СО РАН переучитывает отечественные ресурсы.
В Доме ученых Новосибирского Академгородка состоялось общее собрание Сибирского отделения РАН, и встреча ученых вновь пришлась на период перемен. Причем на сей раз перемены анонсировались как положительные.
Приветствуя участников мероприятия, вице-президент РАН академик Степан Калмыков подчеркнул: роль региональных и тематических отделений возрастает в связи с усилением позиций Российской академии наук в целом.
Готовятся изменения в Устав РАН и в Федеральный закон «О Российской академии наук» (253-ФЗ), подразумевающие расширение функций академии в формировании государственных заданий исследовательским организациям разной ведомственной принадлежности и в мониторинге их текущей деятельности на предмет соответствия государственным приоритетам.
Экспертная нагрузка также возрастет в связи с необходимостью обрабатывать запросы от индустриальных партнеров. С.Калмыков отметил особую активность сибирских профессоров РАН и анонсировал собрание «академической молодежи» в апреле.
Возрастает и роль науки в сибирских регионах, что выражается в открытии новых структур.
– Благодарю Сибирское отделение за поддержку инициативы нашего губернатора Виктора Томенко по открытию Алтайского филиала СО РАН, - отметил заместитель председателя правительства Алтайского края Юрий Абдуллаев.
- Наш регион имеет давние традиции развития фундаментальных научных исследований и внедрения передовых технологий. Вместе мы добьемся новых впечатляющих результатов.
Представитель Алтайского края также поблагодарил руководство отделения, Института археологии и этнографии СО РАН и лично академика Анатолия Деревянко за подготовку обоснований для предстоящего внесения уникального археологического памятника региона (Денисовой пещеры) в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Председатель Сибирского отделения РАН академик Валентин Пармон рассказал об итогах 2024 года. Он традиционно напомнил, что в зоне ответственности СО РАН - 9 научных центров, 78 НИИ и ФИЦ, 62 вуза, свыше 10 тысяч научных сотрудников, среди которых - 207 академиков и членов-корреспондентов РАН.
– Недавно были существенно скорректированы национальные стратегические цели России, - подчеркнул В.Пармон. - И если до прошлого года основной задачей для науки было восстановление технологического суверенитета в экономике и промышленном производстве, то теперь на первый план вышло достижение технологического лидерства в стратегически важных направлениях обеспечения экономической независимости и обороноспособности страны.
И как раз в этой области успехи Сибирского отделения очевидны. Докладчик привел слова выдающегося российского химика академика Владимира Ипатьева: «Прочным и устойчивым может считаться лишь то производство, для которого все без исключения сырые материалы могут быть разысканы внутри страны, а само производство обслуживается русским техническим персоналом».
Геологи СО РАН отличились в «розыске» стратегического минерального сырья. Вот лишь один пример: в год Россия импортирует около миллиона тонн марганцевой руды для сталелитейной промышленности. Вся отрасль работает на импортном сырье.
Между тем в стране есть собственные запасы: ученые СО РАН под руководством академика Николая Похиленко провели предварительную разведку и оценку запасов марганца в Томторском месторождении (Якутия).
Обнаруженные залежи представляют промышленный интерес. Ресурсы марганца в комплексных железомарганцевых рудах только в пределах одного участка «Северный» составляют свыше 17 миллионов тонн.
Иной пример запуска «сырых материалов» в дело - освоение сырьевой базы сапропелей Новосибирской области. В результате комплексного междисциплинарного проекта институтов СО РАН и предприятий агропромышленного комплекса региона в 2024 году в Новосибирской области запущено крупнотоннажное (30 тысяч тонн в год) производство 14 наименований экологически чистых удобрений из сапропелевых отложений озер НСО, для чего пришлось изучить богатства более 120 местных водоемов.
В качестве примеров проектов технологического лидерства РФ председатель СО РАН привел установки класса мегасайенс: ЦКП «Сибирский кольцевой источник фотонов», строительство которого должно вскоре завершиться, и Национальный гелиогеофизический комплекс РАН вблизи Байкала, в создании которого ключевую роль играют институты отделения.
Могут сибирские ученые похвастать и передовыми технологиями. Завершены разработка прямой безрастворной твердофазной технологии переработки реакторных порошков сверхвысокомолекулярного полиэтилена в пленочные нити широкой номенклатуры (ФИЦ «Институт катализа СО РАН») и создание научных основ бесконтактной технологии контроля качества ядерного топлива для повышения эффективности и безопасности уранового производства (Институт теплофизики СО РАН).
Благодаря работам ИК СО РАН нефтеперерабатывающая промышленность РФ обеспечена отечественными катализаторами для производства полной линейки моторных топлив. Институт теоретической и прикладной механики СО РАН вместе с авиакомпанией S7 решил актуальнейшую для гражданской авиации задачу - обеспечил капитальный ремонт самолетных двигателей иностранного производства, разработав первый в России сверхзвуковой плазмотрон, предназначенный для нанесения практически всех видов обязательных функциональных покрытий на детали авиационного двигателя.
Институт молекулярной и клеточной биологии СО РАН и ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» совсем недавно расшифровали трехмерную структуру генома шерстистого мамонта, жившего более 52 тысяч лет назад, вызвав этим массу спекуляций в Интернете о возможном возрождении вида, а аграрии Сибирского отделения безо всякого хайпа вывели в 2024 году 18 сортов сельскохозяйственных культур, включая крайне востребованный скороспелый сорт сои «Ангарская» для Восточно-Сибирского региона.
В области медицины отличились сотрудники НИИ онкологии Томского научно-исследовательского медицинского центра и… ученые Института математики СО РАН. Первые открыли и обосновали ключевой механизм развития метастатической болезни, становящейся причиной смерти онкологических больных.
Таким механизмом оказалась дедифференцировка нестволовых опухолевых клеток микрометастазов до опухолевых стволовых клеток. Вторые построили IT-платформу моделирования распространения эпидемии с учетом социально-экономической ситуации в регионах.

Доклад председателя завершила статистика. Согласно данным Росстата и Российского научного фонда, Новосибирская и Томская области устойчиво занимают третье и четвертое места после Москвы и Санкт-Петербурга по числу заявок, поддержанных РНФ, а по числу научных проектов на тысячу исследователей и вовсе выбиваются на первые места в РФ.
Как подчеркнул В.Пармон, такие показатели придают уверенность, что все задачи по достижению технологических суверенитета и лидерства в областях, где у организаций СО РАН имеются соответствующие компетенции, будут выполнены.
Ольга КОЛЕСОВА
Фотоснимки предоставлены пресс-службой СО РАН