Эту премию ждали несколько лет: Константин Северинов о решении Нобелевского комитета  - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Эту премию ждали несколько лет: Константин Северинов о решении Нобелевского комитета 

08.10.2020

Нобелевская премия по химии не стала неожиданностью для научного сообщества. Ее получили Эмманюэль Шарпентенье и Дженнифер Дауна за разработку методов редактирования геномов на основе бактериальных защитных систем CRISRP-Cas. Эта технология в будущем может позволить человечеству справиться со многими наследственными заболеваниями – достаточно будет лишь удалить «дефектный» кусок ДНК с мутацией и заменить его на неповрежденный. Не случайно технологию, разработанную лауреатами называют еще «геномными ножницами». 

«Исследование, за которое была дана премия, было опубликовано в 2012 году» – говорит профессор Ратгерского университета Константин Северинов, который изучает CRISPR-Cas системы с 2008 года. – По меркам обычных Нобелевских премий прошло ВСЕГО ЛИШЬ 8 лет. А по биологическому измерению – ЦЕЛЫХ 8 лет. Уже где-то с 2015 года все ожидали, что за эту работу и несколько других, опубликованных другими авторами, дадут Нобелевскую премию, так как геномные редакторы на основе CRISPR» произвели настоящую революции в фундаментальной биологии, в биотехнологии, сельском хозяйстве и биомедицине».

Как работают «геномные ножницы» и почему их называют «священным граалем современной медицины», смотрите в видеолекции Константина Северинова.

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2