Исцеляют роботы
Будущее медицины - в применении интеллектуальных систем
Понятие «медицинские роботы» сегодня известно многим. Однако далеко не все знают, что применение роботизированных комплексов в ведущих странах вошло в повседневную практику здравоохранения. Одних хирургических роботических платформ в мире действует более восьми тысяч. А еще роботы оказывают поддержку медикам и пациентам в диагностике, реабилитации, дезинфекции помещений, протезировании. Специалисты уверены: массовое использование интеллектуальных устройств уже в скором будущем произведет революцию в медицине.
Как на мировом фоне выглядит Россия? Каковы перспективы перехода отечественного здравоохранения на новые технологии? Об этом шла речь на открытом заседании Научного совета РАН «Науки о жизни», недавно проведенном на площадке ТАСС.
- Внедрение робототехники в медицину сопровождается радикальными изменениями, которые приводят к повышению выживаемости пациентов, - так, открывая встречу, определил главное, ради чего необходимо развивать эту весьма дорогостоящую область здравоохранения, заместитель президента РАН, председатель Научного совета академик Владимир Чехонин.
О развитии медицинской робототехники в России и в мире рассказал руководитель тематической секции совета, ректор Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И.Евдокимова Минздрава академик Олег Янушевич. Он напомнил, что первый хирургический робот PUMA 560 был использован в 1985 году для биопсии головного мозга. Сегодня применяется уже множество разновидностей медицинских роботов. Их примерная классификация выглядит так. Робот-манипулятор (M-Robot) - системы, позволяющие работать на трудных участках и выполнять сложные манипуляции под визуальным и мануальным контролем врача. Робот-ассистент (A-Robot) обеспечивает в рамках заданного алгоритма качественную работу медперсонала и реабилитацию пациента. Робот-хирург (S-Robot) самостоятельно, но под контролем человека проводит вмешательство в рамках заданного алгоритма. Робот-врач (I-Robot) осуществляет диагностику, лечение и другие манипуляции, подразумевающие обратную связь и использование искусственного интеллекта. Последний тип систем находится в стадии разработки, на рынке он пока еще не представлен.
Первое место по объему продаж занимают М-роботы, называемые еще «продолжением руки хирурга». К этой категории относится широко известный робот da Vinci (США), ориентированный на эндоскопическое лечение. Четвертое и пятое поколения этих роботических систем выполняют уже не только M-, но также A- и S-функции.
По уровню внедрения медицинских роботов Россия серьезно отстает от ведущих мировых держав, констатировал О.Янушевич. Например, в Китае на настоящий момент проведены свыше 60 тысяч операций при помощи системы da Vinci, а в России - около 28 тысяч. Однако скорость внедрения и распространения этой техники в отечественном здравоохранении последнее десятилетие постоянно растет.
- Россия должна стать реальным игроком на медицинском рынке как по использованию роботов, так и по их разработке и производству, - подытожил академик.
- У страны есть все предпосылки для этого, - поддержал коллегу главный внештатный уролог Минздрава России и Департамента здравоохранения Москвы, руководитель Московского урологического центра (МУЦ) академик Дмитрий Пушкарь. Он первым начал делать робот-ассистированные урологические операции в Москве и сегодня является одним из ведущих специалистов по этому направлению. Д.Пушкарь рассказал, что накопленный опыт однозначно свидетельствует: использование роботов позволяет врачам проводить уникальные операции, в ходе которых обеспечивается ювелирная точность выполнения манипуляций с минимальным риском для здоровых тканей, что гарантирует отсутствие послеоперационных осложнений и обеспечивает высокое качество жизни прооперированных пациентов.
Российские врачи не уступают в квалификации зарубежным коллегам, заявил академик. На ежегодном конгрессе Ассоциации роботических хирургов в США, который в этом году собрал около двух тысяч участников, команда МУЦ, выступившая с сообщением о своих достижениях, заняла второе место в номинации «Лучший доклад».
На форуме впервые были представлены все 40 роботических хирургических систем, выпускаемых различными фирмами. Академик сравнил характеристики ряда наиболее распространенных хирургических роботов и призвал по возможности быстро зарегистрировать в России системы, выпускаемые в Китае.
Сегодня российские медучреждения используют 60 роботов da Vinci и четыре - других фирм. Для сравнения: в США работают шесть тысяч робохирургических платформ, в Японии - около тысячи. Понятно, что мощности необходимо срочно наращивать. Однако американский робот очень дорогой, немало стоят его сервисное обслуживание, расходные материалы. Закупка у китайских партнеров позволит увеличить парк таких машин в нашей стране.
При этом по-настоящему широкое внедрение хирургических роботов в медицинскую практику может обеспечить только отечественная разработка, заявил Д.Пушкарь. Таковая существует и уже прошла испытания на животных, однако средств на ее запуск до сих пор не нашлось.
Заместитель руководителя Федерального медико-биологического агентства Игорь Борисевич отметил, что ФМБА уделяет серьезное внимание развитию роботических технологий. Результаты этой работы были отражены в докладах руководителей двух подведомственных агентству учреждений.
Директор Национального медицинского исследовательского центра оториноларингологии (НМИЦО) ФМБА член-корреспондент РАН Николай Дайхес рассказал о том, в каких областях и современной оториноларингологии используются роботические технологии. Он сообщил, что НМИЦО совместно с МИСИС ведут разработку индивидуализированного, частично биорезорбируемого имплантата наружного уха для лечения микротии - врожденного недоразвития или отсутствия ушной раковины.
Директор Федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА член-корреспондент РАН Всеволод Белоусов осветил тему использования робототехники и мехатроники в нейрореабилитации. Инерфейсы «мозг-компьютер» и нейростимуляторы помогают пациентам раскачать нейропластичность и освоить движения, утраченные в результате поражения мозговых функций. Одновременно эти устройства собирают огромные объемы данных о состоянии больных, что позволяет врачам оперативно корректировать ход лечения. Роботизированные нейрокостюмы (экзоскелеты) дают возможность поддерживать движения пациентов с нарушениями функций нижних конечностей.
Заведующий кафедрой Российского университета медицины (РУМ) Минздрава России Олег Левченко представил разрабатываемую в РУМ роботизированную нейрохирургическую платформу, которая будет в ходе операций учитывать анатомические особенности пациента.
Собрание завершилось докладом директора Института бионических технологий и инжиниринга Сеченовского университета Дмитрия Телышева, рассказавшего о том, как его вуз в коллаборации с партнерами ведет подготовку кадров для решения задач медицинской робототехники.
Надежда Волчкова
Иллюстрация: photogenica.ru