Мёда ради. Изобретение алтайского учёного поможет пчёлам легче перенести зиму - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Мёда ради. Изобретение алтайского учёного поможет пчёлам легче перенести зиму

Каждый пчеловод знает, что обеспечение успешной зимовки пчел – залог их сохранения в добром здравии и, соответственно, большого медосбора. В Алтайском крае насчитывается более 100 тысяч пчелосемей, но каждую зиму пятая их часть гибнет. Одна из причин – метизация местных пород с южными, что приводит к снижению способности пчелиных семей переносить длительный безоблетный период. Они слабеют или погибают, поэтому пчеловодам приходится прикладывать немало сил для восстановления их численности.

Изобретение доцента кафедры частной зоотехники биолого-технологического факультета Алтайского государственного аграрного университета Сергея Кузовлева (на снимке), защищенное патентом Федеральной службы интеллектуальной собственности, позволит сохранить пчелосемьи во время холодов. Ученый создал специальный короб из светопрозрачного утепляющего материала (это может быть, например, поликарбонат), под который помещается улей.

Зимой колпак естественным образом засыпается снегом. При этом обеспечивается равномерный тепловой зазор между ним и стенками улья, а через его летковые щели происходит вентиляция внутреннего пространства. Весной часть снега на коробе подтаивает, и солнечные лучи проникают через его прозрачную оболочку, нагревая воздух, находящийся в зазорах. Это позволяет пчелам раньше покинуть свое жилище. Таким образом, удается максимально использовать солнечную энергию для внешнего обогрева улья в дневное время и снижать потерю тепла в ночное.

«Суть изобретения заключается в том, что между стенками улья и короба создается равномерная тепловая воздушная прослойка, позволяющая нивелировать градиент температур снаружи и внутри, – объясняет достоинства своего ноу-хау Сергей Кузовлев. – Способ удобен и тем, что обеспечивает доступ к пчелам круглый год. Например, для их докорма во время зимовки. В результате они начинают совершать ранние облеты, что приводит к интенсивному весеннему развитию их семей».

Ученый успешно опробовал свое изобретение на личной пасеке и настоятельно рекомендует его другим пчеловодам. Относительно простая конструкция и возможность применения материалов отечественного производства позволяют использовать это приспособление на пасеках, занимающихся производством меда в промышленных масштабах.

Дмитрий МАРЬИН

Фото пресс-службы УГГУ

1 комментарий

Загрузка...
Новости СМИ2