NeuroImage: мозг собаки способен распознавать несколько языков - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

 NeuroImage: мозг собаки способен распознавать несколько языков

Мозг собаки может распознавать речь и демонстрировать различные модели активности на знакомом и незнакомом языках, как показало новое исследование мозга, проведенное учеными из отдела этологии Университета Этвеша Лоранда (Венгрия). Это первая демонстрация того, что  мозг не человека, а другого живого существа, может различать два языка. Эта работа опубликована в NeuroImage .

«Несколько лет назад я переехал из Мексики в Венгрию, чтобы поступать в докторантуру Университета Этвеша Лоранда. Со мной поехала моя собака Кун-кун. Раньше я разговаривала  с ним только на испанском. Поэтому мне было интересно, заметил ли Кун-кун, что люди в Будапеште говорят на другом языкею  – говорит Лаура В. Куайя , первый автор исследования. – Мы знаем, что люди, даже довербальные человеческие младенцы, замечают эту разницу. Но считалось, что собаки ее не различают. 

Для того чтобы понять, как собака реагирует на разные языки, ученые провели исследование с помощью визуализации мозга. Кун-кун и 17 других собак обучили лежать неподвижно во время сканирования мозга. Животным включали отрывки из “Маленького принца”  на испанском и венгерском языках. Все собаки слышали от своих владельцев только один из двух языков – таким образом исследователи могли сравнить реакцию на хорошо знакомый язык и совершенно незнакомый. Ученые также включали собакам  скремблированные версии этих отрывков, которые звучат совершенно неестественно, чтобы проверить, заметят ли четвероногие разницу между речью и “не-речью”.

Сравнивая реакцию мозга на речь и неречевую речь, исследователи обнаружили различные паттерны активности в первичной слуховой коре головного мозга собак. Это различие существовало независимо от того, исходили ли стимулы от знакомого или незнакомого языка. 

“Мозг собаки, как и мозг человека, может отличать речь от “не-речи”. Но механизм , лежащий в основе этой способности, может отличаться от чувствительности речи у людей: в то время как в человеческом мозге есть специальная “настройка” на речь, собачий мозг может просто обнаружить естественность звука» , – объясняет Рауль Эрнандес-Перес, соавтор исследования.

Помимо распознавания речи, мозг собаки также может различать испанский и венгерский языки. Эти специфические для языка активности были обнаружены в другой области мозга, вторичной слуховой коре. Интересно, что чем старше была собака, тем лучше ее мозг различал знакомый и незнакомый языки.

“Каждый язык характеризуется множеством слуховых закономерностей. Наши данные свидетельствуют о том, что в течение своей жизни с людьми собаки запоминают слуховые закономерности языка человека, – говорит Эрнандес-Перес. – Это исследование впервые показало, что нечеловеческий мозг может различать два языка”.

Это важное открытие  показывает, что способность изучать закономерности языка не является  исключительно человеческой. Тем не менее, мы не знаем, присуща эта способность только собакам или многим другим нечеловеческим видам животных. 

 

 

 

06.01.2022

Елена Краснова

 

 

Источник

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2