Рецепт оптимизма

    Рецепт оптимизма

    Академики советуют читать от души и для души.

    Когда-то Советский Союз считался самой читающей страной в мире, сегодня почетное первое место перешло к Индии, причем жители этой страны тратят на чтение всего лишь 10 минут 42 секунды в неделю, наши сооте­чественники - на седьмом месте - с 7 минутами 6 секундами. Самая читаемая в мире книга - Коран, на втором месте - Библия, на третьем - «Цитаты Председателя Мао». Оптимизм внушают результаты опроса ВЦИОМ: 50% опрошенных россиян по-прежнему любят получать книги в подарок, 52% - дарить. Какую литературу мы предпочитаем? 61% соотечественников выбирает художественную, 33% - книги по специальности, 31% опрошенных - научно-популярную, что не может не радовать. Тройка наиболее популярных в России авторов: Стивен Кинг, Федор Достоевский, Агата Кристи. Вся эта информация была озвучена на пленарной сессии с интригующим названием «Как пройти в библиотеку?», состоявшейся в завершающий день IV Конгресса молодых ученых в научно-технологическом университете «Сириус». В беседе, посвященной чтению, приняли участие академики: президент Российской академии наук Геннадий Красников, вице-президент РАН и вице-президент НИЦ «Курчатовский институт» Владислав Панченко, вице-президент РАН, научный руководитель Центрального аэро­гидродинамического института им. профессора Н.Е.Жуковского Сергей Чернышев, а также директор Российского центра научной информации Олег Белявский и директор издательства «Наука» Николай Федосеенков. Модерировал дискуссию руководитель редакции «Наука» информационного агентства ТАСС Андрей Резниченко. В целом в споре о гаджетах и бумажных изданиях без легкого флера ностальгии обойтись не удалось. И понятно, первый же вопрос о любимых книгах вернул почтенных академиков в детские годы.
    Гравитация для души
    – Я еще в детстве прочел очень много художественной литературы. Начал с книг про войну, потом перешел на фантастику. В последние годы художественную литературу читаю редко, - признался президент РАН. - Однако увлекся исторической благодаря знакомству со многими выдающимися историками, публицистами. Особенно меня интересуют отдельные периоды - эпоха темного времени, великие потрясения первых десятилетий XX века (Первая мировая война, революция, гражданская война), а также 1948-1955 годы. К сожалению, история - область науки, подверженная сильному влиянию политики: сначала Романовы переписывали историю Рюриковичей, затем советская власть пересмотрела историю династии Романовых. В начале 1990-х годов вновь состоялся пересмотр оте­чественной истории. Чтобы из потока информации отфильтровать действительно объективные факты, нужно иметь очень хорошие фильтры. Что касается научной литературы, которая меня вдохновляет, здесь книги делятся на две части: во-первых, монографии, статьи, материалы конференций по специальности, а во-вторых, книги о гравитации. Для души. Я с детства этим увлекаюсь, читаю все, что издают. Жаль, что в прошлом году ушел из жизни наш выдающийся физик-теоретик Алексей Александрович Старобинский, я с интересом читал все его книги.
    Модератор немедленно поинтересовался у молодых ученых в зале, кто еще читает для души книги о гравитации, и у академика Красникова нашлись два единомышленника. Андрей Резниченко вспомнил, каким дефицитом были книги во времена его молодости. Академик Владислав Панченко, отвечающий в РАН за издательскую деятельность, продолжил тему, рассказав, как в Москве советских времен ночами ходили отмечаться в очереди на подписные издания. Сегодня РАН воссоздает академическую коллекцию - 141 журнал, русскоязычную научную периодику, чуть было не утерянную. Теперь же журналы эти будут издаваться на единой платформе, которая будет делаться с помощью РЦНИ.
    – Мы хотим сохранить русскоязычную коллекцию академических журналов, издать огромный блок монографий, труды великих ученых нашей страны. Причем к этому должен быть единый методический подход, - подчеркнул академик Панченко.
    Что касается чтения для души, Владислав Яковлевич напомнил молодым исследователям, насколько важно читать труды выдающихся ученых в оригинале. Например, теорию относительности он изучал по четырехтомнику Эйнштейна, втридорога купленному по случаю.
    Вспомнив, что всегда уходит с Общего собрания РАН с несколькими томами уникальных книг от издательства «Наука», модератор поинтересовался у Николая Федосеенкова, что интересного в издательском портфеле, и попросил рассказать историю из жизни, связанную с книгой.
    Найденные мемуары
    На оба вопроса Николай Федосеенков ответил одной историей. Сейчас готовится к изданию книга о большом советском ученом, лауреате трех Сталинских премий, основателе российской школы коррозии Георгии Владимировиче Акимове. Это один из основателей ВИАМ (Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов), директор ­ИФХАН СССР и… двоюродный дед Николая Николаевича. Совсем недавно нашлись его мемуары, написанные в эвакуации в Казани, где он работал над бронезащитой самолетов. И через две недели они впервые увидят свет.
    – Так в преддверии 80-летия Победы у меня появилась возможность прикоснуться к прошлому нашей науки и нашей семьи, - резюмировал Николай Федосеенков.
    Поделился историей из жизни и академик Красников:
    – Я всегда возвращал книги в библиотеку, но вот акт вандализма в моей биографии был. Я учился на физико-техническом факультете МИЭТ, мы сдавали экзамен. А каждый, кто живет в общаге, знает, что в сессию учебников катастрофически не хватает. Вот и пришлось разрезать учебник пополам: я читал окончание, мой друг - начало, потом мы менялись.
    Для Сергея Леонидовича Чернышева любимой книгой стал 17-томный «Словарь русского литературного языка». Отец, военный инженер, немного схитрил: не разрешал сыну брать подписное издание, пока тот не подрастет, велел ограничиться словарем Ожегова. Естественно, запретный плод оказался сладким - словарь будущий академик открывал тайком.
    – У меня до сих пор трепетное отношение к этому словарю, который перешел ко мне по наследству, - занимает почетное место в моей домашней библиотеке.
    Библиотека будущего
    Конечно, не обошлось без спора о гаджетах. О каком чтении книг может идти речь, если все молодые ученые сидят в телефонах, - интересуется Сергей Чернышев. Гаджеты, конечно, превратились в источник информации. Возможность «плавать по сетям», чтобы почерпнуть новые знания, переоценить трудно. Однако здесь таится и опасность: внимание рассеивается, и человек, зайдя на сайт с определенным вопросом, застревает там надолго. Даже в метро пассажиры раньше сидели с книгами, теперь - с телефонами. Но книгу, ее особый запах, тактильные ощущения от перелистывания страниц ничто не заменит. И информация запоминается гораздо лучше. Что касается научной библиотеки, молодых ученых, скорее всего, может привлечь формат кафе. Например, в аэрокосмическом мире «посиделки без галстуков» так и назвались: IFAR-café.
    Директор РЦНИ, напротив, библиотеку будущего видит снабженной приборами дополненной реальности, из личного кабинета можно будет проникнуть в любой архив, а дополнительные цифровые инструменты позволят ученому в считанные минуты получить ответ на любой вопрос. РЦНИ вносит свой вклад в создание такого будущего, формируя вертикально интегрированную информационно-аналитическую систему, в которую включены и библиотеки, и архивы. И это будет отечественная платформа: функция государственного управления в сфере науки - сделать информацию максимально доступной.
    – Для молодого ученого большая удача - встретить хорошего руководителя, педагога, который будет вести его по научной жизни. Но нельзя пренебрегать самым первым, самым важным и самым доступным наставником, которым может стать книга, - подчеркнул Олег Белявский.
    Президент РАН считает библиотеку не только местом для чтения, но и многогранным центром культуры, особенно в малых населенных пунктах. Там люди могут что-то обсудить, послушать лекции общества «Знание», например. А для молодых исследователей неоценимая возможность - подключиться к трансляции заседаний научных советов, которых в РАН 140.
    – Мы эти заседания делаем открытыми, более того, идет активное общение в чате, и наши докладчики стараются ответить на все вопросы.
    Академик Владислав Панченко справедливо напомнил о том, что библиотека - еще и книгохранилище. А сохранение книг требует глубокого понимания, специальных методов и подходов, а также серьезных капиталовложений.
    – Горько сознавать, что многие наши библиотеки погибали в результате каких-то форс-мажорных обстоятельств. А это бесценные фолианты, потерю ничем не восполнить. Представьте, какой трепет испытываешь, открывая первое издание трудов Ньютона или просматривая указ Петра I о создании Российской академии наук. Это ни с чем не сравнимое чувство! Посещение библиотек и архивов дает огромную пищу для ума. Мы с Геннадием Яковлевичем это испытали, посетив недавно Санкт-Петербургский филиал архива РАН. Всем рекомендую! - резюмировал Владислав Яковлевич.
    Пометы на полях
    Молодые ученые поинтересовались у маститых спикеров, есть ли у них домашние библиотеки и делают ли они пометки в книгах. Выяснилось, что для Андрея Резниченко держать книгу в руках - огромное счастье, поэтому пометки оставлять он боится. Президент РАН считает, что главная функция книги - давать знания, и подчеркивает отдельные предложения, цитаты. У Владислава Панченко другая технология - он делает закладки. Николай Федосеенков пришел к выводу, что пометки делать надо, совсем недавно. А Сергей Чернышев любит стоять перед книжными шкафами домашней библиотеки, читать названия и вспоминать:
    – У меня большая библиотека, но нет никакой системы, каталога. Поэтому я часто стою перед секциями книжного шкафа и смотрю на книги как удав на кролика. В памяти всплывают картины: как я впервые читал эту книгу, что думал и ощущал при этом. И мне жаль, честно говоря, что весь этот мир уйдет со мной. Я много времени работал в США и должен отметить, что в американских домах, за некоторыми исключениями, практически нет библиотек. И американских писателей студенты, скажем, Принстонского университета, попросту не знают. Так что наши национальные традиции поддерживать нужный уровень интереса к книгам и интеллектуальной продукции дорого стоят.
    Директор РЦНИ признался, что интересные места в книгах фотографирует на телефон, чтобы всегда были под рукой.
    – Но делать пометы на полях - наверное, все-таки полезная привычка. Не будь ее, мы бы многого не знали, скажем, об Александре Сергеевиче Пушкине, - заключил Олег Белявский.
    Shortlist от академиков
    Нина Каргаполова из Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН попросила участников дискуссии рекомендовать молодым исследователям по одной книге, обязательной к прочтению. Почти никто не смог ограничиться одним любимым автором. Вот такой обширный список получился в итоге.
    Президент РАН рекомендует Ивана Ефремова «Лезвие бритвы» и все повести Василя Быкова.
    Владислав Панченко убежден, что глубокому пониманию российской истории способствует прочтение «Тихого Дона» Михаила Шолохова. Благодаря публикационной активности Российского фонда фундаментальных исследований в свет вышло полное академическое собрание сочинений Михаила Шолохова со всеми ремарками. Кроме того, Владислав Яковлевич всегда с интересом перечитывает «Мастера и Маргариту» Михаила Булгакова и «Войну и мир» Льва Толстого. И, конечно, романы Ф.М.Достоевского, полное собрание сочинений которого в Японии, кстати, издают каждые пять лет.
    Сергей Чернышев отдыхает за короткими рассказами Антона Чехова, Ильи Ильфа и Андрея Петрова (именно рассказами!), Михаила Зощенко. Он рекомендует молодым ученым провести вечер в компании этих авторов, с бокалом вина. Из серьезного за душу Сергея Леонидовича берут книги Владимира Набокова, в музее которого в Санкт-Петербурге он недавно побывал. А чтобы не забывать английский, вице-президент РАН читает в оригинале Джона Гришэма.
    На директора РЦНИ сильное впечатление произвела повесть Андрея Платонова «Котлован».
    Николай Федосеенков советует молодежи «Письма о добром и прекрасном» академика Дмитрия Лихачева, а модератор дискуссии рекомендует рассказ «Чудовище» фантаста Альфреда ван Вогта - о силе духа и науки.
    Так что, дорогие читатели, вам есть чем заняться в новогодние каникулы!

    Ольга Колесова
    Фото предоставлено пресс-службой РАН

    Кусок ИИ-пирога
    Грани легенды