Опыт и знания Политеха Петра Великого помогают новым регионам России
Ведущий инженерный вуз страны Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ) вносит весомый вклад в подготовку высококвалифицированных кадров, которым предстоит восстанавливать города и поселки, объекты промышленности и социальной инфраструктуры Донбасса.
Шефствуя над вузами Макеевки, Мариуполя, Донецка, коллектив Политеха инициирует и реализует совместные образовательные и научные программы, содействует интеграции университетов в научно-образовательное пространство России. Студенты и преподаватели налаживают деловые и творческие связи с коллегами, оказывают гуманитарную помощь пострадавшему населению и участникам СВО.
Представители СПбПУ рассказали журналисту «Поиска» о проводимых Политехом вот уже в течение трех лет мероприятиях по поддержке вузов и населения новых регионов.
Первые ласточки
Проректор по образовательной деятельности СПбПУ Людмила ПАНКОВА представила ключевые направления образовательного сотрудничества с Донбассом.
- В соответствии с приказом Минобрнауки России Политеху поручено курировать два вуза Донецкой Народной Республики - Приазовский государственный технический университет (ПГТУ) в Мариуполе и Донбасскую национальную академию строительства и архитектуры (ДонНАСА) в Макеевке. Аналогичное соглашение о сотрудничестве мы по собственной инициативе подписали с Донецким национальным техническим университетом
(ДонНТУ). Составили дорожную карту по развитию сотрудничества, открыли доступ к электронно-библиотечным курсам, программам повышения квалификации преподавателей, помогаем чем можем. Ведь все они наши.
По запросу от подшефных вузов мы развиваем те направления подготовки, в которые смогли оперативно включиться и подтянуть до необходимого уровня уже начавших обучение студентов.
С Приазовским гостехуниверситетом реализуем шесть совместных сетевых образовательных программ: бакалавриат по экономике предприятия и менеджменту организации, а также магистратуру по организации перевозок, технологии машиностроительного производства, цифровой логистике, логистическим комплексам транспортных процессов.
Для ДонНАСА разработаны программа бакалавриата по дизайну архитектурной среды и пять направлений магистратуры в области строительства. Кроме того, ряд студентов осваивает программу профессиональной переподготовки СПбПУ «Программирование для BIM-платформ» (технология информационного моделирования строительных объектов).
Успешное обучение по всем этим направлениям позволит выпускникам получить два диплома - СПбПУ и ПГТУ. После окончания бакалавриата желающие смогут поступить в магистратуру Политеха Петра Великого для повышения профессионального уровня.
В основном мы помогаем с освоением инженерных специальностей. Программы подготовки будущих строителей, машиностроителей, транспортников предусматривают как дистанционные формы обучения с использованием онлайн-курсов, разработанных преподавателями СПбПУ, так и практику - стажировки на нашей лабораторной базе. Бакалавриат по экономике и менеджменту реализуется в дистанте. С учетом требований профессиональных стандартов РФ все программы дополнены дисциплинами, формирующими у выпускников цифровые компетенции.
Гордимся тем, что у нас уже есть первые выпускники Политеха, получившие специальность бакалавров по организации перевозок - с вручением сразу двух дипломов. Эти ребята у нас до-
учивались. Мы сформировали для них интегрированную программу с использованием планов наших старших курсов. Подготовкой руководили преподаватели обоих вузов. Квалификационные работы были посвящены решению профессиональных задач по компьютерному моделированию транспортных потоков, цифровизации процессов логистики, управлению перевозками.
Двойной диплом - это гарантия качества специалиста: он дает работодателям понять, что выпускники прошли образовательную подготовку, перестроенную под российские стандарты. Многие из получивших диплом ребят уже поступили в нашу магистратуру, которая также сетевая.
Мы не собираемся останавливаться на достигнутом, будем расширять взаимодействие на основе полученного за двухлетний период опыта. Большим спросом пользуются направления, связанные с подготовкой специалистов в области аддитивных, информационных технологий, энергетики.
Нагрузку на наших педагогов, которая, конечно, возросла в ходе реализации совместных программ, снижает работа по повышению квалификации местных преподавателей.
Начинали мы именно с переподготовки педагогов. Коллеги приезжали к нам на очные курсы ДПО и проходили обучение дистанционно. Поскольку речь идет о реализации сетевых программ, акцент делался на работе в электронной образовательной среде с использованием новых цифровых технологий. Применение онлайн-курсов, которые мы передаем подшефным вузам, требует специальных компетенций. Обучаем коллег и самостоятельно разрабатывать электронные образовательные ресурсы - правильно выстраивать контент, переводить его в цифру. Так что уже сегодня многие новые модули студенты проходят на базе своих вузов.
Нельзя не отметить, что, когда ребята приезжают к нам на практику, мы помимо занятий организуем для них обширную культурную и просветительскую программу, включая экскурсии по университету, знакомство с его историей, работой лабораторий. Это очень мотивирует на дальнейшую учебу.
Кроме того, с октября прошлого года СПбПУ принимает участие в проекте Минобрнауки России «Университетские смены», в рамках которого школьники новых регионов знакомятся с ведущими вузами страны.
В тесной кооперации
Директор Института машиностроения, материалов и транспорта (ИММиТ) Политеха Анатолий ПОПОВИЧ рассказал о совместном проекте СПбПУ и Приазовского университета. Его цель - существенно расширить возможности двух вузов не только по совершенствованию образовательного процесса, но и по проведению совместных фундаментальных и прикладных научных исследований в области новых материалов и аддитивных технологий.
- В марте текущего года мы торжественно открыли новое структурное подразделение ИММиТ совместный Сетевой инжиниринговый центр. Он состоит из центра управления сетевыми техническими программами и нескольких производственных участков.
Ядром СИЦ станет новое технологическое оборудование, которое уже практически смонтировано в Мариуполе: сто с лишним наименований станков и приборов стоимостью более чем миллиард рублей. Аппаратура, связанная с лазерной обработкой, размещается на инженерном испытательном полигоне Политеха. Этот участок оснащен уникальными сварочными установками - комплексами мобильной лазерной наплавки и гибридной лазерно-дуговой сварки.
В центре управления сетевыми инжиниринговыми программами студенты будут изучать рабочие профессии с применением VR-технологий последнего поколения - виртуальных тренажеров, на которых без больших затрат и угроз здоровью можно обучить студентов работе на сложном оборудовании. Центр оснащен 3D-сканером, позволяющим составлять образ изделия с габаритными размерами до восьми метров с точностью от 25 микрон. Это открывает возможности по обратному проектированию импортных изделий, разработке конструкторской документации и выпуску их в России.
Еще на одном нашем производственном участке работают 3D-принтеры, с помощью которых путем плавления металлических порошков можно изготавливать полуфункциональные изделия для применения в различных отраслях промышленности.
Таким образом, мы имеем все возможности для подготовки штучных компетентных специалистов в сфере металлургии, машиностроения, аддитивных технологий, управления сложными системами. Ребята из ПГТУ смогут, пройдя у нас обучение, программировать изделия, которые будут печататься дистанционно.
Совместный центр оформлен документально, утверждены положение о его работе, дорожная карта мероприятий. Некоторые из них мы уже начали реализовывать. В августе по просьбе руководства ПГТУ технические специалисты ИММиТ помогали коллегам в установке и наладке нового оборудования. Проведены необходимые действия по инсталляции каждого станка - установка опций, настройка, тестирование всех функций. Без нас в полную силу эти установки не заработали бы.
Готовимся в ближайшее время передать в Мариуполь библиотеку изданной в Политехе научно-технической литературы по передовым технологиям - учебно-методические разработки и монографии, написанные нашими сотрудниками.
В их числе - первый в России учебник по основам производства изделий с использованием аддитивных технологий в двух томах, созданный в соответствии с новейшими образовательными стандартами. По каждому технологическому процессу снят видеофильм, всего их более ста. Считав QR-код, студент сможет вживую увидеть все, о чем ранее прочитал на страницах пособия. Так же, по коду, можно получить консультации по каждому разделу от виртуального ассистента с элементами искусственного интеллекта. Такое электронное обучение повышает мотивацию и интерес к профессии, позволяет дистанционно формировать практические навыки и компетенции. Коллектив нашего института трудился над этим смарт-учебником больше года.
В ближайших планах у нас - проведение совместных с коллегами из ПГТУ исследовательских и технологических работ. В настоящее время подбираем промышленный заказ, который сможем выполнять в тесной кооперации.
Спасаем жизни
Доцент Высшей школы общественных наук СПбПУ, куратор гуманитарной миссии Иван КОЛОМЕЙЦЕВ привел примеры того, что взаимодействие Политеха с новыми регионами не ограничивается только обменом опытом и реализацией совместных научно-образовательных программ.
- Важным аспектом сотрудничества стала передача учебных материалов и гуманитарной помощи. Когда мы узнали, что библиотечные фонды новых территорий испытывают нехватку качественной специализированной литературы на русском языке, то совместно с Комитетом по транспорту Ленинградской области передали несколько партий книг по общественно значимым тематикам, а также специализированные издания по вопросам строительства, архитектуры и транспорта. В Центральную библиотеку города Енакиево (ДНР) доставлено более 150 учебников и методических пособий, авторами многих из которых являются преподаватели СПбПУ.
В ноябре запланирована поездка сотрудников Политеха с участием двух проректоров в Приазовский университет. Там мы еще не были. Думаю, что личный контакт послужит установлению активных, «живых» связей не только по образовательной и научной, но и по воспитательной деятельности. Я, например, проведу семинары по преподаванию истории и основам российской государственности для преподавателей. Со студентами в рамках круглых столов обсудим проблемные аспекты развития современного общества.
Параллельно отвезем друзьям очередной пакет гуманитарной помощи. Политех регулярно отправляет такие грузы в зону СВО. Нередко наши студенты и преподаватели отвозят ценный груз лично. В одну из поездок инженеры вуза и студенческие активисты доставили и установили глубинные насосы для восстановления водоснабжения поселков.
За все время добровольцы при поддержке выпускников и друзей вуза собрали и передали более 30 тонн различных грузов общей стоимостью более 50 миллионов рублей и семь автомобилей повышенной проходимости. Мы обеспечиваем агрегацию заявок, координируем закупки и логистику. Ресурсы на закупку гуманитарной помощи мы, как правило, находим через меценатов из числа друзей и выпускников университета. Помощь получают военнослужащие из зоны СВО различных военных округов и группировок, жители поселков, находящихся в районах боевого соприкосновения, воспитанники детских домов, пациенты лечебных учреждений Донбасса.
За период СВО на базе университета неравнодушные граждане изготовили более 1200 маскировочных сетей общей площадью свыше 22 тысяч кв. м. Эти подарки реально спасают жизни. Недавно нам сообщили, что наша сетка защитила артиллерийское орудие и его расчет, - дрон ВСУ, летевший на поражение, запутался в защитной ткани и не сдетонировал. После деактивации он был передан бойцами в знак благодарности нашей волонтерской группе. Такие новости придают уверенности, что наше дело правое и все наши усилия не зря.
Хочу отметить, что студенты, сотрудники и выпускники имеют возможность воплотить разнообразные задумки и проекты патриотической направленности. Военно-исторический клуб «Наш Политех», поисковый отряд «Доброволец-Политех», клуб военно-исторической реконструкции «Доброволец», военно-спортивный клуб «Радиус», центр волонтерских проектов «Гармония», Музей истории проводят экскурсии по местам боевой славы, тематические занятия по воспитанию патриотизма в школах.
В последнее время они занимаются помощью детям, эвакуированным в Санкт-Петербург из Белгородской области, организацией культурно-творческих мероприятий для ребят, приезжающих в Санкт-Петербург на отдых из Мариуполя, ЛНР и ДНР, дают концерты для военных, проходящих лечение в госпиталях нашего города.
Надежда Волчкова
На снимке: Политехники отправляют гуманитарную помощь в новые регионы РФ.
Фото Алексея Смирнова