Объединяющая наука

    Объединяющая наука

    Союз ученых Кузбасса и Донбасса изменит к лучшему жизнь в этих шахтерских краях

    В начале октября в Президиуме РАН прошло заседание Наблюдательного совета научно-образовательного центра мирового уровня «Кузбасс - Донбасс». Собравшиеся обсудили изменения в деятельности межрегионального НОЦ, в том числе вхождение в его состав новых участников из Москвы, Донецкой Народной Республики и Кузбасса. На заседании был представлен сборник научных трудов по итогам конференции «Развитие производительных сил Кузбасса: история, современный опыт, стратегия будущего», подготовленный с участием Российского центра научной информации и приуроченный к 300-летию РАН.

    Редакции газеты, с одной стороны, показалось интересным представить работу НОЦ «Кузбасс - Донбасс» подробнее через проекты, реализуемые этой необычной структурой сразу двух территорий нашей страны, а с другой - услышать оценку деятельности этого НОЦ специалистами РЦНИ.

    Чем, например, НОЦ занят?

    Ныне работающие шахты уже давно не представить без мощных угледобывающих комбайнов, позволяющих максимально механизировать труд горняков. В отличие от своих предков, трудившихся с отбойными молотками, современные шахтеры являются, по сути, операторами сложной и дорогостоящей техники. А в последнее время и дефицитной. Еще недавно закупали ее главным образом за рубежом, однако теперь этот источник обмелел из-за санкций партнеров с Запада. Сложилась ситуация, при которой к минимуму сведена возможность приобретения не только нового горно-шахтного, горнотранспортного и обогатительного оборудования, но и комплектующих к нему. Из-за этого износ действующего шахтного оснащения близок к критическим отметкам.

    Это серьезная проблема не только для крупнейшего в стране Кузбасского угольного бассейна, но и для Донецкого, который с 2022 года стал российским. Да, на территории Донбасса еще грохочет СВО, большинство шахт там по понятным причинам не работает. Однако с наступлением мира местный углепром, несомненно, предстоит восстанавливать. Без отечественной техники при этом не обойтись.

    Но как ее производство наладить? Оба угледобывающих региона решили объединить усилия, опершись на деятельность Научно-образовательный центр (НОЦ) «Кузбасс - Донбасс». В «комбайновом проекте» участвуют промышленная группа «Родина» (ЛНР), Донецкий научно-исследовательский, проектно-конструкторский и экспериментальный институт комплексной механизации шахт («Донуглемаш»), а также Кузбасский государственный технический университет (КузГТУ) им. Т.Ф.Горбачева. Цель определена: разработка и последующий выпуск автоматизированного очистного комбайна для добычи угля. Создание и сертификация материального макета этой техники запланированы на конец 2026-го - начало 2027 года. Впереди большой объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, стоимость которых составит 1,7 миллиарда рублей.

    Рассказывает директор ГБУ «Дон-углемаш» Иван КОСАРЕВ:

    «Кроме научной базы у нас есть свое экспериментальное производство, где можно будет изготавливать опытные образцы техники. Опыт у нас большой. «Донуглемаш» уже 80 лет занимается созданием горно-шахтного оборудования, в том числе очистных комбайнов для угольных пластов - как тонких, так и средней мощности. В начале 2000-х годов мы тесно сотрудничали с московским институтом «Гипроуглемаш». Нами, в частности, в последнее время был разработан комбайн КДК-600, носящий символическое название «Донбасс - Кузбасс». Сегодняшний проект - продолжение наших многолетних усилий. По этой тематике мы тесно сотрудничаем с институтами Москвы, Кемерово и Донецка.

    Изготавливать комбайны пока планируется на Донецком механическом заводе. Надеюсь, настанет время, когда заработает и более крупный Горловский машиностроительный завод им. Кирова - в СССР он был единственным предприятием, который выпускал очистные комбайны, их охотно брали и зарубежные потребители. Сейчас это предприятие временно вне игры - совсем рядом еще идут бои. Надеюсь, производство восстановят, и завод вновь станет головным в стране по выпуску очистных комбайнов».

    По словам Косарева, комбайнами дело не должно ограничиваться. Это не единственная проблема, стоящая перед угольной отраслью. Следует озаботиться импортозамещением горно-шахтного оборудования в целом: механизированных крепей, проходческих комбайнов непрерывного действия, подтирочных машин. С поставками всего этого по импорту в Россию тоже большие проблемы.

    Другой проект в рамках программы НОЦ формируют НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний (Кемерово), Луганский государственный медицинский университет им. Святителя Луки и ЗАО «НеоКор» (Кемерово). Он направлен на создание нового диагностического алгоритма в поиске кардиометаболических нарушений. Алгоритм будет предложен работникам угледобывающей и металлургической промышленности, поскольку они подвержены повышенному риску возникновения таких серьезных нарушений, которые в итоге приводят к гипертонической болезни и ишемической болезни сердца.

    Рассказывает Ирина КОТОВА, кандидат медицинских наук, доцент кафедры внутренней медицины, пульмонологии и аллергологии Луганского медуниверситета:

    «Новый алгоритм - это порядок действий врача, который будет включать исследования тех биомаркеров состояния здоровья, которые заблаговременно, еще до начала возникновения болезни, просигналят об опасности и, возможно, тем самым поспособствуют купированию ее в зародыше благодаря рано принятым мерам, а то и профилактике. Это комплексный научно-технологический проект, реализация которого рассчитана на 5 лет. Нам предстоит провести исследование различных социальных групп с различными условиями труда, чтобы создать новый алгоритм прогноза с помощью биомаркеров. При этом будут использоваться возможности искусственного интеллекта, различных математических методов и моделей. Проект начинаем реализовывать в январе 2025 года под руководством заведующей кафедрой нашего вуза профессора Галины Павловны Победенной. Есть договоренности с металлургическими предприятиями о проведении данного вида исследований, начиная с анкетирования и лабораторного забора маркеров».

    НОЦ будет держать свои совместные проекты под постоянным контролем. Для этого, а также для координации работ планируется открыть в Донецке и Луганске проектные офисы НОЦ на базе ряда вузов и НИИ. В частности, они появятся в институте «Донуглемаш» и Луганском медуниверситете.

    Когда в 2019 году в Кемеровской области создавался НОЦ «Кузбасс» - делалось это в рамках нацпроекта «Наука и университеты» - никто не предполагал, что в его орбиту когда-либо войдут и организации Донбасса. Но история пишется буквально на наших глазах: Донбасс в октябре 2022 года вошел в состав РФ. Это дало толчок к тому, чтобы в марте 2024-го НОЦ вышел на новый уровень, став межрегиональным НОЦ «Кузбасс - Донбасс». По решению глав трех регионов - Кузбасса (Сергея Цивилева), ДНР (Дениса Пушилина) и ЛНР (Леонида Пасечника) - сотрудники НОЦ приступили к разработке обновленной программы деятельности. Ее основным направлениям выбрано было создание передовых технологий в области добычи и глубокой переработки твердых полезных ископаемых, машиностроения и экологии, высокотехнологичной медицины. Большого эффекта в НОЦ ждут от объединения усилий и опыта угледобывающих компаний, обмена передовыми технологиями и инновациями. Совместные исследования и разработки должны сократить временные и финансовые затраты на внедрение новых технологий, повысить качество и безопасность добычи угля.

    За этими планами стоит мощная материальная основа набирающего силу НОЦ. В развитие его научной инфраструктуры уже вложено более 2,7 миллиарда рублей. Так, в рамках первой в стране комплексной научно-технической программы «Чистый уголь - зеленый Кузбасс» в Кемеровском госуниверситете открылись современные лаборатории для разработки инновационных технологий очистки сточных вод. В Кузбасском государственном техническом университете (КузГТУ) появился Углехимический кластер, включающий две уникальные лаборатории: химии и технологии редких элементов, а также углеродных материалов. В текущем году КузГТУ и автокорпорация «КамАЗ» совместно занимаются разработкой беспилотных карьерных самосвалов челночного типа. Для этих целей в марте 2024-го в рамках КНТП при поддержке НОЦ в Кузбасском политехе открыли уникальный кластер инновационного машиностроения. В ближайшие годы благодаря этому планируется создать самосвалы грузоподъемностью 90, 125, 220 и 240 тонн. На российском рынке подобных разработок еще нет. Кстати, первый совместно разработанный беспилотный самосвал грузоподъемностью 90 тонн уже был представлен в марте на выставке карьерной самосвальной и вездеходной автотехники ПАО «КамАЗ» в Кемерово.

    «Новый Научно-образовательный центр имеет все шансы стать основой для возрождения угольной промышленности Донбасса. Он способствует продвижению угольного сектора страны к технологическому лидерству, опираясь на разработки и инновации, накопленные за пять лет работы НОЦ «Кузбасс». За этот срок показатели кооперации науки и бизнеса существенно возросли: разработаны и внедрены 176 инновационных технологий и продуктов для реальной экономики, ученые зарегистрировали 513 патентов. Были созданы 982 новых высокотехнологичных рабочих места. Значительно омолодились научные коллективы организаций - участников НОЦ. Каждый год доля исследователей в возрасте до 39 лет в общей численности специалистов составляет более 50%, а финальный показатель - 58%», - отметила директор НОЦ «Кузбасс - Донбасс» Ирина Ганиева.

    Сегодня в состав межрегионального НОЦ входят 17 организаций ДНР и ЛНР. Кроме упомянутых выше это Луганский государственный университет им. Владимира Даля, Донбасский государственный технический университет, Донецкий государственный медицинский университет им. М.Горького Минздрава РФ, Донецкий научно-исследовательский угольный институт, Институт физико-органической химии и углехимии им. Л.М.Литвиненко и др.

    Первым бизнес-партнером НОЦ со стороны Донбасса стала промышленная группа «Родина». Шахту «Белореченcкая» в ЛНР, которая находится в управлении ПГ, решено сделать полигоном для испытания новых научно-промышленных разработок в сфере угледобычи.

    И как эксперты оценивают НОЦ?

    С этим вопросом про «Кузбасс - Донбасс» я обратилась к директору РЦНИ Олегу БЕЛЯВСКОМУ. И неожиданно услышала не короткий формальный ответ, а размышления о том, как надо подходить к экспертизе неординарной научно-образовательной структуры:

    - Ну, во-первых, что такое НОЦ? Название-то одно у всех, а суть разная, - неспешно заговорил Олег Викторович. - То есть они вообще в плане организации разные, в плане взаимоотношений с властью разные, в плане наполнения, скажем, научным и производственным компонентами тоже разные. Есть те, где превалируют какие-то местные задачи, иногда даже национальных территорий. Есть те, где высока концентрация застарелых проблем отдельных отраслей, а есть те, где подступаются к решению социальных забот, достающих всю Россию. НОЦ «Кузбасс - Донбасс» взялся одновременно и за территориальные, и за отраслевые, и за социальные проблемы.

    Но это - лишь часть характеристики, потому что на каждом НОЦ лежит печать человеческих факторов его создателей, включая и губернаторов, и привлеченных министров федерального уровня (в НОЦ «Кузбасс - Донбасс» это министр энергетики С.Цивилев), и работников центра. Но в Кемерово, в НОЦ, о котором ведем речь, есть еще Ирина Александровна Ганиева, такой мотор, «зажигалочка» всех дел. Она организует, пытается систематизировать все процессы, отстаивает и защищает задуманное на всех необходимых уровнях, «вербуя» в свою команду поверивших в ее дело людей из разных НИИ, вузов и ведомств. В РЦНИ, которому было поручено провести экспертизу работы их НОЦ, она чуть ли не главный ответчик на все вопросы. Ей прилетают, мне кажется, поэтому и все шишки за ошибки, и все похвалы за успехи.

    - И чего, по вашему мнению, больше?

    - В сухом остатке - количественная экспертиза качественных показателей, созданная по разработанной Министерством науки и высшего образования методике. Любое качество в совокупности - это все равно набор каких-то количественных факторов. Например, если в молоке образовалось больше, чем обычно, молочнокислых бактерий, это уже кисломолочный продукт или просто скисшее молоко. Чтобы определить, надо иметь четкий показатель процесса. Так и в экспертизе: влияние НОЦ на развитие какого-то территориального образования на регион тяжело выявить. Вот говорим о социально значимом проекте. Но ведь на ту же цель могут работать и нацпроекты, и меры, принятые командой губернатора. Потом есть такой фактор - мультирегиональность. В данном случае НОЦ «Кузбасс - Донбасс» влияет на жизнь населения в обоих регионах. Но не путем перетока специалистов из горячей территории в более спокойную, а путем синергии профессиональных знаний. И здесь срабатывает феномен личности И.Ганиевой. Она фактически выступает и драйвером всех процессов, она занимается интерпретацией новостных повесток для донесения губернатору, министерствам и ведомствам, но в целом ее активность направлена на развитие проектов НОЦ «Кузбасс - Донбасс», в том числе и на привлечение молодежи к реализуемым там новациям.

    - Не поняла. Вряд ли благодаря работе НОЦ из Кузбасса на Донбасс сейчас кто-то поедет…

    - Я не про миграцию территориальную, а про интеллектуальную. НОЦ мирового уровня привлекает и в Кузбассе, и в Донбассе к себе интеллектуально активных людей. В реальности во многих случаях у нас до мирового уровня как до Луны, хотелок и обещаний обычно много, а жизнеспособности, движения к заявленным целям мало. Кузбасс пока - будем честны - с научной точки зрения не слишком развитая территория. Да и Донбасс. Понятно, почему: и там, и там главное - работа шахт, в лучшем случае прикладная наука, исследования в области геологии, инженерии и очень специфическая, настоянная на конкурентности забота о грамотном использовании каменного угля, сохранение здоровья работников, достающих уголь из-под земли. И сегодня все инновации вокруг этих прикладных исследований ориентированы на импортозамещение. На трудный и часто непубличный процесс.

    - Потому что от его обеспечения зависит выживание отрасли?

    - По сути дела, да. С учетом объективного сокращения потребления угля в мире проблема есть серьезная. Проблема, скажем, как можно более глубокой отработки, утилизации всего того, что из шахты достают. Не только каменный уголь, а, например, попутные газы - они же очень волнуют отрасль с точки зрения безопасности. Ученые разбираются с этим, выявляют новые индикаторы, свидетельствующие об изменении обстановки в шахте и т. д. Аварии бывают у всех на шахтах: и в Америке, и в Японии, и где угодно. Соответственно, вот необходимость достижения мирового уровня знаний о безопасности горных работ, глубине переработки добываемого сырья, развитии разных химических производств, которые эксплуатируют не сам уголь, а все, что связано с его добычей. Под руководством И.Ганиевой люди Кузбасса и Донбасса объединяют усилия, концентрируют внимание на научном решении вопросов, связанных с производством. А дальше возможны консолидация активов, внедрение на обеих территориях удачных решений, то есть ускорение движения к цели. Это не монополизм, а устранение местечковых амбиций, верный выбор короткого пути благодаря ясности, обеспеченной научной экспертизой. Здесь Ганиева и увлеченная ею команда добровольно взвалили на себя очень много функций. Это трудно, но в их исполнении оправдано. Будучи прагматиком по натуре, я такую деятельность поддерживаю. НОЦ успешно работает на Кузбасс и Донбасс, а это стране и нужно.

    Геннадий Белоцерковский, Елизавета Понарина

    Иллюстрация: photogenica.ru

    Чем прекрасен их союз
    В десятку!