Платформу российских научных журналов открытого доступа предлагает создать РАН - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Платформу российских научных журналов открытого доступа предлагает создать РАН

08.04.2022

На базе Российского центра научной информации, который создает РФФИ (российский фонд фундаментальных исследований), может функционировать платформа отечественных научных журналов.

“Сейчас на базе РФФИ создается Российский центр научной информации, и нам кажется, что на базе этого центра можно было бы создать платформу открытого доступа. Платформу как таковую можно будет запустить в этом году, а на следующий год попытаться получить госзадание на перевод статей из журналов, которые войдут в эту платформу, на английский язык и так далее. Тогда журналы смогут фактически функционировать таким образом. На долю редакционной коллегии журналов будет приходиться отбор статей и предоставление отрецензированных статей на эту платформу”, – рассказал в ходе круглого стола в Общественной палате на тему “О создании национальной системы оценки результативности научных исследований и разработок” вице-президент РАН Алексей Хохлов.

По мнению академика, это хороший и проходной вариант с точки зрения нынешней нормативной базы, и реализовать его можно быстро, пишет ТАСС.

Напомним, ранее стало известно о прекращении легального доступа российских ученых к крупнейшим  коллекциям статей издательств издательств Elsevier, Springer/Nature, IOP Publishers и др., а также к реферативным базам данных Web of Science и Scopus. Свое мнение по этому поводу также высказывал Алексей Хохлов.

 

Елена Краснова

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2