Гренландские киты в Охотском море: завершился очередной полевой сезон команды специалистов по морским млекопитающим ИПЭЭ РАН - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Гренландские киты в Охотском море: завершился очередной полевой сезон команды специалистов по морским млекопитающим ИПЭЭ РАН

21.10.20

В конце сентября завершился очередной полевой сезон команды специалистов по морским млекопитающим ИПЭЭ РАН в Охотском море. Проектом по изучению находящейся под угрозой исчезновения охотоморской популяции гренландского кита руководит научный сотрудник Института кандидат биологических наук Ольга Шпак, которая уже более 10 лет занимается исследованиями популяций китообразных в Шантарском районе Охотского моря. В этом году работы осуществляются по гранту, предоставленному Ocean Park Conservation Fund Hong Kong (OPCFHK). В полевой команде ИПЭЭ РАН работали: Милена Морозова, Александр Богданов, Александра Соловова и Сергей Абарок.

Помимо наблюдений за поведением и распределением китов, взятия биопсии классическим способом и пополнения фотокаталога, на этот раз команда поставила себе амбициозные задачи: установить спутниковые передатчики для выяснения миграционных путей и зимних местообитаний китов, а также испытать новый способ взятия биопсии – с дрона.

Команде удалось установить спутниковую метку на одного кита и дали ему имя – Богдашка, именно Александру Богданову удалось установить метку. Ученые очень надеются, что Богдашка виртуально проводит их к своему зимнему участку. Ведь о том, где в Охотском море зимуют гренландские киты, ничего неизвестно. Но даже на сегодняшний день, за 5 недель передачи спутниковых данных, уже получена важная информация о характере перемещения китов в Шантарском районе в летне-осенний период.

Иcпользование дрона (DJI Phantom 4 Pro с механизмом сброса Fli-Fli) для взятия биопсии у гренландских китов обещает быть успешным. Команде удалось собрать несколько образцов кожи, но пришлось признать, что конструкция требует доработки (чем ребята и займутся зимой). Классическим способом было собрано более 30 образцов кожи, которые будут проанализированы в Молекулярном центре Института. Полученные данные помогут уточнить численность Шантарского летнего стада китов и динамику численности популяции.

Пилот дрона Сергей Абарок, приглашенный ООО «Компания «Сплав», фиксировал каждый шаг, полет и выход в море научной команды, но самое главное, не выпускал объект исследования из поля зрения камеры своего DJI Mavic 2 Pro.

Работы в этом году проводились преимущественно в бухте Врангеля с базированием в туристическом  лагере, при всесторонней поддержке ООО «Дальневосточные экспедиции» в лице генерального директора Бахта Мавланова. Количество туристов, желающих увидеть китов, растет ежегодно, и очевидна необходимость создания Правил вейлвотчинга и регламентации турдеятельности в ключевых местах скоплений китов. Ученые встретили полное понимание со стороны туроператора, готовность
содействовать в исследованиях, поддерживать меры по сохранению популяции и обеспечить
устойчивость и экологичность туризма в районе.

Сейчас сотрудники Института создают анализируют состояние кожи гренландских китов и из полученных видеозаписей фотокаталог.

Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2