Изменение климата может положить конец цивилизации, говорится в новом докладе

02.08.2022

В отчете,  недавно опубликованном в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences , говорится, что пора начать серьезно относиться к наихудшим сценариям и разработать надежный план действий на случай, если наш нынешний образ жизни рухнет.

«Изменение климата сыграло свою роль в каждом массовом вымирании людей. Оно помогло рухнуть империям и сформировало историю. Даже современный мир кажется адаптированным к определенной климатической нише, — говорит ведущий автор доклада Люк Кемп, исследователь Кембриджского университета. — Пути к стихийным бедствиям не ограничиваются прямым воздействием высоких температур, таких как экстремальные погодные явления. Побочные эффекты-  финансовые кризисы, конфликты и новые вспышки болезней — могут спровоцировать другие бедствия и затруднить восстановление после потенциальных бедствий, таких как ядерная катастрофа».

По мнению авторов работы, к прежним угрозам — эпидемии, войны и голод — может прибавиться еще одна: экстремальная погода.

«Об этом сообщает международная группа исследователей во главе с Кембриджским университетом, которая предлагает исследовательскую программу для противостояния сценариям от плохого к наихудшему. К ним относятся результаты, варьирующиеся от потери 10% населения мира до возможного вымирания человечества», — пишет Еurek Аlert.

Последовательные пандемии, вызванные нехваткой продовольствия, заставляют людей вступать в более тесный контакт с резервуарами зоонозных заболеваний; голод вдобавок к войнам, ограничивающим распределение продовольствия на годы, а то и десятилетия подряд; безудержная инфляция, поскольку экономика изо всех сил пытается справиться с новыми способами ведения бизнеса в более жарком, опустошенном стихийными бедствиями мире.

«Средняя годовая температура 29 градусов в настоящее время затрагивает около 30 миллионов человек в Сахаре и на побережье Мексиканского залива, — говорит Чи Сюй, исследователь социальной сложности из Нанкинского университета — К 2070 году эти температуры и социальные и политические последствия напрямую затронут две ядерные державы и семь лабораторий максимальной защиты, в которых находятся самые опасные патогены. Существует серьезный потенциал для катастрофических побочных эффектов».

Проблема не столько в том, что мы не можем себе представить такие исходы. Предупреждения не новы. По словам директора Потсдамского института исследований воздействия на климат Йохана Рокстрёма, «мы все больше понимаем, что наша планета представляет собой более сложный и хрупкий организм. Мы должны рассчитать катастрофу, чтобы избежать ее».

В этом, по мнению ученых, и заключается проблема. Правильное управление рисками включает в себя не только прогнозирование вероятных сценариев, но и защиту от тех, которые могут иметь самые серьезные последствия.

Если все будет продолжаться так, как сейчас, — в чем Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) уверена, — мы почти наверняка можем ожидать повышения температуры в среднем на 1,5 градуса по сравнению с доиндустриальными уровнями где-то между 2030 и 2052 годами.

Однако существует примерно один шанс из пяти, что атмосфера с содержанием углекислого газа около 560 частей на миллион (ppm) при температуре атмосферы будет еще на несколько градусов выше. По состоянию на май этого года мы достигли 420 частей на миллион. 

Согласно исследованию оценок МГЭИК, опубликованному Кемпом и его коллегами ранее в этом году, исследовательский центр межправительственного органа не уделяет достаточного внимания возможному концу цивилизации, а зря. 

В контексте предыдущих исследований , указывающих на то, что мы крайне плохо осведомлены о том, как именно выглядит потепление намного выше 2 градусов по Цельсию,  можно упустить возможность быть лучше информированными, если более оптимистичные планы потерпят неудачу.

«Готовиться к будущему ускоряющегося изменения климата, оставаясь слепым к наихудшим сценариям, — это в лучшем случае наивное управление рисками, а в худшем — фатальная глупость», — говорит Кемп.

Статья была опубликована в PNAS .

 

 

Источник

Елена Краснова

Фото: verakustova.ru

Нет комментариев