральского экономического университетов (Екатеринбург), Института социально-экономических исследований Уфимского ФИЦ РАН, Института комплексных исследований Арктики ФИЦКИА УрО РАН (Архангельск) и других. Они поделились накопленным опытом теоретического осмысления и практического освоения своих территорий, суммарно охватывающих больше трети России, обозначили возможности использования этого багажа сегодня и завтра. Так, главный научный сотрудник Института социально-экономических и энергетических проблем Севера Коми научного центра УрО РАН член-корреспондент Виталий Лаженцев напомнил о чрезвычайно успешной работе комиссии АН СССР по Уралу, Западной Сибири и Казахстану в 1941-1943 годах и предложил повнимательнее присмотреться к этому опыту.

Вопрос, какой должна быть новая экономика России, мобилизационной, замкнутой, кооперационной, поведенческой, периодически звучал в выступлениях.

Небывало большой интерес вызвал круглый стол «Проблемы рецензирования современных журналов экономических специальностей», привлекший больше 130 участников из России и Белоруссии, что объяснимо: в ситуации, когда в стране меняется сама система научной периодики, проблема качества отбора публикаций встает особенно остро. Свои соображения по его улучшению представили: главный редактор журнала «Экономическая наука современной России» член-корреспондент РАН Георгий Клейнер (ЦЭМИ РАН), завкафедрой конкурентной и промышленной политики экономического факультета МГУ доктор экономических наук Андрей Шаститко, президент Ассоциации научных редакторов и издателей (АНРИ) кандидат технических наук Ольга Кириллова, руководитель Российского отделения Европейской ассоциации научных редакторов (EASE) кандидат исторических наук Елена Тихонова. Участники круглого стола выступили с инициативой подготовить предложения по критериям отбора и градации журналов в новом списке ВАК и предоставить их в Экспертную комиссию.
Краткий общий итог форума: Урал вновь убедительно подтвердил свой статус одного из реальных центров экономической теории в России.

Андрей ПОНИЗОВКИН

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2