России и Китаю есть смысл дружить и сотрудничать.
Если где в мире и видны произошедшие за последние 75 лет позитивные перемены, так это в Китае. Треть века назад в региональных университетах Поднебесной встречались полы из асфальта, зимой граждане Хэйхэ, где метели и морозы под стать сибирским, ежились в тоненьких курточках вроде формы учащихся советских ПТУ, а второго ребенка уезжали рожать в деревню, где власти не успевали отследить нарушения запретов, теперь Китайская Народная Республика - красивейшее государство, славящееся не только природой, но и технологическими достижениями. КНР минимум полмира «обшивает»: одевает, снабжает современной техникой, автомобилями. Связала свою страну скоростными железными дорогами и удобнейшими автотрассами. А в научные исследования вкладывает на зависть огромные суммы.
Российский центр научной информации (ранее - РФФИ) отразил эти перемены в Бюллетене «75 лет дружбы и сотрудничества», где сгруппировал данные о взаимодействии наших государств за последние три четверти века в цифрах, цитатах и ссылках на документы. В ближайшее время он выйдет в свет, а я полистала его верстку в Управлении международного сотрудничества, специалисты которого и занимались его подготовкой к сдаче в печать.
Как пишет вице-президент РАН, лауреат Государственной премии Китая в области международного и технологического сотрудничества академик Владислав Панченко, «Советский Союз был первым, кто признал Новый Китай, установил с ним дипломатические отношения. Курс на модернизацию и открытость заложил основы экономического чуда Поднебесной. Из собственного опыта скажу, что за прошедшие десятилетия наши двусторонние связи не раз подвергались проверке на прочность, мы многому учились друг у друга, выстраивая новую модель отношений».
«В 1990-е годы я, - вспоминает Владислав Панченко, - непосредственно работал с китайскими коллегами по различным направлениям (оптическая наука, реакторное материаловедение, лазерные технологии). Реализовывались проекты, осуществлялись исследования, проводились форумы, коллоквиумы и семинары. Они открыли дорогу ко многим совместным работам. Одним из таких проектов стало взаимодействие с огромным научно-производственным центром в городе Гуанчжоу, столице провинции Гуандун. Это был самый первый инновационный регион в Китае, а сейчас это - свободная экономическая зона. Нельзя не отметить совместную работу российских и китайских ученых в рамках проектов, которые поддерживались РФФИ (ныне - РЦНИ) с Государственным научным фондом Китая. Ежегодно их было более ста».
А директор Российского центра научной информации Олег Белявский постарался сделать срез взаимодействия коллективов научных сообществ России и Китая, чтобы представить картину как раз за период немногим более чем тридцать лет.
Почему именно тридцать? Потому что в 1992 году был учрежден РФФИ, и свои усилия Фонд сосредоточил на грантовой поддержке исследователей на конкурсной основе. За это время были проведены свыше 1700 конкурсов, профинансированы более 400 000 проектов, переданы ученым на развитие науки порядка 150 миллиардов рублей. Главными задачами в этот период было, подчеркивает Олег Белявский, обеспечение российского представительства в программах, проектах и организациях в области международного научного сотрудничества; содействие развитию научной дипломатии РФ; проведение научных мероприятий, конференций, форумов, в том числе и в онлайн-формате; издание и распространение научной и научно-популярной литературы, обеспечение централизованной (национальной) подписки и предоставление доступа к зарубежным и отечественным электронным изданиям и научным информационным ресурсам.
Что касается сотрудничества РЦНИ с научными структурами Китайской Народной Республики, то здесь реализуются проекты, рассчитанные на годы вперед. В настоящее время партнерами РЦНИ в КНР являются Государственный фонд естественных наук, Китайская академия общественных наук (КАОН), Министерство науки и технологий КНР и др. ГФЕН стал первым и крупнейшим партнером РФФИ еще в 1994 году, с ним поддержаны более тысячи совместных проектов, в которых приняли участие около 20 тысяч ученых из наших стран. Так, в разгар пандемии в 2020 году проведены два совместных конкурса, посвященных изучению коронавирусной инфекции.
Сегодня ГФЕН и РЦНИ развивают взаимодействие в контексте научной дипломатии на крупных международных площадках. В этом деле наряду с Министерством науки и технологий КНР участвуют академии наук КНР, Государственный фонд естественных наук Китая и Китайская ассоциация по науке и технике. Со стороны России основными проводниками научной дипломатии в отношении КНР выступают: Минобрнауки России, Российская академия наук, НИЦ «Курчатовский институт», РЦНИ, РНФ, ОИЯИ, а также университеты МГИМО, МГУ, РУДН и др. РЦНИ предоставляет доступ российским научным организациям к китайской базе данных CNKI (China National Knowledge Infrastructure, Национальная инфраструктура знаний Китая) - одному из ведущих онлайн-ресурсов КНР.
Из последних мероприятий, где РЦНИ выступил соорганизатором, а коллеги из Китая приняли активное участие, были международный круглый стол в рамках XI Международного форума технологического развития «Технопром-2024» (август, Новосибирск) и тематические сессии «РОСБИОТЕХ-2024» (октябрь, Москва). РЦНИ принял участие в переговорах с представителями КАОН на площадке РАН, Форуме академий наук стран БРИКС, на XXXVII Заседании Совета Международной ассоциации академий наук. В 2025 году планируется проведение Недели науки Китая совместно с партнерами РЦНИ в Китае и России при поддержке посольств двух стран.
Бюллетень РЦНИ полон интереснейших фактов. Сотрудники центра обратили внимание на выступление первого заместителя председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ Ивана Мельникова на приеме по случаю 75-й годовщины образования Китайской Народной Республики. Он отметил, что к 100-летию Коммунистической партии Китая уже была достигнута амбициозная цель по построению среднезажиточного общества. А к 100-летию образования КНР намечено превратить страну в мощное модернизированное социалистическое государство, и 3/4 этого пути уже пройдено. И пройдено с невероятными достижениями! Победа над абсолютной бедностью, продвижение реформ и расширение открытости, повышение уровня жизни, реализация глобальных проектов - все это стало возможно благодаря усилиям китайского народа, Коммунистической партии Китая и ее лидера председателя Си.
Мельников подчеркнул, что ярче всего об успехах Китайской Народной Республики говорят цифры. С момента начала реализации политики реформ и открытости экономика страны стабильно росла практически на 9% каждый год и в общей сложности увеличилась в 48 раз!
Посол КНР в РФ Чжан Ханьхуэй на том же приеме (со свойственной китайцам способностью осмыслять текущее в контексте многих столетий) заметил, что «три четверти века в истории человечества - всего лишь мгновение, но этот период имеет особо важное значение в пятитысячелетней истории китайской цивилизации, оказывает глубокое влияние на динамично развивающиеся отношения между нашими странами. В первое время становления республики средний доход на душу населения составлял всего 27 долларов, страна не могла произвести ни автомобиля, ни самолета, ни танка, ни трактора. Отталкиваясь от бедности и отсталости, китайский народ приступил к тяжелейшему и кропотливому делу социалистического строительства, постепенно создав независимую и относительно полную промышленную систему и систему народного хозяйства. Со времени проведения реформ и открытости, особенно после XVIII съезда ЦК КПК, Китай стал крупнейшим промышленным производителем в мире, крупнейшей торговой страной, страной с крупнейшими валютными резервами и второй по величине экономикой, совершил чудо быстрого экономического развития при долгосрочной социальной стабильности.
Вспоминая вехи взаимодействия наших стран, Чжан Ханьхуэй упомянул, что китайско-советские отношения переживали перевороты и невзгоды, но в критический момент лидеры обеих стран, продемонстрировав политическую мудрость и историческую смелость, обеспечили плавный переход от китайско-советских отношений к китайско-российским. А председатель КНР Си Цзиньпин и Президент РФ Владимир Путин как стратегические лидеры и архитекторы сделали наши отношения более зрелыми, прочными и весомыми. Они достигли всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия и в новую эпоху находятся на лучшем этапе за всю историю.
Запомнились приведенные в Бюллетене цифры: Китай уже 13 лет подряд является крупнейшим торговым партнером России, а Россия уже поднялась на 6-е место среди торговых партнеров Китая, доля расчетов в национальной валюте в торговле между двумя странами превысила 90%.
И предложение Владислава Панченко китайским коллегам: в связи с возвращением в РАН издательства «Наука» и созданием на базе РЦНИ Национальной платформы естественно-научных и гуманитарных периодических изданий сделать совместно следующий шаг - организовать международную систему наукометрических данных, которая бы позволила создать объективную международную рейтинговую систему.
Этой осенью в Гуанчжоу открыли новый музей искусств. Современных. Прямо у его стен - отражающая водная поверхность неглубокого рукотворного озерца. Огромная крыша и эллиптически выгнутые пластины фасада вырабатывают электроэнергию с помощью фотоэлектроэлементов. Полупрозрачные оболочки веерообразного фасада имеют 20 000 стеклянных элементов, напечатанных с помощью PV-модулей и частично затеняющих внутренние фасады. Вид на сложную цветную поверхность большой PV-крыши из окон окружающих небоскребов смотрится дизайнерским решением, городской достопримечательностью. Плюс полупрозрачный внешний фасад работает как «вентилируемая облицовка», что совсем не лишне в жару, а ее в Гуанчжоу хватает. В зависимости от положения солнца внутренний фасад с его тонкими цветовыми градациями создает игру света внутри музея. Да, здесь есть чем полюбоваться, музей еще будет наполняться удивительными экспонатами. А пока в подземном пространстве уже создана экспозиция цифрового искусства.
Но я про другое. На одном из этажей обустроили выставку, посвященную 75-летию КНР. Заглянула я туда (не ожидала открытий, скорее, отчета) и была поражена масштабом пути, который прошла страна. Продемонстрировали его на примере всего только одного южного города провинции Гуандун, ныне - мегаполис Гуанчжоу. Выставка в основном состоит из фотографий: что было в этих краях и что стало. Впечатлили и качество представленных работ, и их смысловая наполненность. Вглядитесь и вы. На первом фото, представленном на выставке, - город Гуанчжоу в 1919 году и в 2024-м. А на втором - Цзянмэньская подземная нейтринная обсерватория, которую планируют ввести в строй в конце 2025 года в провинции Гуандун. Согласитесь, гигантские перемены между жизнью китайского народа в начале ХХ и ХХI веков.
Елизавета ПОНАРИНА