Ежегодно 1 ноября отмечается Международный день вегана. В этот день в 1944 году в Великобритании было создано первое сообщество сторонников веганства. Сегодня количество людей, относящих себя к веганам, превысило 88 миллионов.
Термин «веганство» появился тоже в 1944 году. Его создателем стал британец Дональд Уотсон. Вместе со своими товарищами он решил полностью исключить из рациона все продукты животного происхождения и основать сообщество единомышленников, чтобы делиться своими взглядами и опытом.
Говоря о новом движении, Уотсон сталкивался с необходимостью использовать сложный термин «немолочный вегетарианец», чтобы объяснить свою позицию, и решил найти более короткое название. В результате он сократил слово «вегетарианец» (англ. vegetarian), убрав часть букв в середине, и образовал слово «веган» (англ. vegan).
Важно отметить, что веганство и вегетарианство — это два разных понятия. Вегетарианцы не употребляют в пищу мясо, птицу, рыбу и морепродукты, однако могут есть молочные продукты, яйца и мед. Веганы полностью исключают из меню любые животные продукты и употребляют в пищу только овощи, фрукты, зелень, крупы, орехи и хлеб, при условии, что он приготовлен без добавления молока и яиц.
Отличие веганства от вегетарианства проявляется не только в питании. Веганы не используют одежду, обувь или аксессуары, сделанные из кожи, шерсти или шелка, а также избегают бытовой химии и косметики, протестированной на животных. Они воздерживаются от посещения цирков, зоопарков, дельфинариев и всех тех мест, где животных используют для развлечений.
Несмотря на популярность, диета веганов вызывает критику со стороны медиков и ученых. У тех, кто придерживается веганского образа питания, иногда появляется риск нехватки белков, жиров, кальция, железа, цинка, и других полезных веществ. Они плохо усваиваются из растительной пищи. Витамины D и B12, которые обычно присутствуют в животной пище, веганам зачастую недоступны полностью. Это может вызывать такие проблемы, как анемия (пониженные уровни гемоглобина и эритроцитов), снижение плотности костной ткани и снижение веса. С другой стороны, такие люди реже страдают от ожирения и сахарного диабета, потому что потребляют меньше холестерина и жирных кислот.
Чтобы избежать дефицита необходимых компонентов даже при ограниченности продуктов, важно составлять сбалансированное меню, следить за потреблением воды, восполнять нехватку витаминов D и B12 с помощью специальных добавок и регулярно консультироваться с диетологом.
Изображение: Freepik


