Изучая сокрытое под черепом

    Изучая сокрытое под черепом

    Как современные ученые сражаются с недугами мозга.

    Заболевания нервной системы активно рвутся на первое место среди недугов человека. Об этом на пресс-конференции «Неврология будущего: современные исследования заболеваний мозга и нервной системы» рассказал вице-президент РАН, директор Научного центра неврологии академик Михаил Пирадов (на снимке). Мероприятие прошло в МИА «Россия сегодня» накануне Международного дня невролога, который мир отметил 1 декабря.
    В разговоре также приняли участие директор Института мозга Научного центра неврологии Сергей Иллариошкин, заместители директора Научного центра неврологии Маринэ Танашян и Елена Гнедовская, директор Института функциональной нейрохирургии Научного центра неврологии Владимир Крылов. Они представили достижения и перспективы науки о мозге, современные возможности исследований, новейшие научные результаты и направления поиска, которые смогут изменить понимание принципов функционирования мозговых тканей, сознания, памяти и поспособствуют борьбе людей за максимальное продление полноценной жизни.
    По словам М.Пирадова, сегодня нейронауки начинают превалировать среди всех дисциплин, включая физику, математику, биологию и медицину. В пул нейронаук наряду с неврологией входят нейрохирургия, а также нейрофизиология. Каждая десятая статья, которая выходит в рецензируемых научных журналах мира, посвящена этой тематике.
    - Почему так? Потому что мы - это прежде всего мозг. И если мы существуем как Homo sapiens, то именно за счет того, что у нас функционирует под черепной коробкой. Поэтому все, что касается нейронаук, - предмет активного изучения и обсуждения. Тем более что считается: к 2032 году заболевания нервной системы среди всех остальных могут выйти на первый план, - отметил Михаил Александрович.
    Ученый рассказал о том, что заболевания нервной системы чрезвычайно распространены, наиболее подвержены инвалидизации из-за невероятной тонкости и сложности строения нейронов, аксонов (отростки нейронов, по которым передаются нервные импульсы) и самих нервных клеток. Решением многих научных и практических задач заняты специалисты Научного центра неврологии, который в апреле 2025 года отметит свой 80-летний юбилей.
    - Академия медицинских наук Советского Союза была создана указом Сталина в 1944 году - с формулировкой: «За выдающееся достижение медиков во время Великой Отечественной войны». В годы сражений 72% раненых были возвращены медиками в строй. Даже ходило выражение, что Великую Отечественную выиграли раненые, - подчеркнул М.Пирадов.
    Он отметил, что первыми тремя институтами АМН СССР стали Институт хирургии (сейчас он носит имя Вишневского), Институт терапии (сегодня - Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии им. академика Е.И.Чазова) и Институт неврологии. По словам Михаила Александровича, это подчеркивает роль трех базисов: терапии, хирургии и неврологии.
    Сегодня центр представляет собой комплекс структур, которые находятся на территории Москвы. В его состав входят пять институтов: Институт клинической и профилактической неврологии, Институт нейрореабилитации и восстановительных технологий, недавно образованный Институт функциональной нейрохирургии, Институт мозга, Институт медицинского образования и профессионального развития - а также 4 специализированных центра: Центр эпилепсии, Центр когнитивного здоровья, Центр заболеваний периферической нервной системы и Центр боли.
    - У нас трудятся тысячи человек, в том числе четыре академика РАН, троих из которых вы видите здесь, три члена-корреспондента, 20 профессоров, порядка полусотни докторов наук, около 140 кандидатов наук и многие-многие другие высококвалифицированные специалисты. В Институте мозга проводят фундаментальные исследования, связанные с изучением патологий и норм в отношении человеческого мозга, - рассказал М.Пирадов.
    Он подчеркнул, что возможности современных компьютеризированных, роботизированных систем, фармакологии, методов нейрохирургии стремительно расширяют исследовательское поле. «Люди, у которых отсутствует рука, с помощью бионических протезов могут не просто набирать на компьютере тексты, но и даже управлять мышкой. Надеемся, что чем дальше мы будем двигаться в этом направлении, тем успешнее будут лечиться заболевания нервной системы, раскрываться тайны мозга здоровых людей», - заключил академик.
    - Думаю, не будет преувеличением сказать, что нейродегеративные недуги - ключевая забота не только неврологии, но и медицины в целом. Это болезнь Альцгеймера. Она у всех на слуху. Болезнь Паркинсона. Боковой амиотрофический склероз (прогрессирующее неизлечимое дегенеративное заболевание центральной нервной системы, при котором происходит поражение как верхних, так и нижних двигательных нейронов, что приводит к параличам и последующей атрофии мышц), - продолжил разговор академик Сергей Иллариошкин. - Деменция с тельцами Леви (предположительно является второй после болезни Альцгеймера по частоте среди встречающихся деменций). Согласно статистике, ее определяли примерно в 30% всех диагностируемых случаев.
    По словам Иллариошкина, еще десять лет назад общее число этих заболеваний составляло в мире порядка 30-35 миллионов. Сегодня речь идет о 60-70 миллионах. А к 2050 году предполагают, что и оно удвоится-утроится. Да это настоящая эпидемия!
    Конечно, врачи не ужасаются, а действуют. Так, говоря о болезни Паркинсона, С.Иллариошкин отметил, что применяются различные фармакологические подходы, методы нейромодуляции, уникальные технологии реабилитации. Наконец, для борьбы с недугом существует несколько видов хирургии, в том числе неинвазивная (фокусированный ультразвук без разреза). Все это позволяет сегодня, в частности, благодаря системе, выстроенной в Научном центре неврологии, при обеспечении достойного качества существования удлинять продолжительность жизни пациента при болезни Паркинсона минимум на 3-5 лет.
    - Это очень здорово, - сказал академик. - Но мы не решаем главную задачу - остановку прог­рессирования нейродегенеративного процесса. Он продолжает развиваться, накапливаться. Для болезни Альцгеймера все еще хуже. Каждые 15 секунд в мире кто-то заболевает ею. Альц­геймер - основная форма деменции - сегодня уже пятая, а где-то седьмая причина смертности во всем мире. И, разумеется, мы должны что-то придумывать.
    Нужно диагностировать заболевания гораздо раньше, на доклинической стадии, подчеркнул ученый. До недавнего времени возможности такого рода были крайне ограничены, но ситуация меняется. Сегодня уже доступны генетические биомаркеры, позволяющие четко оценивать риск развития генетических патологий. «Нами создана практически полная генетическая карта в этой области. Мы имеем уникальные методы нейровизуализации, МРТ высокого разрешения. Мы можем видеть, как перестраивается мозг в попытке предотвратить заболевание», - рассказал он.
    Ученые делают новый шаг - хотят запустить в пробирке искусственный процесс, который естественным образом в течение десятилетий развивается в мозге, в тысячи раз ускорив его. «С гордостью могу сказать, что в рамках мегагаранта, который у нас выполняется в этом году, мы реализовали эту технологию и получили первые результаты. Вместе с МГТУ, нашим партнером», - отметил С.Иллариошкин, подробно рассказав о развитии фундаментальных исследований в центре.
    Сосудистая патология головного мозга стала темой выступления члена-корреспондента РАН Маринэ Танашян. По ее словам, эта проблема не только медицинская, но и социально-экономическая, потому что сосудистые заболевания мозга дают более 38% смертности. В мире каждые четыре секунды происходят инсульты (15 миллионов в год!), которые в 7 случаях из ста заканчиваются смертью.
    - И рост заболеваемости инсультом растет, - констатировала Маринэ Мовсесовна. - Несмотря на это, мы все-таки научились вовремя диагностировать и лечить острые инсульты, острые нарушения мозгового кровообращения.
    Но есть, по словам ученой, и другая проблема: 15% пациентов, которые выживают, через 5 лет грозит новый инсульт.
    - И вот это злокачественное сочетание лечения и повторения беды позволило нам выделить новую тематику - цереброметаболическое здоровье. Речь идет о ситуации, когда сосудистая патология головного мозга, сопровождаемая иными заболеваниями, протекает иначе - тяжелее, - рассказала М.Танашян.
    Развивая тему сосудистой патологии, она отметила, что в центре врачи не только лечат больных, но и занимаются профилактикой. Создан отечественный регистр инсульта, и было показано, что некоторые факторы, на которые можно воздействовать, приводят почти к 50-процентному снижению риска повторения инсульта. Созданы тест-системы для диагностики, персонализации лечения и профилактики нарушения мозгового кровообращения.
    Директор Института функциональной нейрохирургии Научного центра неврологии, открывшегося 8 октября 2024 года, Владимир Крылов представил цели и задачи, стоящие перед его научным учреждением. Он провел подробный экскурс в историю развития нейрохирургии, показав связь традиций, опыта поколений и будущих замыслов, которые совместно осуществляют неврологи и нейрохирурги. Ведь современные задачи - это не только снижение летальности и инвалидности, но и улучшение функциональных возможностей человека и его социальной адаптации.
    - Основные заболевания, которыми мы намерены заниматься, - это болезнь Паркинсона, эссенциальный тремор и эпилепсия. Это наряду с классической нейроонкологией, сосудистымии дегенеративными неприятностями и т. д., - рассказал он, подробно остановившись на техническом оснащении специалистов.
    Елена Гнедовская, в свою очередь, отметила, что академической, медицинской, научной, образовательной школе Центра неврологии тоже 80 лет и первые ординаторы, первые аспиранты пришли в научный центр неврологии в год его основания, в 1945-м. Сейчас здесь есть аспирантура, будет и ординатура.
    Об уровне образования в Центре неврологии говорят цифры. У нас самый высокий в стране проходной бал при поступлении в клиническую ординатуру по неврологии. И мы этим гордимся, - подчеркнула Е.Гнедовская, рассказав про работу двух кафедр на базе центра: кафедры факультета фундаментальной медицины МГУ им. М.В.Ломоносова и кафедры нервных болезней лечебного факультета неврологии Российского университета медицины (бывший Московский государственный медико-стоматологический университет).
    По ее словам, порядка 4,5 тысяч неврологов, рентгенологов, кардиологов, терапевтов, нейрохирургов, врачей смежных специальностей обучаются ежегодно на базе Научного центра неврологии. Несколько лет назад открыта магистратура совместно с Московским государственным техническим университетом им. Н.Э.Баумана.
    - И это меняет уже лицо научных медицинских кадров. Это новый профиль. Мы добавляем новые дисциплины, расширяем навыки, компетенции. Мы обучаем цифровым технологиям, способам работы с искусственным интеллектом. Для нас это действительно развитие, которым мы занимаемся с удовольствием, потому что оно освещает нам путь в будущее медицины, - заявила в заключение Елена Владимировна.

    Андрей СУББОТИН

    Запрос на прогноз
    Послушайте этот аромат…