Как российские ученые спасают незаменимых опылителей.
По всему миру бьют тревогу: популяция пчел снижается. По разным оценкам, в Северной Америке и Европе их количество уменьшилось на 30-40%, а в Южном полушарии и того больше - вполовину. По данным ООН, пчелы исчезают в восемь раз быстрее, чем в среднем остальные животные на планете. Если такая тенденция продолжится, то к 2035 году они могут полностью исчезнуть. Почему это происходит? Чем грозит? Как обстоят дела в России? И что делать? По просьбе «Поиска» на эти вопросы отвечает заслуженный деятель науки Республики Башкортостан, доктор биологических наук, профессор Российского государственного аграрного университета - Мос-ковской сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева Альфир МАННАПОВ (на снимке).
Мы встретились на учебно-опытной пасеке Тимирязевки. Профессор осматривал пчелиную семью, которая собиралась отпустить рой. Вокруг все гудело…
– Альфир Габдуллович, действительно ли ситуация с пчелами настолько серьезна? Каковы основные причины их вымирания?
– Это проблема из проблем, которая грозит не только снижением производства меда, но и главным образом уменьшением урожая. Ведь пчелы - главные опылители растений. По сравнению со всеми другими видами и насекомыми, они опыляют больше на 75-85%. И в этом отношении их работу заменить ничем нельзя. От пчел зависит треть, а то и больше нашего привычного продовольственного рациона.
В России два-три года назад насчитывалось 3,5 миллиона пчелиных семей, сегодня их на полмиллиона меньше.
Причин вымирания много: изменение климата, деятельность человека. Сюда и зимнюю гибель приписывают, потому что многие пчелы потеряли зимостойкость. Но главная причина - применение ядохимикатов высокого класса токсичности, первого класса - неоникотиноидов, а именно имидаклоприда, тиаметоксама. Их широко используют при выращивании технических культур. Рапса, например. А если они попадают на поля, то с учетом регламента севооборота уже через 7 лет будут в пшенице, ржи, а значит, в хлебе.
А сейчас стали обрабатывать и семена. Химикаты из корней поднимаются через цветковый механизм в пыльцу. Получается, что и пыльца, и нектар отравлены. Если они попадают в гнездо пчелиной семьи, то пчелы там находиться не могут - у них есть чувствительные рецепторы. Но если не распознают опасность и остаются в гнезде, выращивают личинок, то в этом случае у расплода теряются многие функциональные особенности. Нервная система приобретает неспособность к обучению. Пчелы вылетают из улья, а возвратиться не могут.
Еще одна причина - болезни, которые пришли к нам из-за завоза южных пород пчел, в особенности вызванные клещами (варроатоз, тропилелапсоз). Их вспышки произошли из-за глобального потепления, повышения температуры на планете.

Вперед, к природе!
– Вы много лет возглавляли кафедру аквакультуры и пчеловодства. Что предпринимают ученые Тимирязевской академии, чтобы решить проблему?
– В нашем университете созданы все условия, чтобы мы смогли сделать важные открытия, помогающие жизнедеятельности пчел. Во-первых, используем технологии, приближенные к природному стандарту. Свою научную биографию я начинал в государственном природном заповеднике «Шульган-таш» в Башкирии, где пчелы живут в дикой среде. И до сих пор с ним сотрудничаю. В природе пчела всегда жила в дуплах деревьев, не умирала, не исчезала. А человек предложил рамочное пчеловодство, переселил пчел в ульи. Казалось бы, зимой они должны выжить, а весной - хорошо развиваться и давать продукцию. Не тут-то было. Многие вопросы остались.
Один из них касается гнездовых построек пчел - шестигранных сотов. Для ускорения их строительства применяют искусственную вощину - пластину из воска с выдавленными донышками ячеек, которая служит основой для постройки сотов. Так вот, угол дна основания ячейки сотов в природном образце - от 95 до 112 градусов. Пчелы выращивают расплод, «складывают» молочко вниз в ячейку, из-за остроты угла уровень молочка поднимается, и личинка в нем плавает, полноценно им питаясь. В рамочном же пчеловодстве пчеле предложили вощину с развернутым тупым углом ячейки 140 градусов. В результате уровень молочка низкий, и личинка только омывается им, питается неполноценно. Казалось бы, мелочь, а влияет на фундаментальное развитие пчелиной семьи. Поэтому мы решили создать вощину по природному стандарту, с более острым углом основания ячейки.
Во-вторых, в природе (в дуплах деревьев) соты построены сплошняком, без отверстий. Из-за этого пчел здесь меньше. Если взять гнездо за 100%, то 70-75% пчел работают в поле и только 25-30% - в гнезде, а в рамочном пчеловодстве наоборот.
Я подумал: почему так? Дело в том, что в ульевом пчеловодстве между рамками остаются зазоры, потому что рамки не сплошные, а с выемками. В результате - открытый расплод, другие влажность, газовый состав, питание, температура. И больше пчел в улье. Убрали зазоры между рамками и получили так называемые изолированные улочки и природное распределение пчел в улье.
В результате такого симбиоза природного стандарта с рамочным пчеловодством и пчелы стали миролюбивее. Если природный стандарт у них работает как положено, то жалить они не намерены.
Мы считаем, что медоносные пчелы - разумные существа.
Новый тип
– У вас какие-то особенные правильные пчелы? Летают, гудят, но не жалят…
– Используя генетические ресурсы, мы создали новый московский тип карпатской породы пчел. Он отличается миролюбием, зимостойкостью, мы уже 10 лет не убираем ульи, пчелы и зимуют на пасеке. И - самое главное - продуктивностью.
В прошлом году на Медовый Спас наша пасека одновременно приняла порядка 200 человек: 140 школьников и 40 преподавателей из 40 субъектов Российской Федерации - от Калининграда до Иркутска, а также гостей и наших сотрудников. Ректор университета академик РАН Владимир Иванович Трухачев распорядился на всякий случай держать скорую помощь рядом: вдруг ужалят, а у кого-то аллергия. Но скорая не потребовалась, не было ни одного случая ужаливания.
Спрашиваю пчеловодов, сколько они получают меда с улья, отвечают: 45 кг точно, иногда 50, но редко. А мы - 100-110 кг.
Не верят. На глазах у всех открыли улей, отобрали рамки, пошли взвешивать - 115 кг!
А все дело в природных технологиях и чистопородности пчел. Нам помогла лаборатория инструментального осеменения пчелиных маток. Они вылетают на брачное спаривание, и с каким трутнем встретятся, трудно сказать. Мы провели отбор трутней, создали большой фонд. Поэтому наши матки не успевают вылететь в пределах 2-3 километров, как их осеменяют наши трутни, матки возвращаются уже осемененные.
Будем продолжать инструментальное осеменение. Многим это кажется нудным и трудным. Да, непросто, зато чистопородный материал потом дает результаты.
От школьников до практиков
– Один из важных вопросов - кадры. Как вы готовите специалистов для пчеловодства? Какие учебные программы реализуете и для кого?
– Учебно-опытная пасека полностью выполняет свою образовательную миссию. Ее создали в 1868 году, через три года после самой академии, и она работает по сей день. Как сотни лет назад, пчелы собирают нектар с липовых аллей бывшей усадьбы бабушки Петра Первого и с лекарственных трав, высаженных нынешними студентами.
У нас есть что показать и где поработать, мы открыты к сотрудничеству. Прекрасная материально-техническая база, основой которой я считаю пчелиные семьи, их порядка 40.
Благодаря правительственному гранту в академии появились современные лаборатории с оборудованием на миллиард рублей, которое мы широко используем. Когда пошли в обиход пенополиуретановые ульи, синтетический материал, появились такие и у нас. Так что на пасеке мы проводим эксперименты со всеми видами ульев.
Работаем с ребятами, начиная со школьной скамьи. Ежегодно проводится конкурс «Добро-пчел», в котором участвуют школьники из 15 субъектов Российской Федерации - Московской, Владимирской, Пензенской областей, Калининграда и т. д.
Буквально вчера 48 школьников, победители на местах, соревновались на пасеке в своем мастерстве, трое оказались лучшими, прошли на следующий этап, будут защищать свои проекты. Надеемся, что это наши будущие абитуриенты.
Кроме того, в ближайшее время откроем агрокласс в Талдоме Московской области.
А учиться к нам приходят как пчеловоды-любители, так и по набору. Ежегодно в Институт зоотехники и биологии поступают 50 человек, 10-14 из которых идут на пчеловодство.
Плюс у нас есть специальная магистерская заочная программа, на нее приходят в основном практики. А практики пчеловодства, которые прошли магистерский курс, - это уже штучный товар!
За последние 10 лет из Москвы и Московской области у нас прошли обучение порядка 600 пчеловодов-любителей. Многие из них содержат пчел и добиваются высоких результатов в профессии, а потом приглашают на практику наших студентов. Такая вот преемственность.
В планах ввести в магистратуре и очное обучение.
Что касается научной части, то наши аспирантура и докторантура пользуются успехом. На кафедре аквакультуры и пчеловодства в год обязательно 2-3 человека защищают диссертации. В этом году приехали учиться даже из Донбасса.
Активно сотрудничаем с зарубежными пчеловодами и учеными сообществами. На конгресс по пчеловодству, который мы проводили в феврале в Колонном зале Дома Союзов, приехали представители 36 дружественных стран.
Оказывается, много людей наслышаны о нашей академии, подходили ко мне, знакомились и хотели прийти на пасеку. Так, представители 18-19 таких стран побывали у нас в гостях.
– А ваши разработки и достижения используют в реальном пчеловодстве, на местах?
– Наши технологии природного стандарта применяют на производстве в Башкортостане, Татарстане, Удмуртии, Дагестане и т. д. Обязательно используют нашу вощину, рамки, создающие «изолированные улочки». Звонят отовсюду, говорят: «Почему мы раньше так не делали - одно удовольствие работать с пчелами, мы удвоили сбор меда, соседи удивляются».
Что касается московского типа карпатской породы, то маткозавод у нас в Ставропольском крае. И мы просим всех, кто получает маток, позвонить в конце сезона, рассказать, как они отработали.
Звонят и говорят, что на самом деле не ожидали такого результата. А наша матка чистопородная, королева королев, которая дает хорошее подспорье по сохранению пчел.
Только вместе
– Какие пути решения проблемы вымирания пчел вы видите?
– У нас принят федеральный Закон «О пчеловодстве», который надо выполнять, в том числе предупреждать пчеловодов в установленные сроки о применении ядохимикатов. Закон и подзаконные акты предприниматели и руководители агрохолдингов нередко трактуют как им удобно. Те, которые выращивают рапс на биотопливо, зачастую говорят, что обойдутся без пчел. Возможно, но пчелы, между прочим, повышают урожайность того же рапса на 30-40%.
Я считаю, мы должны работать сообща, и только вместе сможем достичь успеха. Государство должно давать субсидии только тем фермерам, которые применяют химические средства третьего класса, а еще лучше - используют биологические методы для борьбы с вредителями. Наладить работу карантинной службы на границе, чтобы не пропускать больных пчел. Задача предпринимателей - повышать уровень образования, менять свое отношение к природе.
Мы, ученые, со своей стороны, готовы помогать в экспресс-тестировании на границе, борьбе с болезнями пчел, улучшении генофонда, распространении природообразных технологий.
На мой взгляд, давно пора создавать преференции и хорошие условия для пчеловодства. Находясь в незримой битве за урожай, эта отрасль создает стратегические позиции растениеводству, животноводству, но сама до сих пор остается непризнанной, незащищенной.
Коллегу поддержал ректор вуза академик РАН Владимир Трухачев:
– При сохранении нынешней тенденции уже через десять лет исчезновение пчел грозит людям не только потерей производства меда, но и резким снижением урожаев сельскохозяйственных культур, поскольку пчелы опыляют подавляющее число растений.
Основные причины беды - изменение климата, применение ядохимикатов, особенно неоникотиноидов, а также завоз болезней с южными породами пчел. Для сохранения пчел необходима совместная работа государства, фермеров и ученых: соблюдение законодательства, контроль применения химикатов, развитие биологических методов защиты растений и поддержка научных исследований.
Коллектив академии, со своей стороны, активно проводит просветительскую работу, занимается подготовкой кадров: устраивает образовательные конкурсы для школьников, организует повышение квалификации для практикующих пчеловодов, реализует магистерские программы.
Кстати
Всемирный день пчел отмечается 20 мая, в день рождения основателя современного пчеловодства словенского художника Антона Янши. Его установила Генеральная Ассамблея ООН в 2017 году по предложению Словении как напоминание о важности опылителей, угрозах их существованию и их вкладе в стабильное развитие.
Татьяна УШАНОВА
Обложка: фото Николая Степаненкова


