11 декабря 2025 года в МФТИ прошло очередное заседание научного клуба «Разговоры за науку на Климентовском». Обсуждение было посвящено одной из животрепещущих тем в национальной и глобальной повестке – продовольственной безопасности.
Научный клуб на базе МФТИ создает уникальную площадку, на которой встречаются научные журналисты и деятели науки, рассказывающие об актуальных проблемах, стоящих перед отечественными и мировыми учеными, о своих исследованиях и их результатах. «Знание о науке недостаточно распространяется или распространяется в искаженном виде. Такие обсуждения позволяют все большему числу наших сограждан получать из первых рук достоверные сведения о том, что происходит сейчас и что будет в последующем», – справедливо отметил Дмитрий Ливанов.

На очередном заседании научного клуба, прошедшем в четверг 11 декабря, в приветливой атмосфере здания Физтеха на Климентовском, обсудить актуальные задачи и проблемы обеспечения продовольственной безопасности собрались представители СМИ и специалисты и исследователи из крупных российских университетов:
- директор Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН, доктор биологических наук, профессор Кирилл Голохваст;
- заведующий лабораторией нанобиотехнологий МФТИ и научный руководитель направления «Нанобиомедицина» Научно-технологического университета «Сириус», доктор физико-математических наук Максим Никитин, в прошлом году удостоенный Государственной премии РФ в области науки и технологий за открытие механизма "молекулярной коммутации" ДНК;
- ведущий научный сотрудник, заведующий лабораторией системной геномики и мобиломики растений МФТИ, доктор биологический наук Илья Киров;
- заведующий лабораторией геномных и пост-геномных технологий в животноводстве УФИЦ РАН Олег Гусев;
- директор Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной биотехнологии академик РАН Геннадий Карлов.
К докладчикам и слушателям присоединились ректор МФТИ Дмитрий Ливанов и проректор по научной работе Виталий Баган. Модератором дискуссии выступил директор Центра научной коммуникации МФТИ Егор Быковский.
О новейших разработках лаборатории нанобиотехнологий МФТИ, связанных с сельским хозяйством, рассказал Максим Никитин. Речь идет о развитии технологии ДНК-микрочипов, используемой для селекции: при помощи этих миниатюрных чипов зоотехнологи и агрономы могут выявлять мутации и генетические аномалии отдельных образцов растений и особей животных, что позволяет им исключать нежелательный генетический материал при скрещивании. «Если раньше в России активно покупали ДНК-чипы, то теперь мы создаем свою собственную технологию», – говорит Максим Никитин. По словам докладчика, ученым, работающим над этим проектом, уже удалось создать молекулярные нейронные сети, состоящие из сотен тысяч полинуклеотидов, которые распознают изображения, что было невозможно для существующих аналогичных технологий.

Кирилл Голохваст напомнил слушателям о возможностях и значимых достижениях стратегической экстракции с помощью газов, в частности, СО2 – современной технологии извлечения натуральных компонентов из растительного сырья, о перспективности подхода, направленного на переработку растительного сырья в продовольственных целях, а также подчеркнул важность государственного регулирования сельскохозяйственного сектора и наличия соответствующей инфраструктуры в качестве фундамента продовольственной безопасности страны.
А Олег Гусев поговорил об эффективности постгеномных технологий, направленных на изучение функций генов и их взаимодействия. Эта методика широко применяется в персонализированной медицине, а также представляется весьма многообещающей для сельского хозяйства. Так, спикер представил проект «биобанка» ДНК домашних животных и объяснил, как генетические исследования позволяют выявлять мутации, влияющие на здоровье и продуктивность. В будущем такие базы данных станут важным элементом национальной продовольственной безопасности, поскольку обеспечат контроль над породами и селекцией внутри страны.
Илья Киров и Геннадий Карлов рассказывали о перспективах технологии генного редактирования – крупного открытия последнего десятилетия, отмеченного Нобелевской премией 2020 года. В контексте глобальных климатических изменений сельскохозяйственные культуры необходимо приспосабливать к новым условиям – засухам, экстремальным температурам и проч. Методы естественной селекции, несмотря на действенность и безопасность, не дают быстрых результатов – на выведение культуры с искомыми характеристиками могут потребоваться десятилетия. Генно-модифицирующие технологии (ГМО), привносящие в геном чужеродные элементы, представляют опасную и крайне нежелательную альтернативу. С другой стороны, технология генного редактирования, в сущности, имитирует принцип естественной селекции, так что при анализе конечного продукта никак невозможно определить следы «лабораторного вмешательства». При помощи «молекулярных ножниц» искомый ген «вырезается» с высокой точностью, так что результат, на который в случае естественной селекции пришлось потратить годы, может быть достигнут в очень короткий срок. Тем не менее для метода генного редактирования, как отметил Геннадий Карлов, проблемным пунктом пока что остается «переход из лаборатории на фермы» – массовое внедрение технологии в аграрное производство еще только предстоит осуществить.
Обсуждение завершилось небольшим видео-докладом от директора научно-исследовательского института системной биологии и медицины Роспотребнадзора академика РАН Владимира Говоруна, который не смог присутствовать на встрече лично. Докладчик представил оригинальный взгляд на проблему продовольственной безопасности, отметив, что в современном мире наряду с вопросом о поддержании качества и развитии многообразия сельскохозяйственной продукции не менее остро стоит вопрос о болезнях, связанных с чрезмерным потреблением пищи: ожирение, диабет, сердечно-сосудистые заболевания и проч. Свою речь Владимир Говорун подытожил соображением: «Мне кажется, что для того, чтобы нам продлевать нашу жизнь, полноценную, активную и счастливую, надо просто меньше есть».
Наира Кочинян


