Наука в условиях импортонезависимости. Взаимодействие РАН с промышленностью в новых условиях обсудили академики

30.03.2022

О том, как российская наука и производство будут существовать в условиях изоляции, связанной с внешнеполитическими условиями, ученые говорили на прошедшем 29 марта заседании Президиума РАН. Тема — «Взаимодействие РАН с промышленностью в текущих условиях».

Глава РАН Александр Сергеев отметил:

«Первостепенное внимание мы будем уделять организации работ по обеспечению импортонезависимости страны и будем выстраивать соответствующие отношения и с промышленностью и с властью с тем, чтобы быть максимально полезными как экспертная, наиболее компетентная организация, которая может правильно сформулировать, где есть возможности, где есть компетенции для решения этих задач».

Главное — для импортозамещения есть возможности, сообщил  вице-президент РАН Владимир Чехонин.

«Сегодняшняя внешнеполитическая ситуация подвигла нас в значительной степени активизировать работы по импортонезависимости. На разных площадках прошли консультации, которые показали возможности к импортозамещению, и наша задача — поправить ситуацию по импортозамещению в стране», — отметил академик.

Академик Владимир Крылов рассказал, что в сфере медицины будут активизированы работы по импортозамещению. Наработки есть. Например, одна из уникальных разработок — стереоскопическая навигационная система «Мультитрек», использующаяся для лечения головного мозга и позвоночника. Уже сегодня система успешно используется в нейрохирургии, позволяя проводить высокоточные операции без вреда для здоровья пациента. С помощью установки врачи удаляют глиобластомы функционально-значимых зон головного мозга и делают другие, почти ювелирные операции.

«Дочка» Ростеха холдинг «Швабе» займется производством российских магнитно-резонансных томографов на основе разработки ученых Физического института им. П.Н. Лебедева РАН. Об этом сообщил заведующий отделением физики твердого тела Физического института им. П. Н. Лебедева РАН Евгений Демихов. Появление российского аппарата МРТ — важная задача, отметил директор ФГБНУ «Научный центр неврологии» академик РАН Михаил Пирадов.

Еще одно направление импортонезависимости — освоение технологий регенерации имеющихся у нас иностранных катализаторов и разработка современных российских, сообщил профессор, доктор технических наук Александр Носков (Институт катализа им. Г.К. Борескова Сибирского отделения РАН). Катализаторы используют в нефтепереработке и нефтехимии, в масло-жировой и химической промышленности, а также в фармацевтике. Доля зарубежных катализаторов в России составляет от 40 до 100%, отметил Носков.

«Превалирующая доля российских катализаторов характерна для тех процессов, которые были построены в середине XX века. Все те процессы, которые создавались позже, в конце XX века, или сейчас, они уже в значительной степени зависят от импортных катализаторов», — рассказал профессор.

Он считает, что выйти на создание российских катализаторов можно  через 1,5-2 года.

 

Елена Краснова, по материалам РАН 

 

Нет комментариев