Прививать ли Мурку? Мнение ветеринарного врача - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Прививать ли Мурку? Мнение ветеринарного врача

09.04.2021

В России зарегистрирована первая и пока единственная в мире вакцина против коронавируса для животных “Карнивак-Ков”. Разработали новинку в Федеральном центре охраны здоровья животных.
“В клинических испытаниях “Карнивак-Ков”, стартовавших в октябре прошлого года, были задействованы собаки, кошки, песцы, норки, лисы и другие животные. Итоги исследований позволяют сделать заключение о безвредности вакцины и ее высокой иммуногенной активности, поскольку у всех испытуемых вакцинированных животных в 100 процентах случаев были выработаны антитела к коронавирусу”, — сообщил замруководителя Россельхознадзора Константин Савенков.
Специалисты считают, что применение вакцины поможет исключить развитие мутация вируса, а она происходит, как правило, при межвидовой передаче возбудителя. Пока что можно говорить об иммунитете после прививки сроком в шесть месяцев, но он может оказаться более длительным.
Предполагается, что уже в этом месяце будет запущено массовое производство препарата. А раз он создан — значит, будет начато вакцинирование животных, в том числе домашних? Нужна ли им прививка, «Поиску» рассказала Евгения Крылова, ветеринарный врач-терапевт ветклиники РУДН.
«Массово прививать домашних питомцев, на мой взгляд, не надо, у них очень мало рисков «подцепить» COVID19 и заразить хозяина. Тем более что исследования, посвященные возможности передачи вируса от животных к людям, еще не закончены, научные выводы не сделаны. Речь о прививочной кампании может идти только применительно к более уязвимым видам животных, которые находятся под угрозой исчезновения — кстати, так считают и во Всемирной организации здоровья животных. И возможно, стоит прививать животных в звероводческих хозяйствах — все помнят прошлогодние вспышки COVID19 на норковых фермах Дании и Нидерландов».

Фото: Depositphotos

Елена Краснова

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2