По рожкам да ножкам. Археологи установили время зарождения скотоводства в горах Центральной Азии

Это было открытие: древние племена разводили овец и коз! И случилось это в период неолита, позднего каменного века, как минимум 8 тысяч лет назад. Племена, населявшие горные регионы Центральной Азии, Памиро-Алай (нынешнюю территорию Киргизии), были скотоводами. Многие десятилетия археологи представляли это лишь гипотетически, а сегодня у них на руках неопровержимые факты. Их показала международная команда специалистов под руководством кандидата исторических наук Светланы ШНАЙДЕР, Институт археологии и этнографии СО РАН.

— Изучение неолита — необыкновенно увлекательно, поскольку в этот период произошло самое важное изменение в древнейшей человеческой истории — переход к «производящему хозяйству», — объясняет Светлана Владимировна. — При раскопках древнего памятника Обишир-5 помимо каменных артефактов мы нашли достаточно много фрагментов костей. Традиционным зооархеологическим методом их не представлялось возможным изучить, потому что кости настолько фрагментированы и малы, что нельзя было определить, к какому виду животных они относятся. Но в 2017 году я проходила стажировку в Институте Макса Планка (Йена, Германия) и показала коллегам добытые нашей группой материалы. А они познакомили меня с новыми подходами к исследованиям костей, применявшимися в археологии, в частности, ZooMS и генетический анализы. В итоге долгой и кропотливой работы большой международной группе ученых удалось доказать, что найденные нами кости действительно принадлежат овцам и козам, а радиоуглеродным методом — определить возраст находок. Так впервые была составлена доказательная база, позволившая сделать вывод: 8000 лет назад в этом горном регионе Центральной Азии развивалось скотоводство. Статья об открытии появилась в одном из журналов группы Nature (Nature Human Bahavior) в 2021 году и вызвала большой интерес коллег. Одновременно я была удостоена известной международной премии для молодых ученых от издательства Elsevier как самый цитируемый молодой исследователь в области гуманитарных наук. Приблизительно в то же время наши исследования получили поддержку Российского научного фонда, и я стала руководителем проекта. Его тема та же: как возникло и развивалось скотоводства в горной части Центральной Азии.

— Вернемся к раскопкам. Как тогда выглядела эта местность?
— Примерно так же, как сегодня, за исключением городов и дорог. Места здесь благодатные — с полноводными реками и плодородными долинами. А сколько важных перемен случилось в тот период! В первую очередь климатических: происходил быстрый переход к потеплению — эпохе голоцена.

— Кто населял эти территории тогда? Как выглядели древние люди?
— К сожалению, за последние почти 100 лет интенсивного археологического изучения Центральной Азии найдено очень мало костей человека. Всего лишь с десяток неолитических памятников, поэтому на этот вопрос практически нет ответа. Можно лишь предполагать, что в тот период в горных районах жили небольшими племена. Скорее всего, в течение года вслед за животными они несколько раз кочевали из одной долины в другую, поскольку древний человек в большей степени, чем мы сегодня, зависел от «природных ресурсов». В частности, чтобы изготовить примитивное каменное орудие, ему необходимы были глубокие знания минералогии, ведь далеко не каждый камень годен для расщепления. И древнему человеку, похоже, приходилось перебирать едва ли не сотни, чтобы отобрать тот, который удастся обработать и изготовить орудие труда.

Зато сегодня мы находим каменные артефакты: фрагменты костей, костяные орудия, украшения, а также древние шилья и иглы — свидетельство того, что человек умел обрабатывать шкуры животных. Возможно, даже изготавливать войлок и делать примитивные, грубые ткани.

— Добытое вами знание, наверное, порождает новые вопросы?
— Безусловно. Впервые появилась возможность сравнить полученные нами генетические данные с уже известными и сделать дальнейшие выводы. Удалось доказать, например, что стада домашних овец и коз мигрировали в Центральную Азию с территории современного Ирана. Предположительно, тогда происходила миграция племен (вместе со стадами) с Запада на Восток: из Турции и Ирана через Киргизию в Тибет. Это говорит о важности нашего открытия. Мы продолжаем исследования в Центральной Азии, в частности, ведем раскопки нескольких археологических памятников и находим подтверждения ранее сделанным выводам.

Добавим от себя. Археологией Светлана Шнайдер увлеклась еще в школе. В 13 лет в качестве волонтера участвовала в раскопках в Денисовой пещере. В 2015 году стала кандидатом исторических наук и начала печататься в ведущих зарубежных журналах. Сегодня у нее около 150 публикаций. В 2019-м она удостоилась гранта РНФ для молодых ученых. А на вопрос, когда будет защищать докторскую, ответила, что еще раздумывает над этим. Что ее действительно беспокоит, так это практически полное отсутствие коллективов археологов, разрабатывающих эту интереснейшую, уверена она, тему. Значит, и нет духа соревновательности. А это вредит делу, которому она служит.

Юрий ДРИЗЕ

Нет комментариев