В глазу садовода из Франции вывелись личинки овечьего овода, их было более десяти - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

В глазу садовода из Франции вывелись личинки овечьего овода, их было более десяти

09.04.2022

Неприятный, а главное – необычный случай произошел с 53-летним садовником во Франции. Он работал на рядом с фермой по разведению лошадей и овец, когда почувствовал, что ему что-то попало в правый глаз, который вскоре начал слезиться и чесаться. После нескольких часов мучительного зуда мужчина обратился в отделение неотложной помощи больницы. Доктора обнаружили в глазу полупрозрачных личинок. На глазном яблоке их насчитали более 10 штук. К счастью, врачам удалось удалить их пинцетом.

Выяснилось, что в глазу незадачливого садовника отложил яйца овечий овод (Oestrus ovis). Как правило, мухи этого вида размножаются, используя носы овец – там они  откладывают яйца. Вылупившись, личинка длиной в миллиметр пробирается через слизистую в носовую пазуху животного, где в тепле и комфорте  растет и развивается. А через несколько недель,  заметно раздавшись в размерах, она тем же путем возвращается обратно, падает на землю и окукливается. Став взрослой особью, вчерашняя личинка спаривается, и весь цикл запускается заново.

Иногда овечья муха поражает и людей – как правило, если они живут рядом с домашним скотом, пишет sciencealert. Что и произошло с садовником. Финал истории благополучный: мужчину пролечили – он использовал капли для местного применения, чтобы предотвратить инфекцию. И через пару недель  смог приступить к своим обязанностям.

Исследование было опубликовано в Медицинском журнале Новой Англии .

Фото: sciencealert

 

Елена Краснова

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2