2% от общей массы тела молодых черепах составляет пластик - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

2% от общей массы тела молодых черепах составляет пластик

Новое исследование показывает, что пластиковое загрязнение создает «эволюционную ловушку» для молодых морских черепах. 

После вылупления на пляжах морские черепахи путешествуют по течениям и проводят свои первые годы в открытом океане .

Но теперь эти течения накапливают огромное количество пластика, и, питаясь у поверхности, многие молодые черепахи его проглатывают.

В исследовательскую группу вошли Университет Мердока, Департамент окружающей среды и науки (Квинсленд) и Департамент сохранения биоразнообразия и достопримечательностей (Западная Австралия).

«Молодые черепахи эволюционировали, чтобы развиваться в открытом океане , где хищников относительно мало», – сказала доктор Эмили Дункан из Центра экологии и охраны природы кампуса Пенрин в Эксетере в Корнуолле. – Однако наши результаты показывают, что это эволюционировавшее поведение теперь приводит их в «ловушку» – попадание в сильно загрязненные районы, такие как Большой Тихоокеанский мусорный массив».

«У молодых черепах нет специальной диеты – они едят что угодно, и в новом исследовании ученые предполагают, что часть питания черепашат – пластик. 

«Мы еще не знаем, какое влияние оказывает проглатывание пластика на молодых черепах, но любые потери на этих ранних этапах жизни могут оказать значительное влияние на уровни популяции», – продолжает Дункан.

Исследователи изучали молодых морских черепах (от вылупившихся детенышей до размеров панциря до 50 см), которые либо выбрасывались водой, либо были случайно пойманы рыбаками на австралийских побережьях.

В общей сложности в исследование была включена 121 морская черепаха пяти из семи видов в мире: зеленая, логгерхед, ястребиная, оливковая ридли и плоская спина.

Доля черепах, содержащих пластик, была намного выше на побережье Тихого океана: 86% болванов, 83% зелени, 80% плоских спинок и 29% оливковых ридли.

На побережье Индийского океана 28% плоских черепах, 21% головорезов и 9% зеленых черепах содержали пластик.

У черепах-ястребов на обоих берегах пластика не было обнаружено, но было обнаружено только семь ястребиных клювов, поэтому размер этой выборки был небольшим.

Пластик в тихоокеанских черепахах состоял в основном из твердых фрагментов, которые могли быть получены из широкого спектра продуктов, используемых людьми, в то время как пластик в Индийском океане состоял в основном из волокон – возможно, от рыболовных веревок или сетей.

Полимеры, чаще всего попадающие в организм черепах в обоих океанах, были полиэтиленом и полипропиленом.

«Эти полимеры настолько широко используются в пластмассовых изделиях, что невозможно определить вероятные источники обнаруженных нами фрагментов», – говорит доктор Дункан. – Птенцы обычно содержали фрагменты примерно от 5 до 10 мм в длину, и размер частиц увеличивался вместе с размером черепах. Следующий этап нашего исследования – выяснить, влияет ли проглатывание  на здоровье и выживаемость этих черепах, и как. Это потребует тесного сотрудничества с исследователями и ветеринарами по всему миру».

 

 

Источник

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2