Начато формирование суверенной системы оценки научной результативности - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Начато формирование суверенной системы оценки научной результативности

16.03.22

Общественно-экспертный совет по нацпроекту «Наука и университеты» обсудил перспективы создания Национальной системы оценки результативности научных исследований и разработок.

«Сегодня мы вынуждены констатировать примеры недружественных действий со стороны зарубежных коллег, которые занимают политическую позицию и отказываются от сотрудничества с нашими учеными, – сказал на встрече министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков. – В связи с этим мы предлагаем пересмотреть требования к наличию у ученых публикаций в зарубежных научных изданиях, включенных в системы цитирования Web of Science и Scopus при выполнении федеральных проектов и программ, а также государственных заданий на научные исследования. При этом необходимо разработать новую систему оценки с учетом мнения профессионального и экспертного сообщества».

Как сообщил глава Минобрнауки, уже есть наработки для создания «собственной, суверенной, отвечающей интересам Российской Федерации системы оценки научной деятельности». По мнению экспертов, новая система должна быть создана в цифровом формате, поскольку предстоит работа с большими данными. В качестве цифровых инструментов могли бы быть использованы «Единая государственная информационная система учета научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения» или сервисы домена «Наука» на платформе «Гостех», разработка которых ведется по поручению вице-премьера Дмитрия Чернышенко.

Участники заседания высказали ряд предложений по формированию критериев оценки. В частности, рассматривается возможность разработки собственного перечня авторитетных периодических изданий и конференций и их конкурсная поддержка, изменение веса публикаций в пользу отечественных изданий и монографий. Кроме того, в ходе обсуждения было предложено увеличить роль таких показателей, как уровень использования результатов исследований в промышленности, патентная активность, наличие совместных исследований с бизнес-компаниями.

“Сейчас возрастает роль экспертной оценки деятельности ученых, и та работа, которую проделала Российская академия наук в последние годы, будет очень востребована, – отметил, комментируя встречу, вице-президент РАН Алексей Хохлов. – Академия сформировала полноценный корпус экспертов, порядка пяти тысяч ученых, с возможностью подключения к недавно созданной информационной системе РАН, которая в свою очередь интегрирована с ЕГИСУ НИОКТР”.

По словам Хохлова, также должно быть расширено использование базы ведущих российских журналов Russian Science Citation Index (RSCI), которая составлялась РАН в течение нескольких лет – сейчас туда входит 897 изданий.

“Мы считаем, что в текущих условиях публикации в журналах RSCI при оценке публикационной активности могут приравниваться к публикациям в журналах из международных баз данных Web of Science и Scopus. Кстати, это будет значимой мерой поддержки российских научных журналов”, – подчеркнул вице-президент РАН.

Минобрнауки продолжит обсуждение новых способов и методов оценки результатов научных исследований на экспертных площадках, информирует пресс-служба министерства.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2