Не за горами экогород. Вологжане нацелились на «зеленое» будущее - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Не за горами экогород. Вологжане нацелились на «зеленое» будущее

С высокой долей вероятности можно ожидать, что в 2030 году в России будет как минимум один город с населением более 100 тысяч человек, по соответствию мировым экологическим стандартам сопоставимый с канадским Ванкувером или французским Страсбургом – побратимом нашей Вологды. Именно ее жители взяли курс на преображение одного из ключевых экономических центров Русского Севера в экогород.

“Сегодня реализованных проектов такого рода либо проектов городской экореконструкции в стране нет, по крайней мере, мне это неизвестно”,

– сообщил мэр Вологды Сергей Воропанов на пленарном заседании Российского научного форума «Экология и общество: баланс интересов», организованного в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы». Основания для амбиций есть.

С 2015-го по 2020 годы Вологда регулярно входила в ТОП-10 разных экологических рейтингов российских городов. Здесь достаточно чистый воздух, вологжане производят и потребляют качественные продукты питания. При этом речь идет о крупном промышленном центре с развивающимися новыми производствами и технологиями, едином транспортном узле центра и северо-запада России с типичными для такого города проблемами: наличие депрессивных зон, разобщенность озелененных пространств, плотная застройка, износ сетей и общественного транспорта, требующая рекультивации свалка и т. д.

Пространственный и инфраструктурный анализ развития территории позволил руководству Вологды определить долгосрочные цели по трем направлениям. Первое – построение «зеленой» экономики. В проекте экогорода источники многих проблем рассматриваются и как потенциальный ресурс развития. Понятно, что только на высокотехнологичных предприятиях (а таких здесь немало: машиностроительные, пищевые, перерабатывающие, строительные и др.) можно создавать и внедрять «зеленые» технологии. К 2030 году в Вологде намечено создание 10 тысяч рабочих мест в секторах экологичного бизнеса, предусматривающего безотходное производство.

Второе направление определено как «экологическая ответственность», и в этой части отдельное внимание уделяется формированию разумного отношения вологжан к потреблению материальных ресурсов. Увеличение числа граждан, активно участвующих в жизни города, с 14 до 25% – один из целевых показателей третьего направления «экосоциальность и здоровье населения». На его достижение активно работает Вологодский научный центр РАН (ВолНЦ РАН), где, как рассказала его руководитель Александра Шабунова, ведется многолетний мониторинг самосохранительного поведения населения в рамках концепции общественного здоровья и человеческого капитала.

В рамках нацпроекта «Наука» здесь создана лаборатория биоэкономики и устойчивого развития, деятельность которой нацелена на внедрение «зеленых» технологий в работу предприятий АПК. Научно-образовательный центр ВолНЦ РАН более 15 лет вовлекает школьников и студентов в исследования, в том числе и в области биотехнологий. Открыта базовая кафедра Вологодского государственного университета (ВоГУ) «Региональная экономика и управление», реализуется магистерская программа «Региональная экономика и развитие территорий», по нескольким экономическим дисциплинам готовят аспирантов. В числе программ дополнительного профессионального образования – «Управление устойчивым развитием региона», включающая раздел об экологических факторах. Заметными событиями форума стали организованные на базе ВолНЦ РАН Межвузовская биологическая универсиада студентов Вологодской области и очный этап второго Биологического турнира школьников.Молодежь демонстрировала свой исследовательский потенциал в прикладных вопросах биологии, экологии и сельского хозяйства, аргументированно дискутируя о биогенах, фитопатогенах, лечении инфекционных заболеваний.

Ректор ВоГУ Вячеслав Приятелев отметил рост гражданской активности молодого поколения и его вовлеченности в решение проблем местного природопользования. Студенты этого университета провели обследование территорий, прилегающих к памятникам природы областного значения, результаты используются в работе по подготовке проектов охранных зон.
Многое из намеченного на пути в экогород уже осуществляется, часть мероприятий – на стадиях разработки или обсуждения. Не все источники финансирования определены, экологическое обучение должно охватить население от мала до велика, бизнесу необходимо предложить выгодные «зеленые» технологии и разработки.

Презентация большого вологодского проекта стала приглашением к участию в нем представителей других регионов страны. Проблемы, которые решают вологжане, актуальны повсеместно. Свои новации и наработки представили на форуме специалисты Вологодской государственной молочнохозяйственной академии им. Н.В.Верещагина, лаборатории биоэкономики и устойчивого развития ВолЦН РАН и его обособленного подразделения Северо-Западного научно-исследовательского института молочного и лугопастбищного хозяйства, а также научно-производственных компаний и академических институтов Вологды и других городов. Восполнить нехватку подготовки в педвузах экологов-педагогов взялись в Российском педагогическом государственном университете им. А.И.Герцена. Там разработана и с этого года реализуется модульная магистерская программа подготовки педагогов дополнительного экологического образования, которую могут осваивать бакалавры разного профиля.

Предложения о сотрудничестве и обмен контактами происходили даже в ходе дискуссий, между вопросами к спикерам и докладчикам. В форуме участвовали 270 ученых, управленцев, специалистов из сферы бизнеса. Более 130 докладов по актуальным вопросам гармонизации интересов общества, экономики и окружающей среды дали представление как о мировых тенденциях экологизации жизни, так и о развитии этого процесса в нашей стране. Об эколого-экономических проблемах устойчивого развития территорий (включая Арктику), рационального природопользования, природоохраны, урбоэкологии, экологизации бизнеса, лесного и агропромышленного комплексов, а также об экопросвещении, социальной экологии и экологическом образовании говорили ученые из Санкт-Петербурга, Подольска, Апатит, Москвы, Архангельска, Великого Новгорода, Воронежа, Обнинска, Ярославля.

Среди рисков перехода к новым моделям экономики (включая «зеленую») профессор Института проблем региональное экономики РАН Маргарита Замятина назвала недостаток осведомленности бизнес-сообщества об их значимости и преимуществах. Организаторы форума обещают, что отныне он станет регулярной площадкой для информационного обмена между управленцами, представителями вузов, учеными и предпринимателями. Необходимо ускорить темпы соответствующих институциональных изменений в регионах России. Пока же, по данным профессора, они остаются медленными, что в перспективе может стать фактором снижения конкурентоспособности нашей экономики и качества окружающей среды.

Татьяна ВОЗОВИКОВА

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2