Продлевающий жизнь

    Продлевающий жизнь

    На Кавказе создано первое в стране производство отечественного пребиотика.

    Недавно в продаже на маркетплейсах и в аптеках Ставропольского края появились симпатичные зелено-белые бутылочки с надписью: «Пребиотик №1 академика Храмцова». Это лактулоза, полученная учеными Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) и их стратегическими партнерами-производственниками, уникальный препарат, сделанный по отечественной технологии и на российском сырье. Подчеркнем это, поскольку того же предназначения известный многим «Дюфалак» содержат лактулозу импортного изготовления. По оценкам специалистов, ее завоз к нам ежегодно составляет более 250 тонн. Этот пребиотик вовсю применяют в пищевой промышленности, медицине и ветеринарии.

    Разработка технологии получения российской лактулозы и подготовка ее производства шли с 2022 года в рамках национального проекта «Наука и университеты» при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ и молочного комбината «Ставропольский».

    О пробиотиках и пребиотиках слышал, наверное, сегодня каждый наш читатель. Пребиотики содержат вещества, поддерживающие рост полезных микроорганизмов в кишечнике. Имея немикробное происхождение, они не всасываются в стенку тонкой кишки. Основная их задача - создание благоприятных условий для роста нормальной микрофлоры в толстом кишечнике. Пробиотики же - это как раз те самые микроорганизмы, которые умеют восстанавливать здоровую микрофлору. Также они успешно «воюют» с условно-патогенными или патогенными микроорганизмами, но им для функционирования совершенно необходимы пребиотики.

    Наиболее известные из них: олигофруктоза - натуральный заменитель сахара, оптимальная пища для полезных бактерий - и инулин - растворимый в воде полисахарид, состоящий из коротких цепочек фруктозы. Его получают из корней цикория, топинамбура и агавы. Олигосахариды грудного молока - пребиотики, одни из самых важных составляющих женского молока.

    Наконец, наш сегодняшний «герой» лактулоза - дисахарид, состоящий из остатков молекул галактозы и фруктозы, синтетический структурный изомер молочного сахара лактозы. Ее, кстати, используют в качестве препарата при лечении запоров и печеночной энцефалопатии. К благоприятным эффектам действия лактулозы относятся стимулирование перистальтики кишечника, регулирование обмена веществ и повышение в целом иммунного статуса организма. Довольно много пребиотиков содержится, к примеру, в йогуртах, других молочных продуктах, а также в крупах, кукурузе, луке, хлебе, чесноке, горохе, фасоли, артишоках, бананах, спарже…

    Одно расстраивает: подавляющую долю названных полезных препаратов страна закупает за рубежом. Вот и задумали ученые СКФУ вместе с производственниками молочного комбината ситуацию изменить. Благо научная база для завершающего рывка насчитывала многие десятилетия.

    – В чем секрет долгожительства? Ответ ищут до сих пор, - рассказывает заведующий базовой кафедрой технологии молока и молочных продуктов СКФУ доктор технических наук, профессор, член-корреспондент РАН Иван Евдокимов. - В ходе многочисленных исследований ученые обратили внимание на два факта: долгожители распределены по определенным географическим зонам, и практически у всех схож образ жизни, а, главное, питание, поэтому кишечник работает до глубокой старости как швейцарские часы. Почему? Может, кто-то или что-то в нем занимается полезным делом?

    Исследуя под микроскопом кислое молоко, Луи Пастер обнаружил в нем очень маленькие «шарики» и «палочки», которые быстро размножаются. В 20-х годах прошлого века русский ученый Илья Мечников написал книгу «Этюды оптимизма» (1909). В ней он заговорил прежде всего о пробиотиках, но и высказал идею о значении пребиотиков.

    Четверть века назад академик РАН и РАСХН Андрей Храмцов (ушел из жизни в 2023 году в возрасте 87 лет) основал в СКФУ научную школу федерального уровня «Технологии живых систем» и прицельно изучал бифидус-фактор - комплекс различных сахаров (олигосахаридов) и их мономеров в женском молоке.

    В ходе исследований обратил внимание на его стимулирующую роль в становлении собственной микрофлоры кишечника, преимущественно состоящей из бифидобактерий и лактобацил. Они, в свою очередь не только угнетают рост патогенных и условно патогенных бактерий, но и способствуют всасыванию железа, кальция, витамина D и других микро- и макроэлементов, которые особенно важны малышу. И, самое важное, в женском молоке была обнаружена лактулоза. Она возникала, потом исчезала, являясь важнейшим компонентом бифидус-фактора.

    Постепенно рождалась концепция здорового питания. «Люди, которые потребляют натуральные, подчеркну это слово, кисломолочные продукты, такие как кефир, айран, каймак и т. п., живут дольше, - говорит И.Евдокимов. - Когда стали изучать микробиомы долгожителей, обнаружили удивительный факт: у 90% из них кишечник напоминал младенческий! Только у получающего грудное молоко микробиота имеет уникальный состав, защищающий малыша от болезнетворных организмов. Так что расхожая ныне фраза «здоровье начинается с кишечника» имеет под собой научное обоснование.

    Конечно, есть очень небольшой процент людей, не переносящих, например, лактозу, но это совершенно не означает, что все остальные должны полностью отказаться от кисломолочных продуктов, как сегодня предлагают, к сожалению, и некоторые мои коллеги».

    Инновационные разработки А.Храмцова в области переработки молока и сегодня широко применяются во всем мире, а производимые по его методу сыры не только входили в рацион моряков атомных субмарин, но и поставлялись к столу британской королевы! Школа академика «Технологии живых систем» в СКФУ является одной из 150 школ федерального значения, утвержденных Президентом РФ.

    Отдавая дань уважения работам ученого, его ученики и последователи зафиксировали имя А.Храмцова в первом отечественном пребиотике.

    С научной составляющей понятно, но как быть с практикой? Отсутствие интереса у производственников к новациям стало уже притчей во языцех. Не избежала сей участи и лактулоза. Правда, в Подмосковье, Ярославле и Угличе ее в небольших количествах начинали выпускать, но, не выдержав конкуренции с более дешевой зарубежной, производство свернули.

    В 1992 году на Ставропольском молочном комбинате выбрали нового руководителя - Сергея Владимировича Анисимова, кандидата технических наук, специалиста в области технологии переработки молока и производства молочных продуктов, автора более 30 изобретений и свыше 50 научных работ. Ученые и производственники нашли друг друга. С.Анисимов твердо заявил: отечественному производству лактозы и лактулозы быть!

    Однако прошли годы, прежде чем это решение воплотилось в жизнь. Сегодня среди работников комбината 26 кандидатов наук - немногие фирмы в мире могут похвастаться подобным. В СКФУ же создан Центр биотехнологического инжиниринга, который ныне возглавляет сын С.Анисимова Георгий, пошедший по стопам отца и защитивший несколько лет назад кандидатскую.

    Вернемся, однако, к «Пребиотику №1 академика Храмцова». Как советуют разработчики, чтобы получить желаемый пребиотический эффект, достаточно употреблять около 5 миллиграммов концентрата лактулозы (1 чайная ложка) в сутки. Сироп можно добавлять в уже готовые продукты. Попадая в толстый кишечник, лактулоза становится питательной средой для полезной микрофлоры - бифидобактерий и лактобактерий. Еще одно ее важное свойство - способность восстанавливать микробиом человека после антибиотикотерапии COVID-19.

    Станислав ФИОЛЕТОВ

    Фото пресс-службы СКФУ

    Сопутствующий ущерб
    Наследники «ученого полка»