Остаточное количество. Глюкометры «научат» выявлять антибиотики в пищевой продукции

Остаточное количество. Глюкометры «научат» выявлять антибиотики в пищевой продукции

Ученые Томского политехнического университета разрабатывают методику, которая позволит адаптировать портативные глюкометры для определения остаточного количества антибиотиков в пищевой продукции и продовольственном сырье животного происхождения.

Проект «Персонализированные сенсоры на основе инвертазы для определения антибиотиков в объектах пищевого и биомедицинского назначения» поддержан грантом РНФ (№ 25-23-00175) и рассчитан на 2025-2026 годы.

В настоящее время работы по анализу антибактериальных веществ являются приоритетным направлением в России. Одним из основных направлений, обозначенном в Стратегии предупреждения распространения антимикробной резистентности в Российской Федерации на период до 2030 года, является «обеспечение системного мониторинга распространения антимикробной резистентности, осуществление контроля остаточных количеств антибиотиков в пищевой продукции и продовольственном сырье животного происхождения». Следовательно, возникает потребность селективных и недорогих методик анализа антибиотиков.

В частности, ученые планируют адаптировать глюкометры для определения в пищевой продукции остаточного количества антибиотиков фторхинолонового ряда, которые широко используются для лечения и профилактики инфекционных заболеваний не только у людей, но и у крупного рогатого скота и птиц.

«В планах синтезировать соединение из специфического иммуноглобулина и фермента инвертазы. При попадании реагента на подготовленные пробы иммуноглобулин будет связываться с молекулой антибиотика, а инвертаза запустит процесс гидролиза сахарозы и выделения глюкозы. При нанесении полученного материала на тест-полоски глюкометр покажет концентрацию уровня глюкозы, пропорциональную остаточному количеству антибиотика», — рассказывает руководитель научной группы, доцент отделения химической инженерии Инженерной школы природных ресурсов Елена Дорожко.

Конечными пользователями технологии могут стать лаборатории контроля качества на предприятиях по производству лечебных кормов и животноводческих фермах.

В рамках работы над грантом ученые планируют закупить существующие системы по определению остатков антибиотиков в пищевой продукции и продовольственном сырье животного происхождения, чтобы провести сравнительный анализ результатов.

«Наша задача разработать недорогую технологию, которая позволит быстро получить результаты, сопоставимые с теми, которые сегодня дают дорогостоящие системы», — рассказывает Елена Дорожко.

Фото: определение количества антибиотиков с помощью глюкометра. Источник: пресс-служба Томского политехнического университета

Глиняные таблички и другие артефакты. Находки расскажут о жизни древней Месопотамии
Остров-фантом. В Каспийском море внезапно возник, а потом исчез участок суши