Напиться водицы. Дикие лошади роют двухметровые колодцы для всех обитателей пустыни - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Напиться водицы. Дикие лошади роют двухметровые колодцы для всех обитателей пустыни

05.05.2021

В Северной и Южной Америке, где одичавшие лошади и ослы появились около 500 лет назад, они считаются “вредителями”. Из-за них увеличивается эрозия берегов водоемов, вытесняются местные виды животных и вытаптывается и без того немногочисленная в засушливых районах растительность. Но  ученые Орхусского университета, Технологического университета Сиднея и Университета штата Аризона сумели увидеть  экологическую пользу от парнокопытных.

Изучая видеоматериалы с камер наблюдения в пустынях Сонора и Мохаве, исследователи заметили: ослы, учуяв воду, начинают копать колодец, выбивая копытами землю. Глубина таких водоемов может достигать 2-х метров. И потом в эти места на водопой стекаются все животные, обитающие в округе: от слонов, медведей до перелетных птиц.

“Равнорытые колодцы увеличивают доступность воды, используются большим количеством видов и сокращают расстояние между источниками воды, – пишут авторы в статье в журнале Science. Заброшенные колодцы также привели к увеличению всхожести основных прибрежных пород деревьев. Такие равнорытые колодцы улучшают доступность воды, возможно, заменяя утраченную функцию мегафауны”.

Ослиные колодцы делают воду более доступной. Специалисты насчитали 57 видов гостей к “скважине” – от медведей барибала до перелетных птиц, от пекари до пумы. Ровно столько же животных навещают и естественные водоемы.  Если сравнивать с ручьями и лужами, доступность питьевой воды из вырытых дикими лошадьми и ослами колодцев  выросла на 74%, подсчитали специалисты. А в некоторых местах пустыни в засуху эти источники воды были единственными.

 

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2