Вопрос доверия
Задачи научно-технологического развития решаются в регионах
О том, как «впрячь в одну телегу» науку и индустрию России, речь идет не одно десятилетие, да и взаимных претензий накопилось немало. Промышленники жалуются на непродуманность экономической составляющей у предлагаемых институтами разработок, ученые - на отсутствие квалифицированного заказа. Но, похоже, в этом году в ситуации наступил кардинальный перелом. Технологическое лидерство включено в национальные цели развития, сформулированные июньским указом Президента РФ. Для скорейшего его достижения выбраны 20 пилотных российских регионов - от Белгородской области до Красноярского края, которые разработали комплексные программы научно-технологического развития. Напомним, что в число этих регионов входят семь сибирских: Иркутская, Кемеровская, Новосибирская, Омская, Томская, Тюменская области и Красноярский край. Роль Сибири в развитии научно-технологического потенциала России обсуждалась на «Технопроме-2024», конкретные аспекты сотрудничества академических институтов, университетов и компаний реального сектора экономики рассматривались на научно-производственном форуме «Золотая долина», прошедшем недавно в Новосибирском государственном университете. Сотрудничество науки и индустрии стало главной темой беседы с председателем Сибирского отделения Российской академии наук академиком Валентином ПАРМОНОМ (на снимке).
- Валентин Николаевич, запуск каких крупных технологических проектов возможен в Сибири с учетом только что разработанных комплексных программ научно-технологического развития семи регионов?
- В регионах-лидерах сотрудничество науки и производства уже идет полным ходом. В качестве яркого примера можно привести Федеральный центр по малотоннажной химии в Усолье-Сибирском (Иркутская область), где Институт химии им. А.Е.Фаворского СО РАН активно включился в работу по ключевым тематикам. Что касается программ регионов в целом, мы создали специальную аналитическую группу для их изучения во главе с первым заместителем председателя СО РАН академиком Дмитрием Марковичем. Работа еще не завершена, но выявлены сквозные технологии, в развитии которых заинтересованы сразу несколько территорий. Наша задача - рассмотрев картину в комплексе, свести потребности и возможности сибирских регионов и обеспечить развитие Сибирского федерального округа исследованиями и разработками. Приведу один крайне актуальный для академического сообщества пример. Среди приоритетов научно-технологического развития Новосибирской области мы вместе с директором Технопарка Новосибирского Академгородка Дмитрием Верховодом заявили приборостроение. Проблемы отечественного приборостроения стоят очень остро. В свое время в Сибирском отделении успешно работала Приборная комиссия. Сейчас ее глава академик Ренад Сагдеев координирует эти вопросы на федеральном уровне. К сожалению, здесь много нареканий: денег выделяется очень мало, число поддержанных проектов близится к нулю. Сегодня из множества поданных заявок отобраны для реализации всего 15, и это на всю Россию! Между тем именно в этой отрасли импортозамещение необходимо как воздух. И становится ясно, что многие вопросы можно и нужно решать децентрализовано, через технопарковые структуры. Надеемся на целевую поддержку из регионального бюджета.
- В разговорах о том, как «подружить» науку и индустрию, часто всплывает вопрос о необходимости формирования квалифицированного заказа на разработки. Есть ли удачные примеры такого заказа в Сибирском отделении?
- Безусловно. Новая система работы Российского научного фонда сразу позволяет формировать направления конкурсов, которые согласованы с квалифицированным заказчиком. Недавно в этой роли выступала компания «СИБУР». Были сформулированы ключевые направления для проектов. Для Сибирского отделения конкурс прошел успешно: наш проект по разработке катализаторов для полимеризации был поддержан. Проект сразу реализуется в сотрудничестве с заказчиком. И речь не идет о каких-то неопределенных запросах, представители реальной индустрии формулируют конкретные параметры, иногда очень жесткие. Кроме того, хотя мы и ругаем политику правительства в области науки, сейчас идет целенаправленная проработка национальных проектов. Один из них - «Новые материалы и химия». Я изучил документы, в подготовке задействованы серьезные эксперты из Российской академии наук, в том числе из Сибирского отделения. И тоже сформулированы конкретные тематики исследований и разработок.
И, наконец, часто бывают ситуации, когда представители индустрии сразу обращаются именно к нам, в Сибирское отделение. Например, по вопросам срочного импортозамещения критически важных в производстве технологий. И с гордостью скажу, институты СО РАН в таких случаях работают очень быстро.
- В импортозамещении речь идет о понятных, уже существующих технологиях и комплектующих, а как запустить в производство что-то действительно новое?
- Запуск новой технологии или разработки - это всегда вопрос доверия между наукой и бизнесом. Доверия тех, кто представляет бизнес, к науке и доверия ученых к представителям бизнеса. Часто даже в ходе фундаментальных исследований у лаборатории возникает выход на неожиданные новые решения для индустрии, знаю по собственному опыту. Недавно моя лаборатория сделала разработки, которые могут пригодиться нефтехимической промышленности. Но убедить промышленность в эффективности этих решений можно только путем обсуждения, предоставления для испытаний опытных образцов. После этого начинается серьезный разговор, результат которого зависит уже от экономических причин. Бывает, новые технологические процессы подразумевают строительство новых заводов. В нефтехимии производителей интересуют мощности в десятки тысяч тонн, там надо проскочить через так называемую «долину смерти».
К слову, одну «долину смерти» разработкам СО РАН недавно удалось благополучно миновать. Речь об агробизнесе: в Новосибирской области с нашей помощью открыто производство удобрений из сапропелей (уникальное органическое минеральное сырье, образующееся в донных отложениях западносибирских озер), в номенклатуре уже 14 видов продукции, сейчас речь идет о расширении бизнеса и поставках за рубеж. И это без копейки бюджетных вложений!
С целью ознакомления представителей индустрии со всеми нашими разработками мы с 2022 года издаем журнал «Наука и технологии Сибири», тематические выпуски которого можно найти на сайте https://scitech.sb-ras.ru/s4/.
Но чтобы беседа ученых и бизнесменов завязалась, нужны такие площадки, как «Технопром» или научно-производственный форум «Золотая долина». Обсудив насущные проблемы отрасли за одним круглым столом, можно выйти на сотрудничество, которое будет длиться долгие годы.
Беседовала Ольга Колесова
Фото предоставлено пресс-службой СО РАН