Тесные взаимоотношения обитателей гиперсоленых озер помогают им сохранить единое стабильное сообщество - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Тесные взаимоотношения обитателей гиперсоленых озер помогают им сохранить единое стабильное сообщество

21.06.2022
Российские ученые определили, что обитатели небольших гиперсоленых озер взаимодействуют между собой теснее, чем организмы, живущие в обычных морских и озерных экосистемах. В результате формируется единый зооценоз — совокупность всех животных в водоеме, — который помогает сообществу сохранять стабильность на протяжении многих лет. Полученные данные необходимы для комплексного понимания природы малых озер, играющих значительную роль в хозяйственной деятельности человека. Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в Journal of Sea Research.
В разных частях водоема условия среды, такие как температура, освещенность, химический состав и наличие течений, сильно варьируют, из-за чего видовое разнообразие у дна, в толще воды и на ее поверхности различается. В связи с этим водных животных принято делить на несколько групп. Так, например, выделяют бентосные и планктонные формы. Бентос — это организмы, живущие на дне или на скоплениях (матах) водорослей. Планктон, напротив, свободно «парит» в толще воды, и из-за незначительного размера и малого веса не способен сопротивляться течению. В гиперсоленых водоемах, где вода может быть в десять раз солонее, чем в Черном море, могут жить далеко не все организмы, а потому такая экосистема особенно чувствительна к разным факторам.
Ученые из Института биологии южных морей имени А. О. Ковалевского РАН (Севастополь) описали разнообразие бентосных и планктонных животных, обитающих в гиперсоленом озере Херсонесское на юго-западном побережье Крыма. Авторы в течение нескольких месяцев проводили отбор проб со дна озера и из толщи воды на трех станциях, различающихся соленостью воды. При этом содержание солей на дне и в толще воды на каждой станции не различалась. В пробах были найдены инфузории, насекомые, двустворчатые моллюски и черви. Особое внимание уделялось видам, относящимся к Harpacticoida, Ostracoda и Nematoda, так как представители этих групп массово встречались в большинстве проб. Также авторы проанализировали влияние скоплений зеленой нитчатой водоросли Cladophora на численность и структуру зооценоза.
Оказалось, что число организмов в матах водорослей превышает их количество на дне и в толще воды примерно в три и двести раз соответственно. Еще выяснилось, что в разных частях озера нет устойчивого разделения на зооценозы. Это, а также установленные взаимоотношения между видами свидетельствуют о существовании единого зооценоза, объединяющего бентосных и планктонных представителей. Зафиксированные изменения численности видов, происходившие в разных точках несинхронно и вызванные колебаниями солености, температуры, концентрации кислорода и других факторов, обеспечивают стабилизацию сообщества. Сравнение полученных результатов с данными 2004-2006 годов показало, что зооценоз оставался практически неизменным в течение длительного времени.
«Целью данного исследования было изучение пространственно-временной изменчивости зоопланктона и зообентоса как интегрированной части целого озерного зооценоза в этом маленьком крымском гиперсоленом озере морского происхождения. Результаты могут быть востребованы как для более рациональной организации природоохранной деятельности в приморской полосе Крыма, так и для развития многовидовой аквакультуры гиперсоленых вод, что сейчас очень актуально в мире», — рассказывает Елена Ануфриева, кандидат биологических наук, руководитель проекта по гранту РНФ и лаборатории экстремальных экосистем, ведущий научный сотрудник Института биологии южных морей имени А. О. Ковалевского РАН.
Рисунок 1. Озеро с матами нитчатых зеленых водорослей. Источник: Николай Шадрин
Пресс-служба Российского научного фонда

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2