Специалисты из Института теплофизики СО РАН в сотрудничестве с разработчиками авиационных силовых установок приступают к модернизации камеры сгорания двигателя ПД-14, который используется на авиалайнере МС-21. Цель усовершенствований: улучшение экологических характеристик и снижение выбросов.
По словам руководителя института Дмитрия Марковича, разработка новой версии может быть завершена в течение трех лет, сообщает ТАСС.
Эта технология применяется уже довольно давно в мире, она надежная, но она не дает высоких экологических характеристик. Мировой тренд сейчас основан на бедном горении при избытке окислителя, но эту камеру сгорания нужно оптимизировать, потому что если просто реализовать такой режим, то он будет неустойчивый.
- Дмитрий Маркович, руководитель Института теплофизики СО РАН (цитата по ТАСС)
Специалист добавил, что специалисты намерены провести серию компьютерных симуляций и лабораторных испытаний для создания условий, обеспечивающих надежную и эффективную работу обновленной топочной камеры. Это позволит двигателю соответствовать будущим строгим экологическим стандартам.
Сейчас он удовлетворяет нормам, но через несколько лет они будут более серьезными, и модернизация этого двигателя необходима.
- Дмитрий Маркович
Пассажирский самолет МС-21 с отечественными двигателями ПД-14 был сертифицирован Росавиацией в 2022 году.
Изображение на обложке: ОАК