Вертикальный зрачок

    Вертикальный зрачок

    Все змеи полезны, даже самые ядовитые.

    Наступающий 2025 год по восточному календарю - год зеленой деревянной змеи. В мире действительно живут 11 видов зеленых и вполне себе не деревянных, а живых рептилий. Самые ядовитые из них - мамбы - обитают в Африке. В нашей стране зеленых чешуйчатых нет - видимо, климат слишком суров - зато есть разные другие. Всего 44 вида, из которых 25 (то есть большинство) обитают на Северном Кавказе, в том числе 21 вид - в Дагестане. Семь видов (гюрза, слепозмейка, ошейниковый эйренис, смирный эйренис, разноцветный полоз, краснобрюхий полоз и кошачья змея) в пределах Российской Федерации замечены только на территории этой республики.
    Отношение к змеям у разных народов всегда было неоднозначным. К примеру, у североамериканских индейцев змеи часто являлись объектами религиозного почитания. Им посвящали праздники, ритуальные танцы. В ряде стран Юго-Восточной Азии появился даже культ ползающих и шипящих - офиолатрия (или, как сказали бы мы, змеепоклонство). Змеиные храмы до недавнего времени были в Таиланде, Китае, все еще существуют в Индии. В этих странах змеям приписывают много чудодейственных свойств, наделяют их особой сверхъестественной мудростью и коварством. Считается, что они воплощают и злой рок, и возмездие за грехи человеческие, являются хранительницами особых, никому не известных тайн, признаются святыми существами.
    Вспомним и всем знакомый медицинский символ чашу со змеей - «сосуд Гигеи». Гигея в греческой мифологии - богиня здоровья. Ее изображали кормящей змею из чаши. Сын Аполлона Асклепий (Эскулап), бог врачевания, когда прибыл на остров Крит, узнал, что у местного покровителя умер сын. Целитель на своем жезле обнаружил змею. Чтобы избежать укуса, убил ее. Однако появилась вторая рептилия с чудодейственной травой во рту и оживила убитую. Эскулап воспользовался растением и воскресил юношу. В дальнейшем он лечил этой травой многие заболевания.
    В древности считали, что Эскулап бессмертен и живет в образе змеи, одаренной разумом и речью. В его святилище ползали прирученные жрецами неядовитые рептилии, называемые «эскулаповы змеи». На одном из камней, найденном в городе Эпидавре, археологи обнаружили надпись, которая рассказывает, как один грек, страдавший от раны на ноге, заснул обессиленным около святилища, а приползшая змея заживила рану. Кстати, когда в Древнем Риме вспыхнула эпидемия чумы, на корабле из Эпидавра доставили священную змею. Ее изображали не только рядом с Асклепием, но и с его отцом Аполлоном и с дочерью Гигеей (у римлян - Салюс).
    Есть про змей и в славянских сказаниях. Одно из них, например, повествует о человеке, который, отведав блюдо из змеи, начал понимать язык трав, затем описал их целебные свойства. Якобы именно он заложил основы учения о целебных растениях.
    В России в 1991 году при РАН было образовано Герпетологическое общество имени Александра Михайловича Никольского. Оно стало преемником Всесоюзного герпетологического комитета при научном совете Академии наук СССР «Биологические основы освоения, реконструкции и охраны животного мира», созданного в 1962 году под председательством профессора Павла Викторовича Терентьева. Накануне 2025-го с журналистом газеты «Поиск» встретилась и ответила на его вопросы нынешний президент общества, заведующая кафедрой зоологии и физиологии Дагестанского государственного университета (ДГУ), кандидат биологических наук, доцент Людмила МАЗАНАЕВА.
    – Людмила Фейзулаевна, сколько членов насчитывает сегодня 0бщество?

    – В нем 353 ученых. Они работают в различных научных организациях, таких как Зоологический институт РАН (ЗИН РАН), Зоологический музей и кафедра зоологии позвоночных МГУ, Саратовский национальный исследовательский государственный университет им. Н.Г.Чернышевского (СНИГУ), Дагестанский государственный университет (ДГУ), Сочинский национальный парк… Важнейшие задачи общества - координировать исследования в области изучения земноводных и пресмыкающихся, преодолевать разобщенность герпетологов из различных регионов и ведомств, популяризировать полученные результаты, развивать связи, прежде всего с коллегами бывших республики СССР, международные контакты. Мы регулярно проводим научные конференции, симпозиумы. С 2000 года на базе Зоологического института РАН и Саратовского национального исследовательского государственного университета им. Н.Г.Чернышевского общество выпускает свой научный журнал «Современная герпетология».
    – Вам доводится встречаться с рептилиями в дикой природе, а для обычных жителей такие контакты возможны?
    – Для нас, герпетологов, изучение змей в естественной среде обитания - важная часть работы. Обычно чаще всего со змеями сталкиваются работники сельского хозяйства, пастухи. В Дагестане, например, встречи происходят во все сезоны из-за активного хозяйственного освоения предгорий и низменностей. Разрушаются места зимовок, где пресмыкающиеся собираются. Весной регулярно появляются, например, сообщения о большом количестве ядовитых змей на каменистом побережье Каспия. На самом деле это безобидные водяные ужи, которые не успели еще покинуть места зимовальных убежищ после спаривания. Нередко нам сообщают о гадах в подвалах, во дворах, на приусадебных участках. Как правило, это неопасные представители ужеобразных змей.
    Паника - основная реакция неподготовленных людей при встрече: ползет что-то извивающееся, скользкое. Фу! Трудно объяснить, что встреча со змеей менее опасна, чем с любым иным хищником - медведем, львом, тигром, волком и т. д. Приходилось слышать уж совсем невероятные байки о скачущих или катящихся колесом змеях; о нашествии рептилий; о наличии у них волос и рогов (впрочем, один вид рогатой змеи все же существует); о том, что они могут блеять, как овцы, обладают гипнотическими сверхъестественными способностями…
    – Большинство людей считает всех змей ядовитыми. Так ли это на самом деле? Какие самые опасные?
    – Из более чем четырех тысяч известных науке на сегодня видов ядовиты только 410, на территории бывшего СССР из 58 - лишь 11. В Дагестане из 21 вида ядовиты четыре, причем представительницы трех из них встречаются очень редко.
    Самые ядовитые змеи на территории СНГ - среднеазиатская кобра и гюрза, достигающие двух метров в длину, а также мелкая песчаная эфа. На Северном Кавказе, в Дагестане в частности, наиболее ядовитая и опасная из четырех видов гадюк - гюрза. Остальные страшны менее, они обитают преимущественно в горах, хотя местами довольно многочисленны, особенно гадюка Лотиева.
    – Есть ли статистика нападений рептилий на людей?
    – В бывшем СССР укусам подвергались ежегодно примерно около 150 человек, в Дагестане - пять-шесть человек. Сегодня установить точное число «боевых» контактов с шипящими практически невозможно. В Индии, в странах Африки и Латинской Америки, где много крупных и ядовитых змей, иная ситуация. Известно, что только в Индии от укусов кобры ежегодно погибают около 10 000 человек. Однако это не мешает тамошним жителям быть весьма терпимыми к этим пресмыкающимся.
    – Ну, понятно, тут сразу вспоминаются факиры с дудочками, мелодия которых успокаивает и контролирует рептилий.
    – Это в сказках. На самом деле ни одна змея, в том числе ядовитая, в «здравом уме и памяти» первой на человека не нападет. Мы не ее объект охоты, не добыча, а потому не интересны. Нередко даже потревоженная змея пытается уйти с дороги двуногого прямоходящего, предупреждая о своем присутствии шипением, постукиванием хвоста, угрожающей позой. Конечно, если запаниковавший хватает палку, камень, начинает ими размахивать, еще хуже, случайно наступает на змею, нападения не избежать. Кстати, яд - это средство главным образом добывания пищи, реже - защиты.
    С моей точки зрения как профессионала, змеи, даже самые ядовитые, не представляют серьезной опасности для человека, если знаешь их образ жизни и повадки. Взять ту же гюрзу. У нас в республике она весьма распространена в густонаселенном предгорье. Коренное население во многих аулах спокойно относится к ее соседству. За десятки лет нами не отмечено ни одного случая укуса.
    – Говорят, что можно по определенным признакам понять, ядовитая змея или нет. Это правда?
    – Да, возможности есть. Несмотря на сходство окраски и поведения, ядовитые змеи при внимательном рассмотрении имеют характерные отличительные признаки. Например, голова по форме напоминает треугольник, довольно четко отграничена от шеи. У большинства ядовитых змей глаза имеют вертикальный зрачок. Конечно, самый надежный признак ядовитости - два изогнутых или прямых, более длинных, чем остальные, зуба на верхней челюсти. К сожалению, увидеть их можно только в открытой пасти, но просить рептилию «Покажи зубки» не стоит.
    У неядовитых змей голова более вытянутая и узкая, граница ее с шеей едва заметна. Хвост у них длиннее, а зрачок чаще всего круглый. Они стремительнее. Случается, за гадюку принимают широко распространенного, обитающего по берегам водоемов водяного ужа (у которого нет по бокам головы двух ярких желтых или оранжевых пятен, характерных для ужа обыкновенного), называя его «шахматной гадюкой» из-за характерной окраски. Многие неядовитые змеи - ужи и полозы - притворяются ядовитыми, прижимаясь к земле и раздувая голову и туловище, либо шипят и бросаются. Так поступают самые крупные и агрессивные полозы - желтобрюхий, краснобрюхий и др. Таким образом они пытаются спастись.
    – Укус ядовитой змеи смертелен для человека?
    – В нашей стране смертельную опасность представляет только гюрза. Конечно, если организм ослаблен, есть аллергия на змеиный яд, если речь о ребенке, если лечение не проведено своевременно и грамотно, то летальный исход возможен и при укусе других ядовитых рептилий. Что же касается гюрзы, то за один раз она может выделить до 50 мл жидкого яда, взрослые гадюки - 9,8-12,7 мл. Яд гюрзы, как и у всех гадюк, геморрагического действия. Реакция на него начинается с симптомов отравления: резкая боль в области укуса, сильный и широко распространяющийся отек. Сразу необходима первая помощь: обездвиживание и обильное питье. Главное - как можно скорее доставить укушенного в медицинское учреждение и ввести сыворотку. Она бывает двух разновидностей: одна вводится при укусе змеи любого вида, другая - определенного. Так, основное и самое эффективное средство от укусов гадюк и гюрзы - сыворотка «Антигюрза».
    – Использование яда змей известно с глубокой древности. Тогда же начались и исследования рептилий?
    – Письменные источники хранят данные об опытах по воздействию змеиного яда, которые проводили на смертниках. На них же испытывали противоядия. В древних лечебниках есть рекомендации прикладывать выползок (сброшенный во время линьки наружный ороговевший слой кожи змеи) к больным зубам, глазам, нарывам и ранам. В Карпатах женщины мыли с выползком гадюк волосы - для усиления их роста. С глубокой древности в качестве лекарства использовались и различные органы, а также кровь змей. В рецепты Авиценны, например, входит голова змеи. Он приводит способы приготовления мазей с ядом змей для лечения лишаев и болезней заднего прохода. Им же описаны антитоксические свойства мяса змей, которые позже получили научное объяснение. Китайские врачи до сих пор назначают змеиное мясо в вареном, соленом и сушеном виде в качестве противовоспалительного и антитоксического средств при инсультах, туберкулезе легких, проказе и других недугах.
    Змея и сегодня остается одним из главных средств восточной медицины. Если европейские врачи в основном знают о пользе змеиных ядов при лечении определенных заболеваний, то практикующие врачи Юго-Востока для борьбы с самыми разными болезнями используют не только яд, но и кровь, желчь, делают настойки на змеях. Все это можно купить в аптеках.
    Современные исследования показали, что яды змей представляют собой сложные комплексы физиологически активных веществ белковой и пептидной природы. Преобладание тех или иных компонентов зависит от вида рептилии, поэтому яды разных змей оказывают различное действие. Так, укус гадюк вызывает местные геморрагические явления, укус кобры - поражение нервной системы. В змеиные яды входят токсические вещества, которые разрушают кровеносные сосуды, эритроциты, вызывают кровоизлияния, изменяют свертываемость крови (коагулянты и антикоагулянты).
    – Раньше змей для зоопарков и для опытов ловили змееловы. Даже фильмы про них снимали, а в наше время кто занимается отловом?
    – Любители. Поймают, рассмотрят, отпустят. Мы, герпетологи, так как изучаем распространение видов, описываем биотопы. Поймав, взвешиваем, промеряем, определяем пол, подсчитываем число щитков и чешуй по соответствующей методике, делаем фотографии в разных ракурсах и позициях для описания изменчивости окраски, берем чешуйки для молекулярно-генетических исследований, а затем отпускаем. Если попадаются беременные самки, забираем их в кафедральный террариум. Изучаем репродуктивные особенности, условия содержания, а затем, пометив, отпускаем с молодью в том же месте. К сожалению, последнее время в Дагестан зачастили браконьеры, которые ловят рептилий для продажи в зоомагазинах и на маркетплейсах. В том числе и краснокнижные виды.
    – Это ответ на появившуюся у определенной части населения в последние годы моду завести у себя крокодила, пантеру, змею, а потом выкладывать в Интернете умильные ролики? Для одних это бизнес, для других - кич. Как вы относитесь к подобной моде?
    – Крайне отрицательно. Змеи, как и другие дикие животные, должны жить в естественной среде обитания. Там их мир, там они чувствуют себя счастливыми. Все наши змеи полезны. Они регулируют в природе численность мышевидных грызунов. Именно на них паразитируют блохи, клещи, клопы, а это переносчики опасных трансмиссивных заболеваний. Ядовитые змеи, кроме того, - источник ценного фармакологического сырья. К примеру, из яда индийской кобры ученые выделили цитотоксин - вещество белковой природы, которое разрушает клетки саркомы Яшида. Так что относитесь в наступающем году к ползающим собратьям нашим с уважением!

    Беседу вел Станислав ФИОЛЕТОВ
    Фото предоставлено Л.Мазанаевой

    Грани легенды
    Прорывы года