По полной программе. Петербургские политехники преуспели на глобальном форуме - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

По полной программе. Петербургские политехники преуспели на глобальном форуме

Петербургский международный экономический форум-2021 ждали с нетерпением и… некоторой тревогой. Сам его формат предполагает живые дискуссии, разговор о глобальных трендах, настоящем и будущем экономики, науки, образования напрямую с первыми лицами, руководителями государств, ведущих компаний и банков, авторитетными экспертами. Между тем прошлогодний форум был отменен из-за пандемии коронавируса. Каким получится продолжение после вынужденного перерыва? Выдохнули: форум, прошедший в привычном очном формате с применением цифровых технологий, не утратил своих достоинств, стал на сегодня самым масштабным в мире деловым событием. Его девиз «Снова вместе. Экономика новой реальности» отражал общественный запрос на обсуждение прорывных идей и проектов в условиях беспрецедентного вызова, с которым столкнулась планета. И гостей приехало не меньше, чем в прошлые годы (за четыре дня площадку «Экспофорума» в Санкт-Петербурге посетили свыше 13 500 представителей из 141 страны, причем более 550 бизнесменов из США, Германии, Великобритании и Франции), и договоров было заключено на большую сумму, чем на ПМЭФ-2019.

Экспертно-аналитическое сопровождение форума обеспечили сотрудники университетов России. Всего в его работе приняли участие более 860 представителей 138 российских и зарубежных вузов. Разумеется, их вклад в копилку успеха измеряется не только числом участников.
Начнем с главного – безопасности. Специалисты Центра НТИ Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого на безвозмездной основе изучили движение воздушных потоков в «Экспофоруме», оценили эффективность систем приточно-вытяжной вентиляции с учетом конфигурации залов, размещения кресел и т. д. методом суперкомпьютерного моделирования. Результаты и рекомендации представили Роспотребнадзору – для принятия дополнительных противоэпидемических мер. Математическими моделями не ограничились. Уже в ходе ПМЭФ его организатор Фонд Росконгресс и Политехнический подкрепили давние партнерские отношения четким договором. Теперь не только специалисты, но и студенты вуза получат возможность приобщаться к престижным конгрессам и выставкам под эгидой фонда, проходить учебную и производственную практику на их площадках по всей России.

“У нас ни капли сомнения не возникало, участвовать ли в нынешнем форуме, – сказал «Поиску» ректор СПбПУ академик РАН Андрей Рудской. – Во-первых, это традиция вуза. Во-вторых, мы к нему тщательно готовились. И, наконец, особенно в нынешней ситуации нам было что обсудить с коллегами, чему поучиться и чем поделиться: за пандемийный год Политех совершил ряд прорывов в науке и учебном процессе”.

Насыщенность и сложная архитектура повестки форума (свыше 190 мероприятий основной программы плюс более 80 тематических) требовали разработки «дорожной карты», чтобы не просто в нужное время оказаться в нужной точке, но и встретиться с нужным собеседником, самому быть услышанным с пользой для аудитории. Лишь благодаря активности ректора вуза и его команды, «на всю катушку» вписавшихся в интенсивный деловой марафон, это в полной мере удалось. Мало того, сам университет стал площадкой форума. Ведь далеко не все политехники могли попасть в «Экспофорум», зато у них появилась возможность «узреть» светил мировой величины, задать им вопросы в стенах родного вуза.

День первый

Одним из таких светил был лауреат Нобелевской премии мира 2007 года, почетный профессор Государственного университета Инчхона (Южная Корея) Рае Квон Чунг, который прочитал в Политехническом лекцию о будущем «зеленой» энергетики. Модерировал встречу известный журналист, президент Международной ассоциации «Глобальная энергия» Сергей Брилев, рассказавшей о работе ассоциации и номинантах одноименной премии. Кстати, профессор Чунг возглавляет Международный комитет по присуждению этой премии. Вообще он известен как горячий поборник декарбонизации экономики. Вот и в лекции речь шла о том, как помочь традиционной энергетике перейти в низкоуглеродный век и почему политика снижения выбросов может стать шансом для экономики в целом. Профессор доказывал, что декарбонизация – это не только борьба с глобальным потеплением, но и выгодный экспорт, новые налоги в казну и рабочие места, что этот путь перспективен и для России, где нефть и газ добывают в больших объемах: применение эффективных технологий улавливания и хранения СО2 позволит, даже сохраняя структуру энергетического баланса, не влиять на окружающую среду. Кроме того, по его мнению, Россия призвана стать одним из лидеров по производству водорода для новой энергетики. В обсуждение доклада включились студенты и сотрудники тех институтов СПбПУ, чей профиль – тепловая и возобновляемая энергетика, энергосберегающие технологии.

Возможно, Рае Квон Чунг возглавит в Политехе лабораторию экологически чистой энергетики. Во всяком случае такое предложение поступило к нему от ректора А.Рудского, подчеркнувшего совместную заинтересованность в достижении Целей устойчивого развития ООН.
Другой нобелевский лауреат 2007 года профессор Университета Тушия (Италия) Риккардо Валентини выступил с докладом «Международные стандарты качества» на тематическом деловом завтраке «Проблемы современного управления качеством», который был организован СПбПУ, РАН и Российской системой качества (Роскачество). Разговор получился многоаспектный: развитие институтов повышения качества продукции и услуг, внедрение лучших систем менеджмента качества в организациях. Хозяева площадки рассказали, что в университете ведется подготовка бакалавров и магистров по различным программам управления качеством, действуют Центр качества образования и кафедра ЮНЕСКО «Управление качеством образования в интересах устойчивого развития». В свою очередь, вице-президент РАН Юрий Балега отметил важность тесного сотрудничества РАН с университетами в целях повышения качества исследований и образования. Проректор СПбПУ Елена Разинкина представила технологии, позволившие вузу с переходом на дистант поддерживать высокие образовательные стандарты.

Руководитель Роскачества Максим Протасов заверил, что этот национальный институт будет заниматься улучшением качества образования вместе с петербургским Политехом. Было подписано соглашение о стратегическом партнерстве на этот счет. Предполагается создать на базе университета Институт качества с функциями координатора экспертно-аналитической деятельности в этой сфере, включая дополнение технических регламентов и формирование новых ГОСТов. Результатом кооперации станут научные исследования и программы высшего и дополнительного профобразования в области качества.

Характерно, что вуз сыграл на опережение: оба нобелевских лауреата «отметились» сначала в Политехе, а уже затем на основной площадке ПМЭФ. Дискуссии продолжались на второй день и в университете в рамках международных конференций, и в «Экспофоруме», где многие спикеры говорили и о качестве жизни, и о неизбежной декарбонизации экономики.

День второй

Многих деятелей науки, образования, высокотехнологичного бизнеса можно было увидеть на сессии «Знание – сила?». Вопрос, конечно, риторический. Но каждый из экспертов (а компания подобралась достойная: председатели совета директоров АФК «Система» и ПАО «Северсталь» Владимир Евтушенков и Алексей Мордашов, заместитель генерального директора по науке и стратегии ГК «Росатом» Юрий Оленин, уже упомянутый нобелиат Риккардо Валентини) постарался найти небанальные ответы. Ректор СПбПУ А.Рудской назвал особенностями современного знания симбиоз образования и науки, социальную ориентированность, мультидисциплинарность и расцвет информационных технологий, владение которыми помогает специалистам из разных сфер деятельности решать насущные цивилизационные проблемы. Итоги сессии подвел, что логично, президент РАН академик Александр Сергеев.

Около 80% родителей видят будущее своих детей в научной сфере. А путь в науку лежит через образование. Эти цифры, названные на презентации программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030», обнадеживают, но и обязывают нашу высшую школу, оправдывая ожидания общества, быть глобально конкурентоспособной. Именно эту задачу призвана решить программа, охватывающая по сравнению с предыдущей (5-100) гораздо больше российских вузов. В ходе краткой встречи с министром образования и науки РФ Валерием Фальковым академик Рудской поблагодарил его за назначение на новый ректорский срок и проинформировал о подготовке вуза к участию в программе «Приоритет-2030».
Были в этот день у ректора Политехнического выступление на сессии «Будущая экосистема интеллектуальной собственности» и подписание соглашения с правительством Вологодской области. Университет взаимодействует с ней уже много лет, особенно эффективно – с ПАО «Северсталь» (Череповец), где ежегодно проходят практику политехники. В вузе учатся более 400 вологодских студентов. Одна из целей соглашения – улучшить организацию студенческих стажировок, способствовать трудоустройству выпускников вуза в регионе. На это нацелен и проект «После вуза – домой», о котором рассказал губернатор области Олег Кувшинников.

“Я и сам выпускник Политехнического, – поведал он. – Замечательные педагоги, качественное образование. Ректор вуза Андрей Иванович привез на форум копию моей зачетки. Сохраню в семейном архиве. Приятно слышать, что преподаватели хорошо отзываются о вологодских ребятах. Большинство из них учится на бюджете, и почти все – отличники. Наши молодые специалисты успевают показывать себя и на конкурсах, и в студенческой жизни”.

Так что в фокусе ПМЭФ-2021 была не только мировая, но и региональная экономика.

День третий

“Мы ищем таланты, а их проще всего находить в таких университетах, как Политех Петра Великого. Для нас большая честь сотрудничать с вами, и я уверен, что это принесет пользу молодым ребятам, за которыми будущее”, – сказал генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров.

Действительно, среди проектов АНО «РСВ», в которых активно участвуют и нередко побеждают политехники, – Всероссийская олимпиада «Я – профессионал», конкурс «Лидеры России», Инженерный чемпионат для молодежи CASE-IN. Все это – социальные лифты, способы выявления и поддержки молодежных инициатив, личностной и профессиональной самореализации студентов и в конечном счете повышения веса университетского диплома. Подписанное на форуме соглашение между испытанными партнерами предусматривает расширение сотрудничества.

А вот отношения с обществом «Знание» у питерского вуза только выстраиваются, но и здесь он попал в точку. Не только потому, что профессор Политехнического, нобелевский лауреат Николай Семенов в 1960-1963 годах возглавлял общество. Известно, что Президент РФ призвал перезапустить работу общества «Знание» на современной цифровой платформе. Преображение происходит буквально на глазах. На ПМЭФ-2021 впервые вышла в эфир интерактивная студия общества «Знание»: ее гостями стали более 50 спикеров форума, которых попросили пообщаться с аудиторией «просто о сложном». Недавно политехники приняли участие в организованном обществом марафоне «Новое знание». В прямом эфире студенты задали вопросы самому крутому инноватору Илону Маску! И вот с этим обновленным «Знанием» вуз поделится информационно-методическим ресурсом, направит преподавателей в его лекторский состав, займется разработкой авторских мультимедийных курсов. В то же время, отметил генеральный директор общества Максим Древаль, через удобный цифровой интерфейс «Знания» откроются двери в петербургский Политех и другие вузы для всех, кто стремится к постижению нового. Такой тандем способен глубоко вспахать и засеять просветительскую ниву.

После подписания соглашений ректор СПбПУ Рудской успел поучаствовать в паблик-токе. Рассказал руководителю экспертно-аналитического центра «Научно-образовательная политика», ведущему эксперту Института образования НИУ ВШЭ Евгению Сженову о взаимодействии вуза с властями и промышленностью региона в реализации национальных проектов.

Но, конечно, ключевым событием дня и всего форума стало выступление на пленарном заседании Президента России Владимира Путина. Его уже разобрали на цитаты. Приведем, на наш взгляд, базовую: «Очевидно, что сейчас, на этапе посткризисного восстановления, важно не только выйти на устойчивую траекторию качественного роста, но и использовать открывающиеся возможности, эффективно развивать свои конкурентные преимущества, научный и технологический потенциал».

Участие в форуме как раз и стало для петербургского Политеха формой активного поиска новых возможностей. Здесь уже приступили к осмыслению проделанной в эти дни работы, что можно считать началом подготовки к ПМЭФ-2022.

Аркадий СОСНОВ

Фото: Медиацентр СПбПУ

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2