Два новых вида визжащих сов обнаружены в Бразилии - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Два новых вида визжащих сов обнаружены в Бразилии

05.04.2021

Два новых вида сов из рода Megascops описали ученые США, Бразилии и Финляндии. В англоязычной орнитологии представителей этого рода за пронзительные крики называют “визжащие совы”. Это род, который объединяет больше всего видов сов – их насчитывается более 20. Обитают птицы в Северной и Южной Америке, а в горных районах Анд и в высокогорьях Центральной Америки Megascops достигают максимального разнообразия. По большей части это совы малого и среднего размеров.

«Это милые маленькие совы (Megascops watsonii), примерно 13-15 см в длину, с пучками перьев на головах. Некоторые коричневые, некоторые серые, а некоторые – смешанного из этих двух оттенков», — говорит куратор по птицам в Филд-музее в Чикаго Джон Бейтс.

Более ранние исследования показали: буробрюхая совка (Megascops watsonii), распространенная по большей части в равнинной Амазонии, возможно, включает не один вид сов. Поэтому открытие новых видов неожиданностью для ученых не стало.

“Даже профессиональные орнитологи, которые работали с совами всю свою жизнь, не согласятся с фактическим количеством видов, обнаруженных в этой группе, поэтому такого исследования, как наше, ждали очень давно”, — отмечает Алекс Алейшо, соавтор исследования из музея естественной истории при Хельсинкском университете.

В ходе исследования орнитологи сравнивали звуки, издаваемые визжащими совами, живущими в лесах Амазонки и Атлантики. Выяснилось, что звучание, тональность пения этих птиц различается. Далее специалисты взяли образцы тканей для сравнения ДНК. Всего было изучено 252 птицы, проанализированы 83 магнитофонных записей криков сов, а также 49 образцов ДНК буробрюхих сов в Южной Америке. Выяснилось, что это разные виды. Их назвали визжащая сова шингу (Megascops stangiae) и визжащая сова алагоа ( Megascops alagoensis ).

Только что открытые виды визжащих сов, к сожалению, находятся на грани исчезновения.

«Обоим новым видам угрожает вырубка лесов», – сообщил доктор Джейсон Векштейн, младший куратор отдела орнитологии Академии естественных наук Университета Дрекселя и исследователь Департамента биоразнообразия, Земли и наук об окружающей среде Университета Дрекселя.

Фото: sci-news

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 продуктов для предотвращения ранних морщин

“Может стать причиной взрыва”. Где не стоит пользоваться гаджетами

Чудо длинношеее. В обновленном геноме жирафа выявлены около 500 уникальных генов

 

 

Елена Краснова

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2