В России начнут производить биопротеин для аквакультуры: карповых, осетровых, лососевых, креветок. Оборудование для промышленного производства изготовит «Уральский завод химического машиностроения». Технологию создания кормовых добавок (биопротеин) по заказу индустриального партнера «Промпроект Инжиниринг» проработал российский научно-производственный коллектив, в составе которого сотрудники Уральского федерального университета. Договор о научно-техническом сотрудничестве в области биотехнологий для промышленного внедрения подписали представители компаний и вуза 9 июля на международной промышленной выставке «Иннопром-2025».
В основе технологии создания биопротеина — процесс ферментации, при которой бактерии питаются растворенными в воде метаном, кислородом, солями, стремительно размножаются и формируют биомассу. Из-за гидрофобных свойств метана растворить большой объем газа в жидкости крайне непросто. Классические ферментеры не справляются с этой задачей, нужны специальные биореакторы, разработкой, изготовлением и испытанием которых и займутся специалисты уральского завода.
«Технологическое оборудование для химической отрасли — один из ключевых видов продукции, производимой заводом “Уралхиммаш”. Создание биореактора — нетривиальная задача, но специалисты предприятия неоднократно подтверждали свои компетенции в создании сложного оборудования. Уверен, что сотрудничество станет важным событием в развитии биотехнологий», — отметил заместитель генерального директора — управляющий директор АО «Уралхиммаш» Сергей Гавриков.
Характеристики готового биопротеина, его стоимость и в конечном счете конкурентоспособность на рынке определяют дизайн биореактора и технология выращивания бактерий. Режим работы биореактора для максимально эффективного смешивания, в том числе равномерного распределения газовых пузырьков, рассчитывали специалисты лаборатории моделирования многофазных физико-биологических сред УрФУ.
«Наши исследователи занимались компьютерным моделированием, что позволило в том числе просчитать варианты конструкции оборудования и выбрать наилучшее решение с точки зрения энергопотребления, производительности, безопасности. Опытные лабораторные партии биопротеина уже получены», — рассказал и. о. ректора УрФУ Илья Обабков.
Полученный российским коллективом продукт соответствует ГОСТу и не уступает, а по некоторым показателям и превосходит существующие премиальные добавки. Как полагают эксперты, биопротеин может стать полноценной заменой рыбной муки в кормах для рыб и креветок и будет востребован как на российском, так и на зарубежном рынках, в особенности в странах Юго-Восточной Азии (Китай, Вьетнам), где сегодня производится 80 % мирового объема аквакультуры.
Отметим, по данным исследователей Гёттингенского университета, только 25 % стран, включая Россию и некоторые страны Тихоокеанского региона, обеспечивают себя рыбой и морепродуктами. При этом 60 % государств не могут покрыть и половину своих потребностей в рыбе.
Источник: УрФУ
На фото: представители компаний и и. о. ректора УрФУ Илья Обабков, предоставлено: пресс-службой УрФУ.


