Повелители коллиматоров

    Повелители коллиматоров

    Как студенты НГТУ приборы для «СКИФа» создавали.

    Один лишь список оборудования, изготовленного Новосибирским государственным техническим университетом (НГТУ НЭТИ) для Сибирского кольцевого источника фотонов, внушал почтение. Блоки неохлаждаемых и охлаждаемых щелей, ловушка-коллиматор и приемник-коллиматор, бериллиевые окна, ионизационная камера, затворы монохроматического пучка, аттенюатор белого пучка и, наконец, двухкристальный монохроматор. Отдельного упоминания заслуживали точность и быстродействие изготовленных приборов. Так, затвор должен перекрывать пучок синхротронного излучения за десятую долю секунды, а гониометр в структуре монохроматора измеряет угол с точностью в 11 тысячных градуса.
    – «СКИФ» станет первым в мире источником синхротронного излучения поколения 4+ с энергией 3 ГэВ. Он строится на территории наукограда Кольцово под Новосибирском. На днях состоялся пуск линейного ускорителя - это стартовая ступень синхротрона, и сегодня мы видим продолжение большой работы, сборку уникального оборудования, которым будут наполнены 6 станций первой очереди. Его изготовление требует кооперации многих организаций. НГТУ стал одним из основных исполнителей.
    Технический университет не просто готовит инженерные кадры, но и занимается разработками для высокотехнологичной промышленности, приборостроения, а также берет на себя задачу обучения высококвалифицированных специалистов, которые будут обслуживать это оборудование. Напомню, что НГТУ выступил инициатором создания межвузовского консорциума, в который вошли 23 участника, включая ведущие российские университеты. Эти вузы также будут готовить кадры для Центра коллективного пользования «СКИФ», - подчеркнула на предновогодней презентации оборудования в Техноцентре НГТУ заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова.
    В рамках программы «Приоритет-2030» НГТУ НЭТИ спроектированы и изготовлены уникальные научные приборы для трех станций первой очереди ЦКП «СКИФ». Интеграторами станций и заказчиками работ являются Томский политехнический университет (станция 1-1 «Микрофокус») и Институт сильноточной электроники (станция 1-2 «Структурная диагностика», станция 1-4 «XAFS-спектроскопия и магнитный дихроизм»).
    Для разработки оборудования в Новосибирском государственном техническом университете было создано конструкторское бюро, в состав которого вошли специалисты из разных областей, а главное - студенты различных направлений подготовки. Научно-производственными площадками проекта по разработке и изготовлению высокотехнологичного оборудования для «СКИФа» стали Центр прототипирования и Центр студенческой проектной деятельности НГТУ НЭТИ.
    Бюро для синхротрона
    – Работы по проектированию и изготовлению высокотехнологичного оборудования для ЦКП «СКИФ» - амбициозная и ценная с точки зрения формирования компетенций задача для нашего университета. Для нас важно быть в числе первых разработчиков сложных и, отметим особо, отечественных научных приборов. Нам удалось эффективно выстроить полный цикл работ - от проектирования до изготовления. Во многом это получилось благодаря вовлечению в реализацию проекта научной молодежи, - подчеркнул ректор НГТУ НЭТИ Анатолий Батаев.
    – Вуз сумел создать боеспособную команду, обладающую необходимыми профессиональными навыками, и организовать работу на всех уровнях. Благодаря взаимодействию НГТУ НЭТИ как с заказчиками, так и с подрядчиками планы реализованы в срок и в точном соответствии с техническими заданиями, - добавил заместитель директора ЦКП «СКИФ» по научной работе Ян Зубавичус.
    – Разработка научных приборов для станций первой очереди ЦКП «СКИФ» включает проектирование, изготовление, монтаж и пусконаладку таких изделий, как двухкристальный монохроматор, блоки охлаждаемых и неохлаждаемых щелей, затворы монохроматизированного пучка и др. В конструировании и изготовлении приборов участвовали специалисты из разных областей - машиностроения, физики, оптики, микроэлектроники и информационных технологий, - рассказал первый проректор НГТУ НЭТИ Василий Янпольский.
    - Эффективным форматом работы нашего КБ стал еженедельный открытый научный семинар с участием представителей ЦКП «СКИФ», Томского политехнического университета. Очно в нем на постоянной основе участвуют студенты конструкторского направления, ставшие со временем сотрудниками КБ. Именно этот формат работы и обучения позволил им на практике пройти весь путь от детального разбора технического задания на проектирование до собственно изготовления изделий.
    Неудивительно, что презентовали журналистам изготовленное оборудование вчерашние студенты, пришедшие в конструкторское бюро 2,5 года назад еще бакалаврами и магистрантами: инженер Центра технологического превосходства НГТУ НЭТИ Илья Анисимов и младший научный сотрудник этого же центра Иван Юлусов.
    Илья увлеченно демонстрировал работу затвора монохроматического пучка. Прибор предназначен для очень быстрого перекрывания пучка синхротронного излучения (время открытия/закрытия не более 10 миллисекунд). Скорость срабатывания затвора определяет время, в течение которого синхротронное излучение будет воздействовать на исследуемый образец и детектор. При перекрытии пучка устройство должно уменьшить интенсивность излучения на пять порядков. Работать затвор будет в условиях глубокого вакуума, то есть желательно, чтобы в нем не было каких-то трущихся частей, подшипников, смазки и т. п. Кроме того, элемент должен быть очень надежным, рассчитанным на миллионы циклов.
    Подобные приборы будут установлены на всех трех вышеупомянутых станциях - 1-1, 1-2 и 1-4, немногим отличаются лишь механизмы их действия. Например, в разработке экспозиционного затвора пучка для станции 1-2 «Структурная диагностика» приняли участие сотрудники и студенты кафедры оптических информационных технологий (ОИТ) физико-технического факультета НГТУ НЭТИ.
    Иван Юлусов продемонстрировал блок неохлаждаемых щелей для станции 1-1 «Микрофокус»: устройство включает четыре «ножа», установленных с возможностью перемещения и позволяющих придавать необходимые форму и размер пучку синхротронного излучения. Точность перемещения данных элементов - 1 микрон.
    На гранитном пьедестале
    Но главной звездой презентации стал двухкристальный монохроматор: задрапированная черным комната, где его демонстрировали, и впрямь напоминала съемочную площадку.
    – Подчеркну, что производить монохроматоры для синхротронов четвертого поколения в России умеют только две организации и обе находятся в Новосибирске: это наш университет и Конструкторско-технологический институт научного приборостроения СО РАН, изготовивший аналогичный, но отличающийся по функционалу прибор для станции 1-5 «Диагностика в высокоэнергетическом рентгеновском диапазоне».
    Монохроматор - самое сложное устройство, продемонстрированное в ходе презентации оборудования в НГТУ НЭТИ. Он будет использоваться на станции 1-1 «Микрофокус», предназначенной для изучения сверхмалых объектов методами рентгеновской микроскопии и микротомографии, совмещенными с высокоразрешающим сканирующим рентгенофлуоресцентным анализом и структурными исследованиями кристаллов под высокими давлениями.
    Подробно о приборе рассказал главный конструктор проекта Александр Чиннов (на снимке).
    – Когда пучок синхротронного излучения попадает из кольца накопителя на станцию, его обрабатывают - с целью получения необходимых для эксперимента параметров. Без исключения все спроектированные нами устройства для этой обработки и предназначены. Двухкристальный монохроматор позволяет выделять необходимые для исследований энергии, - пояснил Александр Владимирович.
    - В приборе используется пара кристаллов: на первый пучок падает, отражается на второй и выходит из устройства параллельно входному пучку. Этот процесс необходимо организовать в глубоком вакууме, т. к. поверхности кристаллов нагреваются и могут «пригореть» при наличии молекул воздуха. Кристаллы в процессе работы охлаждают, для этого применяется водяное охлаждение. Для нормальной работы устройства создана антивибрационная защита, включающая мощное гранитное основание, металлическую раму и сильфонные развязки.
    Для настройки системы задействованы высокоточные приводные механизмы, размещенные в вакуумной камере. Система управления монохроматором связана с СУ станции, что позволяет при проведении исследований управлять оборудованием из экспериментальной кабины. Кремниевые кристаллы для прибора были выращены методом Чохральского в Нижнем Новгороде, а трехтонный гранитный куб для нивелирования вибрационных нагрузок, на котором установлен монохроматор, привезен из Карелии.
    Чтобы подчеркнуть точность работы измерительных приборов в монохроматоре, в частности, уже упомянутого гониометра, Александр Чиннов привел любопытный пример: если поделить окружность земного шара по экватору (40 тысяч километров) на минимальные углы, которые отрабатывает гониометр, получится 8 388 608 шагов, причем 1 шаг будет равняться 4,7 метра.
    Объединяя компетенции
    – Это был первый за долгое время опыт проектирования и изготовления настолько сложных приборов не только для нашего университета, но и для других российских организаций-партнеров, - констатировал В.Янпольский. - Соответственно, к работам нашего конструкторского отдела подключались и Балтийский федеральный университет, и Томский политехнический университет, и Нижегородский технический университет, и, конечно же, Институт ядерной физики СО РАН.
    Мы вместе решали конструкторские и технические задачи, чтобы все приборы для установки мегасайенс работали как часы. В РФ за последнее время не было полноценной специализации в научном приборостроении, и наш университет выбрал для себя такое направление - проектирование, изготовление, реализация научных приборов для высокотехнологичных отраслей. Подчеркну, ни у одной команды не было полного набора компетенций в вопросах создания уникального оборудования для «СКИФа», поэтому все задачи мы решали совместно с коллегами из смежных отраслей и областей.
    – На старте проекта главная проблема для нас заключалась в отсутствии компетенций, практического опыта в научном приборостроении, в создании синхротронной техники, - добавил
    Александр Чиннов. - Вот мы и нарабатывали эти знания и опыт в течение более чем двух лет. Здесь стоят агрегаты, но за ними - люди, которые преодолели все трудности. Сейчас, когда у них есть некоторый опыт, работать, ориентируясь на новые условия, новый заказ, гораздо легче. Участие в этой деятельности молодежи вселяет оптимизм и открывает хорошие перспективы для развития данного направления.
    – Мы вступали в этот проект, откровенно говоря, с опаской, понимая всю ответственность перед страной, - рассказал ректор НГТУ НЭТИ. - А сегодня, заходя в конструкторское бюро, я даже не понимаю, кто за компьютером, нынешний студент или вчерашний. Теперь наша задача не утерять эти компетенции в перерыве между строительством станций первой и второй очередей «СКИФа», потому что наш университет надеется стать интегратором станции 2-1 «Инженерное материаловедение».
    Добавим, что на заседании межвузовского консорциума решено проработать вопрос создания межвузовского студенческого конструкторского бюро, которое объединит компетенции вузов - участников консорциума по тематике «СКИФа».
    – Не все научные коллективы, планирующие проведение научных исследований на станциях «СКИФа», имеют возможность привлечь для проектирования такие междисциплинарные команды. В связи с этим межвузовское студенческое конструкторское бюро может стать тем самым объединением, которое будет оказывать существенную помощь научным коллективам в проектировании нестандартного оборудования для проведения экспериментов по разным тематикам на станциях «СКИФа», - резюмировал первый проректор НГТУ.
    – Это отличная идея, она доказала свою эффективность на примере работы КБ НГТУ, - поддержал Ян Зубавичус. - Межвузовское студенческое конструкторское бюро может дать кумулятивный интегральный эффект: необходимое сочетание конструкторских и технических компетенций разных вузов, развитие коммуникационных и организационных навыков взаимодействия. Многие университеты активно вовлекали студентов в процесс изготовления оборудования для ЦКП «СКИФ». Этот опыт нужно объединять, находить лучшие практики и их тиражировать. Это важное и полезное дело в масштабах всей страны.
    Сроки запуска ЦКП «СКИФ» сдвинуты на конец 2025 года. Однако стоит отметить, что практически все оборудование для станций новосибирские и томские интеграторы уже изготовили. Теперь дело за строителями: в марте-апреле, как только будут сданы здания ЦКП, разработчики, в том числе вчерашние студенты НГТУ, приступят к монтажу и пусконаладке уникального приборного комплекса.

    Ольга КОЛЕСОВА
    Фото предоставлено Управлением информационной политики НГТУ НЭТИ

    Дети Галактики
    Гонка за лидерством