На работе — француз, дома — русский. Как потомки эмигрантов приспосабливались к жизни на чужбине

Хранилище, как туннель: узкий проход — посередине, а справа и слева — железные стеллажи. На них — бесконечные коробки с делами. Здесь если не вся, то бóльшая часть истории Белого движения и эмиграции из России. Многие документы сохранились чудом: их спасали, прятали, перевозили, без преувеличения, рискуя жизнью. И все ради потомков, чтобы они могли понять и составить собственное мнение об этой неотъемлемой части отечественной истории. На сегодняшний день в Государственном архиве РФ около 170 тысяч таких дел. (Немного по сравнению с общим количеством, а это порядка 7 миллионов.) Тем не менее ГА РФ входит в число крупнейших центров документальных материалов, посвященных российской эмиграции. О том, как пополняется коллекция, по просьбе «Поиска» рассказывает заведующая архивохранилищем по истории Белого движения и эмиграции Лидия ПЕТРУШЕВА.

— Лидия Ивановна, как давно вы начали собирать эту коллекцию?
— В 1988 году архивы были рассекречены. С начала 1990-х годов появилась возможность пополнять собрание новыми документальными свидетельствами о наших соотечественниках, жизнь которых прошла вдали от Родины. Инициатива принадлежала самим владельцам, пожелавшим передать хранимые ими собрания на историческую родину. Из Франции нам написала дочь генерала Антона Деникина Марина Антоновна, ее интересовал архив отца, который он передал в Прагу в 1935 году. Мы заверили Марину Антоновну, что документы хранятся у нас и российские историки активно их изучают. И успокоенная Марина Деникина небольшими частями стала пересылать новые материалы из семейного собрания. Выяснилось, что она занимается историей России и выпустила нескольких книг. По ее просьбе мы высылали в Париж копии интересующих ее материалов. Тогда и началось возвращение на родину архивов российской эмиграции. Это направление стало одним из основных в работе ГА РФ.

Чаще всего документы передавали в дар сами владельцы — участники тех самых исторических событий — затем их потомки. К сожалению, в 1990-е годы у нас не было финансовых возможностей ни на приобретение материалов, ни на оплату их пересылки в Москву. Поэтому в большинстве случаев владельцы лично привозили их в ГА РФ. Большую помощь в доставке архивов нам оказывал МИД. А также корреспондент газеты «Известия» Юрий Коваленко, проявивший искренний интерес к возвращению собраний. При содействии журналиста мы получили крупный архив княгини Зинаиды Шаховской — писательницы и редактора парижской газеты «Русская мысль». Это Юрий Коваленко помог нам установить прочные связи с Мариной Деникиной-Грей.
Еще один даритель — А.Волков (Франция). Он передал нам внушительный и очень ценный архив великого князя Андрея Владимировича и светлейшей княгини Романовской-Красинской, больше известной как Матильда Кшесинская. По словам Волкова, он долго «присматривался» к созданным в России центрам, собирающим эмигрантские архивы, и остановился на ГА РФ. И теперь мы располагаем важными документами о жизни в эмиграции великого князя Андрея Владимировича и Матильды Кшесинской. Это рукописи ее воспоминаний, фотографии, многочисленные афиши выступлений, а также концертов учащихся открытой ею в Париже балетной студии и др.

В начале 2000-х годов ситуация с комплектованием ГА РФ стала меняться к лучшему благодаря увеличению финансирования в рамках программы «Культура России». В частности, мы получили возможность приобретать коллекции и оплачивать расходы по их транспортировке к нам.

— Документы чаще дарят или продают?
— В 1990-е годы, как я уже говорила, в основном дарили. Ряд архивов был приобретен на аукционах. Большую помощь в этом нам оказывают различные компании и организации, среди них — фонд «Русский мир» и др. Компания «Транснефть» финансировала поездку двух наших сотрудников во Францию, чтобы получить и переправить очень крупные архивы Зарубежного союза русских военных инвалидов и Союза русских военных инвалидов во Франции. Они представляют немалый интерес, поскольку рассказывают о деятельности этих организаций по оказанию помощи бывшим участникам Первой мировой и Гражданской войн, находившихся в Болгарии, Югославии, Франции и оставшихся без средств к существованию. (Летом этого года они будут доступны для изучения.) Всего за период с 1990 года по 2021-й из-за рубежа в ГА РФ поступили около 140 000 документов, 117 000 периодических изданий и книжных собраний. Пользуясь случаем, хотелось бы еще раз выразить огромную благодарность всем, кто передал свои материалы на родину и доверил их хранение ГА РФ, а также способствовавшим в приобретении архивов и доставке их в Москву.

— Среди дарителей есть наши крупные бизнесмены?
— Да, меценаты есть. Они прекрасно понимают: на родину необходимо возвращать документы, чтобы изучать реальную, а не мифическую историю России и русского зарубежья. Особенно заметной их благотворительная деятельность стала в последнее десятилетие. Наш архив нередко обращается к ним за помощью, и отказов, насколько я знаю, не было. Скажем, на аукционе в Париже в ноябре 2019 года глава компании «НОВАТЭК» Леонид Михельсон на собственные средства приобрел документы из семейного архива адмирала Колчака, хранившиеся в Париже у вдовы, а затем у внука. На продажу был выставлен 391 лот, приобрести удалось 118.

— Можно полистать документы из фонда Колчака?
— Конечно. Вот отрывок из письма адмирала Колчака жене, находившейся вместе с сыном в Париже: «Ты спрашиваешь меня о союзниках и внешней помощи с их стороны? Я не буду много говорить об этом, прежде всего потому, что я не доверяю никогда бумаге своих взглядов в таких деликатных вещах. Скажу лишь, что все отношения, на иностранной политике основанные, определяются успехом или неуспехом. Когда у меня были победы, все было хорошо, когда были неудачи, я чувствовал, что никто меня не поддержит и никто не окажет помощи ни в чем». Понятно, что письмо попало в Париж не с дипломатической почтой, а благодаря надежной оказии. Эти документы дополнили 125 архивных фондов, в них около 40 000 дел — свидетельства деятельности Верховного правительства адмирала Колчака.

— Дарители — это уже второе или третье поколение русских. Вас не удивляет их трепетное отношение к России?
— Нисколько! На мой взгляд, преобладающее их большинство так и не сумело войти в социокультурную жизнь стран, в которых они оказались. И их потомки также чувствуют себя русскими и нашими соотечественниками. Мне запомнились слова директора Русского дома в Сент-Женевьев-де-Буа Николая де Буайо. Его отец, в прошлом — член французского правительства, считал себя французом на работе, а дома — русским. Еще пример. В Сан-Франциско меня пригласили на вечер Объединения российских кадетских корпусов. И вдруг я услышала: «Первый тост по традиции за Россию». Для меня это было так неожиданно, что комок в горле застрял. Это случилось почти 17 лет назад, но я до сих пор помню эту встречу с соотечественниками.

— Востребованы ли хранящиеся у вас документы?
— Вы даже не представляете, как велик спрос на них! Интересуются как российские, так и иностранные историки. Представьте, до пандемии архивохранилище выдавало в читальный зал ГА РФ ежеквартально до 2000 дел.

Юрий ДРИЗЕ

Фото предоставил ГА РФ

Нет комментариев