Школьники удивляют своими изобретениями.
Они приехали из разных уголков России - с роботами в чемоданах, чертежами в планшетах и идеями в головах. Всего на три дня, чтобы доказать: возраст не помеха для настоящей науки. Спасение окружающей среды от вредных производственных отходов, помощь неизлечимо больным, исследования труднодоступных районов - вот чем заняты головы увлеченного наукой подрастающего поколения. Корреспондент «Поиска» побывал на открытии Всероссийской молодежной научной выставки «Шаг в будущее», пообщался с участниками, их наставниками и жюри. И остался под впечатлением.
В коридорах Московского государственного университета им. Н.Э.Баумана в эти мартовские дни было необычно оживленно, ведь именно там по доброй традиции проходила выставка «Шаг в будущее» - кульминация одноименного Всероссийского форума научной молодежи. В 2025 году на него съехались 1137 самых перспективных и талантливых молодых людей, имеющих собственные достижения в науке и инженерном деле.
Атмосфера на выставке особая - этакая бурлящая смесь азарта научного поиска и детского восторга от первых карьерных успехов. Разброс тем велик: тут и информационные технологии, и естественные науки, и физика с химией, а еще биология, биомедицина и науки об окружающей среде. Все не перечислить.

У стенда девятиклассника Саши Сацко из села Малая Зоркальцева Тобольского района собралась толпа зрителей, привлеченных замысловатым устройством на колесиках. При ближайшем рассмотрении оказывается, что это вертикализатор для детей с ДЦП. Такого проекта, конечно, от школьника не ожидаешь…
– Как у вас появилась идея для подобной разработки? - спрашивает юного изобретателя один из членов жюри.
– У нас в школе в третьем классе есть мальчик с таким заболеванием, и мне захотелось ему помочь, вот и придумал такое приспособление, - смущенно рассказывает Саша. - Теперь его мама интересуется, смогу ли я сделать специальные санки или снегокат.
– Планируете коммерциализировать свое изобретение?
– Не знаю. Об этом я не думал.
Да, детьми движут альтруистические цели, они попросту хотят сделать этот мир лучше. О том, что на своих работах можно еще и заработать, задумывается далеко не каждый. Но, может быть, оно и к лучшему?..
Идем дальше. Встречаем формикарий - террариум для муравьев, робота-змею, голосовой определитель цветов для слепых людей, разработку конструкции роторного парашюта, флорариум и даже пухозавра - машину по сборке пуха с тополей. Чего только нет!
– Хотите примерить суперперчатку? - предлагают, улыбаясь, девушки у следующего стенда.
– Конечно! А что она делает?
Хорошо поставленным голосом и с большой уверенностью одиннадцатиклассницы из Тюмени Салтанат Рахимджанова и Ира Березина начинают презентацию.
– Множество предприятий расположено в районах с экстремально низкими температурами. Побывав на одном из них, мы задумались о том, как помочь людям, которые там работают, - объясняет Салтанат. - И придумали перчатку Technoguard.
Девушки создали трехслойные перчатки с нагревательным модулем - уникальной тканью с углеродными нанотрубками, разработанной отечественной компанией Artictex. С ней школьницы заключили договор о долгосрочном сотрудничестве. Помимо этого, в перчатку они также встроили NFC-метку - небольшое электронное устройство, работающее на технологии Near Field Communication (NFC) - беспроводной связи ближнего действия (до ~10 см). С ее помощью можно учитывать количество рабочего времени сотрудников - при касании метки данные о начале и конце смены передаются в систему.
Свои перчатки юные предпринимательницы уже протестировали на сотрудниках ПАО «Новатэк».
– Мы получили внушительное количество голосов за покупку таких перчаток, - признается Ира. - Но, конечно, у них есть свои недостатки. Сейчас электрический ток, который необходим для выделения тепла, мы получаем от внешнего аккумулятора. В будущем мы видим для себя перспективу развития этого проекта: прямо внутрь перчатки надо поместить небольшую батарею. Это сократит время ее согревающего действия, но все равно позволит рукам работника оставаться в тепле две смены подряд.

И вот так шаг за шагом от смелой идеи до реального изобретения рождается будущее благодаря тем, кто сегодня еще сидит за школьной партой, но уже умеет мечтать по-взрослому. Очень хочется верить, что эти вещи станут обыденностью, а их создатели вырастут в тех, кто меняет правила игры. Но пока они просто стоят у своих стендов, с горящими глазами рассказывая о своих открытиях, и в этом есть что-то удивительно чистое и вдохновляющее.
Внимание привлекает еще один стенд - на нем со всей серьезностью презентуют свою идею девятиклассники Кирилл Пестриков и Антон Морозов из Ханты-Мансийского автономного округа. Ребята создали виртуальный учебный комплекс по добыче нефти и газа и теперь проводят профориентационные интерактивные экскурсии в школьном Музее нефти им. Р.И.Кузоваткина.
– Наш проект направлен на то, чтобы дать минимальные практические знания о нефтегазовом деле и заинтересовать детей этой отраслью, - рассказывает Кирилл. - Разработка представляет собой несколько модулей. Есть виртуальная игра, которая позволяет почувствовать себя нефтяником, и есть баннеры, которые при наведении телефона показывают исторические кадры и видео, демонстрирующие, как работают специалисты сегодня.
Каждую «детальку» ребята прорабатывали сами, но под присмотром научного руководителя. Проект получился настолько удачным, что его даже поддержала компания «Роснефть». Неплохо для девятого класса, не так ли?
Неподалеку от стенда скромно стоит научный руководитель молодых людей. Он с гордостью смотрит на своих подопечных, ни во что не вмешиваясь. Сразу видно, мудрый наставник.
– Скажите, как мотивировать молодых людей на занятия наукой?
– Самое главное - задать вектор направления, показать свои знания и заинтересованность в предмете и проекте, - объясняет педагог дополнительного образования, ведущий инженер-программист Александр Рахманов. - Дети быстро подхватывают энергию, которую дает педагог. Нужно вложить какую-то искру в ребенка, чтобы он сказал: «Да, я хочу это делать!». Тогда учителю будет достаточно минимальных «подправлений», потому что ученик уже начнет работать сам, по инерции. Есть дети, которые знают, чего хотят. И они сейчас здесь.
А ведь именно так и появляются выдающиеся ученые, когда рядом с юным талантом оказывается человек, способный не просто указать путь, но и зажечь в глазах тот самый огонь. Ведь за каждой смелой идеей, представленной на этих стендах, стоит не только пытливый ум ребенка, но и чья-то опытная рука, вовремя поддержавшая. И, может быть, именно в этом и заключается главная миссия образовательных учреждений и людей, работающих в них: не просто учить и направлять, а верить даже тогда, когда сам ученик сомневается.
Татьяна ЧЕРНОВА
Фото Николая Степаненкова