В Новосибирском государственном технологическом университете НЭТИ ведется разработка умной системы поддержки, использующей технологии искусственного интеллекта для оптимизации функционирования электросетей.
Потребность в данной разработке назрела по причине все большего распространения распределенной малой генерации. Теоретически каждый из нас может построить собственную небольшую электростанцию. Технически это возможно, а технологически сопряжено с определенными трудностями: без соответствующих знаний сложно управлять электростанцией. На весь Новосибирск и Новосибирскую область всего шесть электростанций и множество потребителей электроэнергии. Если генераций будет не шесть, а, скажем, шестьдесят или шестьсот, то нужно, чтобы кто-то ими управлял. Поэтому возникла идея прибегнуть к использованию искусственного интеллекта.
- Денис Армеев, доцент кафедры автоматизированных электроэнергетических систем НГТУ НЭТИ кандидат технических наук
Промтами (промт — определенным образом размеченный исходный текст) нейросети предоставляются данные о структуре и устройствах электрических станций. В процессе эксплуатации модели ИИ регулярно получает сведения о состоянии сети, ее рабочих параметрах. Перед тем как предложить стратегии управления сетью, искусственный интеллект анализирует промт.
Мы не перегружаем искусственный интеллект информацией, большим массивом цифровых данных, пытаемся правильно описать логику принятия решений. У каждого искусственного интеллекта существует так называемая галлюцинация: девять раз он отвечает правильно, а десятый раз «врет». Мы ищем методы получения более надежного результата: запускаем не один ИИ, а несколько. Получается экспертное сообщество ИИ. Допустим, у первого спросили: «Что сделать?» А у второго: «Если так сделать, это приведет к желаемому результату?» То есть второй оценивает работу первого и это защищает от ошибок. Сообщество ИИ в системах управления ранее никто не делал, это наша инновация. Когда требуется работа диспетчера, ИИ вполне успешно его заменяет, дает адекватные команды, которые выполняются на модели электрической сети.
- Денис Армеев
Ожидается, что интеграция такой системы в энергетические комплексы может произойти в течение следующих 1-2 лет.
Изображение на обложке: freepik