3000-летние останки древних фермеров в пустыне Атакама свидетельствуют о жестокой борьбе за территории - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

3000-летние останки древних фермеров в пустыне Атакама свидетельствуют о жестокой борьбе за территории

В новом исследовании ученые выяснили, насколько опасным было занятие  земледелием в пустыне Атакама. Жестокие испытания жизни  в одной из самых засушливых и суровых на сегодня сред на Земле  оказались смертельными для многих, причем не все опасности были вызваны пустыней. Серьезные риски  здесь представляла встреча с людьми.

В своей работе специалисты исследовали человеческие останки первых фермеров, которые  возделывали Атакаму  примерно 3000 лет назад.

АтакамаПустыняФермерыТравма 3
Следы смертельной травмы лица. (Standen et al., JAA, 2021)

Помимо сложности выращивания сельскохозяйственных культур в этом чрезвычайно засушливом месте , социальная напряженность во времена социальных и культурных преобразований привела к драматическим столкновениям и насилию, следы которых можно ясно увидеть на скелетах.

«В этой экстремальной пустыне земледелие было резко ограничено и ограничивалось террасами долин, квебрадами и оазисами, причем эти участки земли были разделены обширными стерильными междуречными пампасами, которые доминировали над ландшафтом , – отмечают исследователи во главе с первым автором, антропологом Вивьен Станден из Университет Тарапака в Чили.- Вдали от плодородного побережья переехать из этих продуктивных оазисов означало столкнуться с бесплодными ландшафтами без воды и ресурсов для существования. Эта новая социально-культурная структура и землепользование могли спровоцировать социальную напряженность, конфликты и насилие среди групп, для которых образом жизни было садоводство”

Из-за крайней засушливости пустыни эти скелеты очень хорошо сохранились, а на некоторых до сих пор сохранились волосы и мягкие ткани примерно 800-600 гг. Но у многих из этих древних фермеров различимы признаки насилия.

АтакамаПустыняФермерыТравма 3Переломы черепа, в том числе возможные удары пращей. (Standen et al., JAA, 2021)

«Из 194 изученных взрослых людей у ​​21% (n = 40) были травмы, говорящие о межличностном насилии, независимо от степени целостности тел, –  объясняют исследователи. – Из общей выборки у 10 процентов (20/194) были выявлены перимортальные травмы [полученные в момент смерти или незадолго до нее], в основном с  летальными последствиями. Переломы черепа наблюдались у 14 человек».

По мнению исследователей, многие из этих сильных травм были вызваны преднамеренными действиями, совершенными людьми в контексте межличностного насилия – некоторые из них были смертельными ударами, нанесенными либо в результате лобового столкновения, либо в результате нападения сзади.

“У некоторых людей были обнаружены тяжелые ударные переломы черепа, которые привели к массивному разрушению лица и нейрокраниума, с черепно-лицевым разъединением и оттоком массы мозга”, – пишут исследователи, отмечая, что травмы, по всей видимости, были вызваны оружием, таким как булавы, деревянные палки, дубинки или метательные снаряды.

АтакамаПустыняФермерыТравма 3Лица, получившие травму в братской могиле. Нетипичное положение тел. (Standen et al., JAA, 2021)

Исследователи считают, что споры шли за  жизненные пространства и  ресурсы – землю и воду, пишет Science Alert.

«Эти факторы могли спровоцировать конкуренцию, напряженность и жестокие конфликты между конкурирующими соседними социальными группами в долине Азапа, – поясняют ученые. – Более того, в этом новом экономическом режиме, основанном на землепользовании и садоводстве, новые лидеры, возможно, пытались удержать большую власть и престиж, пытаясь контролировать производственные пространства, создавая социальное неравенство в стрессовых условиях».

Результаты работы опубликованы  в Журнале антропологической археологии.

Фото: sciencealert.com

30.08.2021

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2