Станет ли искусственный интеллект помощником эксперта?
В Москве завершилась Открытая конференция Института системного программирования им. В.П.Иванникова РАН, посвященная 30-летию института и 300-летию Российской академии наук. Ее участники обменялись результатами фундаментальных исследований в области системного программирования, обсудили развитие экосистемы инноваций, созданной в ИСП РАН для разработки информационных технологий и их использования в науке, промышленности, образовании.
На пленарной сессии выступили представители ведущих IT-компаний, научных учреждений, крупных госкорпораций и государственных ведомств. Открывая конференцию, директор ИСП РАН академик Арутюн Аветисян сообщил, что в этом году участвовать в форуме изъявили желание свыше двух тысяч человек, что примерно вдвое больше, чем год назад.
«Год от года конференция консолидирует научное и отраслевое сообщества нашей страны вокруг актуальных вопросов развития информационных технологий», - отметил в своем приветствии президент РАН Геннадий Красников. Он также подчеркнул, что в ИСП РАН созданы и развиваются сильные научные школы, формируются новые поколения талантливых исследователей, которым предстоит работать над масштабными проектами и дальше развивать отечественную науку.
С видеопосланием к участникам форума обратился заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко. Он отметил, что ИСП РАН - ключевое звено в системе академии. В институте действуют исследовательский центр в сфере искусственного интеллекта, а команда экспертов создает технологии доверенного искусственного интеллекта (ИИ), которые успешно масштабируются.
Модератором пленарного заседания выступил Арутюн Аветисян. Предоставляя слово замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, президенту Академии криптографии РФ Александру Шойтову, он попросил рассказать о задачах недавно сформированного Консорциума исследования информационной безопасности искусственного интеллекта.
Эта структура была создана в мае 2024 года, в нее вошли три базовые организации - ИСП РАН, Академия криптографии РФ и АНО «Национальный технологический центр цифровой криптографии». Сейчас в консорциуме уже 9 членов, а в январе ожидается присоединение еще 16 значимых организаций, которые занимаются искусственным интеллектом и информационной безопасностью. Александр Шойтов напомнил, что стратегия развития ИИ до 2030 года предполагает масштабное массовое внедрение технологий искусственного интеллекта. При этом повышенное внимание уделяется вопросам доверия к системам ИИ, безопасности в целом и информационной безопасности в том числе. Стратегия предполагает, что в критической информационной инфраструктуре необходимо применять «адекватные компенсирующие меры по информационной безопасности».
«Для того чтобы так работать, мы как раз и создали консорциум. Важно на одной площадке собрать разработчиков искусственного интеллекта, компетентных в информационной безопасности специалистов, научное сообщество и федеральные органы исполнительной власти», - добавил замминистра. В консорциуме уже сформированы шесть рабочих групп: нормативное регулирование в сфере искусственного интеллекта, тестирование технологий ИИ на предмет атак, доверенные технологии искусственного интеллекта, безопасная разработка искусственного интеллекта, вопросы обезличивания больших данных и искусственный интеллект в критической информационной инфраструктуре.
По словам Александра Шойтова, по аналогичному пути идут и другие развитые страны мира. В США, например, с учетом национальной специфики, создана похожая структура.
Технологии искусственного интеллекта все активнее начинают внедрять крупные государственные компании. Вице-президент ПАО «Транснефть» Андрей Бадалов, отвечая на вопрос модератора об использовании ИИ и существующих вызовах в контексте обеспечения безопасности, рассказал о специфике работы компании.
Сегодня «Транснефть» эксплуатирует очень большой объем технических средств: свыше 67 000 км
магистральных трубопроводов, более 500 станций перекачки нефти и нефтепродуктов, гигантский резервуарный парк. Это сложная математическая система, в которой надо учитывать не просто перемещение некоторого продукта, но и производить серьезные расчеты в области гидравлики, оптимального использования электроэнергии. Необходимо также учитывать важность непрерывности и безопасности работы компании при любых условиях, поскольку речь идет о «кровеносной системе» страны. Поэтому в «Транснефти» очень взвешенно относятся к выбору тех или иных технологий, которые будут внедрены в практику.
Сегодня в компании используют практически все наработки, которые есть в ИИ: работа с большими языковыми моделями, построение эффективных нейросетей для оптимизации расчетов, видеоаналитика, обработка пространственных данных. С их помощью проводятся регулярные обследования объектов инфраструктуры, в том числе с использованием беспилотных аппаратов, решаются задачи распознавания возможных утечек и других нежелательных событий.
Директор по информационным технологиям Росатома Евгений Абакумов коснулся доверия критической информационной инфраструктуре, правильного и корректного проектирования архитектуры всей вычислительной сети страны. Он подчеркнул, что эти вопросы требуют обязательного научного сопровождения и фундаментальных подходов.
Что касается новых перспектив применения ИИ в структуре Росатома, то прежде всего это искусственный интеллект в математическом моделировании и автоматизация творческого труда проектировщиков, технологов, конструкторов. «Здесь есть определенные успехи у наших ядерных центров, которые в математическом моделировании являются одними из лидеров страны, но мы понимаем, что в широкую практику такие модели еще не пошли», - признал Евгений Абакумов.
Он также поделился мнением о дополнительных подходах к внедрению технологий распознавания для объектов с длинным жизненным циклом. «У нас огромное количество документации, находящейся в pdf-формате, даже не оцифрованной, в которой может быть заложено большое количество важных данных. Такой неструктурированный контент позволит получить дополнительные знания о сложных промышленных объектах на протяжении долгого жизненного цикла», - резюмировал представитель Росатома.
Замминистра энергетики РФ Эдуард Шереметцев рассказал о применении ИИ в топливно-энергетическом комплексе страны. По его словам, свыше 40% компаний ТЭК в той или иной мере уже используют технологии ИИ, еще около 20% планируют их внедрение к 2026 году. В числе ключевых проблем замминистра назвал необходимость тестировать алгоритмы перед внедрением - при условии, что даже временно остановить предприятие для испытаний невозможно.
Важнейшей областью, где нужно инвестировать в ИИ, во всем мире признана медицина. Об этом говорил гендиректор Национального медицинского исследовательского центра им. В.А.Алмазова академик Евгений Шляхто.
«Скорость принятия решения, генерации новых знаний и технологий стремительно увеличивается. Нам надо подстраиваться к тем инновационным процессам, которые происходят в мире. Нужны централизованные системы биобанкирования, интеграционные сервисы, стандартизация форматов данных, единый контур документов и хранилищ, в том числе изображений, развитие аналитических сервисов», - заявил академик. Он также подчеркнул, что пока в стране зарегистрированы только 37 медицинских изделий на основе ИИ.
Евгений Шляхто отметил, что от больших лингвистических моделей медикам нужен не просто справочник, а «член команды». «Когда мы говорим об IT, мы говорим о подготовке своего ИИ-коллеги, который будет с нами рассуждать, задавать вопросы, участвовать в дискуссии», - подытожил Евгений Шляхто.
Завершилось пленарное заседание подписанием соглашения о сотрудничестве между Национальным технологическим центром цифровой криптографии и Ассоциацией предприятий компьютерных и информационных технологий.
Светлана Беляева
Фото Виталия Рагулина