В десятку!
РНФ поможет передать в практику фундаментальные знания
Исполнился год, как Российский научный фонд, отметив свой десятый день рождения, объявил о начале кампании, посвященной празднованию юбилея. Ученые восприняли призыв присоединиться к планам РНФ с воодушевлением. На встречах друзей и партнеров Фонда, которые проходили едва ли не на всех площадках крупных научно-образовательных форумов, их участники обсуждали пути развития РНФ, презентовали успехи грантополучателей, налаживали деловые связи.
Серия междисциплинарных онлайн-конференций, занятия лектория РНФ в разных регионах, экскурсии в лаборатории грантополучателей, тематические экспозиции и фотовыставки - благодаря каскаду этих ярких, запоминающихся мероприятий о Фонде, научной жизни и достижениях российских исследователей узнала огромная аудитория. Врученная пресс-службе РНФ на днях Всероссийская премия «За верность науке» стала заслуженной наградой, в том числе и за эти достижения.
Итоги знаменательного года были подведены на пресс-конференции РНФ, недавно прошедшей в ТАСС. Генеральный директор Фонда Владимир Беспалов представил финальный проект юбилея - издание «10 лет РНФ. Истории о науке, признании и поддержке». Изюминкой книги стали яркие, искренние эссе грантополучателей Фонда о том, какую роль он сыграл в их научной судьбе.
Во второе десятилетие РНФ вошел с утвержденной указом президента страны стратегией, на основе которой была сформирована программа развития Фонда до 2030 года. Обозначенным в ней новым векторам на пресс-конференции было уделено особое внимание.
- Президент определил Фонд как эффективный инструмент грантовой поддержки науки. Это высокая оценка, полученная благодаря успешной работе ученых и экспертного сообщества, - отметил В.Беспалов.
Он подчеркнул, что важнейшей задачей РНФ остается поддержка молодых исследователей, а также работ научных коллективов, занимающих лидирующие позиции в определенных областях науки. По словам главы Фонда, опасения ряда ученых, что на фоне происходящих в стране и мире стремительных изменений это направление может отойти на второй план, беспочвенны.
При этом, отвечая на требования времени, Фонд будет использовать накопленные знания и экспертные ресурсы для расширения сферы деятельности и решения прикладных задач. В соответствии с новой стратегией предполагается совместно с квалифицированными заказчиками и технологическими партнерами на условиях софинансирования развивать систему поддержки проектов, направленных на повышение уровня готовности к использованию перспективных и приоритетных наукоемких технологий.
Как известно, РНФ уже открыл программу поддержки ориентированных исследований, проведя во взаимодействии с Минпромторгом России конкурсы в области микроэлектроники. Научные заделы, сформированные грантополучателями Фонда за истекшее десятилетие, начали применяться для ответа на большие вызовы для общества, государства и науки. Готовятся конкурсные мероприятия, нацеленные на развитие ориентированных исследований по другим приоритетным направлениям научно-технологического развития.
Оценивая эффективность работы ученых, в Фонде предполагают уравнять значимые фундаментальные показатели с результатами, заинтересованность в которых проявляют производственные компании. Как определить инновационный потенциал новых знаний, руководство РНФ будет решать в сотрудничестве с экспертным сообществом, пояснил В.Беспалов.
Он добавил, что одна из задач Фонда - в перспективе перейти к поддержке также и опытно-конструкторских работ. Но до этого еще предстоит дорасти - и в экспертизе, и во взаимодействии с бизнесом.
В пресс-конференции приняли участие грантополучатели, коллективы которых, начав с решения фундаментальных задач, благодаря поддержке РНФ создали базу для реализации прикладных проектов и теперь работают на стыке науки и технологий.
Под руководством директора Научного центра трансляционной медицины Университета «Сириус» Романа Иванова в этой организации за счет «прикладного» гранта РНФ разработаны технологии синтеза трех востребованных препаратов для лечения редких наследственных заболеваний. Сегодня на закупку таких лекарств за рубежом тратятся миллиарды рублей. Но уже в следующем году индустриальный партнер ученых компания «КФР» наладит выпуск необходимых субстанции в формате производственной аптеки - индивидуально под каждого пациента.
Благодаря поддержке РНФ на всех этапах выполнения проекта заведующему лабораторией нейропротезов Института трансляционной медицины СПбГУ Павлу Мусиенко удалось сформировать сильную команду и оснастить лабораторию необходимым оборудованием. Исследователи создали установку для изучения двигательного поведения грызунов, что позволило им разработать технологию «НейроПринт» для изготовления мягких биосовместимых нейроимплантатов, активирующих спинальные нейронные сети. Использование этих устройств помогает восстановить двигательные способности при повреждении спинного мозга. Опыты на лабораторных животных уже увенчались успехом.
Член экспертного совета РНФ по региональным конкурсам, советник председателя совета директоров группы компаний «ЭФКО» Екатерина Журавлева торжественно вручила гендиректору Фонда образец сои белгородской селекции, выведенной в рамках крупного гранта по генотипированию сортов этой культуры, который объединил ученых из разных регионов страны. Селекционные генетические исследования силами многих научных коллективов привели к созданию новых функциональных продуктов питания, которые в скором будущем появятся на наших столах, заявила Е. Журавлева.
Группа заведующего лабораторией ФТИ им. А.Ф.Иоффе РАН Никиты Пихтина выиграла «прикладной» грант РНФ. В его рамках ученые совместно с квалифицированным заказчиком Зеленоградским нанотехнологическим центром разрабатывают технологии гетерогенной интеграции, позволяющие формировать на одной пластине кремния на изоляторе лазерные источники, приемники и модуляторы.
Полученные результаты позволили создать надежные, дешевые, простые в изготовлении трансиверы (устройства для передачи и приема сигнала) с уникальными скоростными энергетическими характеристиками. Такие приборы необходимы для изготовления систем навигации и обработки данных, телекоммуникационного оборудования. Предполагается, что запуск полученных изделий в серийное производство даст внушительный экономический эффект.
Заведующий лабораторией перспективных технологий комплексной переработки минерального и техногенного сырья цветных и черных металлов УрФУ Денис Рогожников и его коллеги за счет средств Президентской программы для молодых ученых и других молодежных грантов разрабатывают технологию извлечения ценных компонентов из отходов производства обогатительных и металлургических предприятий. Ученые смогли довести до 90% степень извлечения золота из низкосортных и «упорных» руд (не поддающихся переработке с помощью традиционных технологий). Попутно удается решать и экологические задачи - отделять и утилизировать токсические компоненты.
Надежда Волчкова
Фото Николая Степаненкова