Имена для вершин

    Имена для вершин

    Горные тропы увлекут в мир науки

    Год назад близкие и друзья выдающегося ученого и организатора науки Владимира Фортова установили на склоне горы, названной его именем, памятный комплекс работы скульптора Ильи Савинкова, символизирующий достижения академика в области физики экстремальных состояний и его страсть к покорению научных и жизненных вершин. В планы инициативной группы входит проложить к мемориальной доске Научную тропу, вдоль которой для туристов будет размещена информация о жизни и исследованиях Владимира Евгеньевича. Недавно в ходе очередного путешествия на гору Академика Фортова сделан первый шаг на пути реализации этого проекта.

    О том, как проходила и чем завершилась экспедиция, журналисту газеты «Поиск» рассказала дочь академика доктор физико-математических наук Светлана ФОРТОВА:

    - Светлана Владимировна, как родилась идея создания Научной тропы?

    - Мысль о создании туристической тропы, которая может вывести любознательную молодежь на научную стезю, пришла нам в прошлом году во время восхождения на гору имени академика Фортова и установки памятной доски на склоне этой горы (Кавказ, Боковой хребет, Эльбрусский район Кабардино-Балкарской Рес­публики, верховья реки Баксан).

    Обсудив детали проекта, мы решили, что тропу начнем у села Верхний Баксан, включив в нее 26 километров маршрута по живописнейшим местам вдоль ущелья Кыртык. Эту часть пути смогут пройти туристы любого возраста и физической подготовки, можно ее даже проехать на лошади, квадроцикле, автомобиле. Но и на машине дорога займет два часа, так как местность горная и каменистая.

    Группы в сопровождении инструкторов смогут преодолеть и финальный, самый сложный, участок - подъем на перевал Балык и восхождение на вершину горы Академика Фортова, которое потребует от полутора до двух часов, в зависимости от подготовки людей.

    По пути следования туристам встретятся достопримечательности Приэльбрусья - этнографический комплекс «Усадьба князей Урусбиевых», минеральные источники, ледовое плато Джикаугенкёз. По всей спортивной части маршрута можно любоваться великолепным видом на восточную вершину Эльбруса.

    - А что будут собой представлять объекты научного наследия?

    - На Научной тропе планируется установить несколько бивуаков и стендов, на которых будет рассказываться о наиболее ярких результатах Владимира Фортова. Так, один из планшетов будет посвящен уникальному проекту «Плазменный кристалл» - космическому эксперименту, в ходе которого проверялась гипотеза о происхождении нашей Вселенной в результате Большого взрыва.

    Другая экспозиция представит материал об исследованиях кометы Галлея, которая один раз в 76 лет пролетает на видимом с Земли расстоянии. Проект «Вега» включал в себя запуск космического зонда к комете Галлея для изучения ее характеристик. Благодаря космической защите, которую придумал академик Фортов, летательные аппараты подошли к ядру кометы на расстояние менее 9 тысяч километров, и ученым удалось получить уникальные сведения о составе ядра кометы, которое сохранило информацию о прошлом нашей Вселенной.

    Мы представим в доступной форме еще несколько прорывных достижений коллективов под руководством Фортова. Я надеюсь, они заинтригуют туристов и пробудят у молодых людей интерес к науке. Конечно, будет рассказано и об экстремальных путешествиях, которые Владимир Евгеньевич совершил за свою насыщенную жизнь.

    - Кто входит в состав инициативной группы проекта?

    - Среди энтузиастов - члены Российской академии наук, сотрудники Кабардино-Балкарского научного центра РАН, исследователи из нейтринной лаборатории, представители Национального парка «Приэльбрусье», члены Федерации альпинизма Кабардино-Балкарской республики (КБР). Год назад нашу идею поддержали председатель парламента КБР Татьяна Егорова и министр по курортам и туризму КБР Мурат Шогенцуков.

    - Что предполагалось сделать в ходе нынешней экспедиции к пику Фортова? Удалось ли исполнить задуманное? Какие следующие шаги намечены?

    - Мы, как и планировали, выполнили маркировку Научной тропы краской по ходу движения группы, разбили маршрут на этапы, обозначили места для установки указателей и стендов, создания бивуаков, провели фото- и видеосъемку.

    Следующий этап - формирование паспорта «Научной тропы Фортова» и ее регистрация как республиканского научно-познавательного маршрута (нижняя автомобильно-пешеходная часть) в Реестре Министерства курортов и туризма КБР совместно с Национальным парком «Приэльбрусье» и спортивного участка (подъем на вершину) - в Федерации альпинизма и туризма КБР, с присвоением ему определенной категории сложности.

    В ходе подготовки необходимых для этого документов нам придется решать неожиданную проблему, с которой мы столкнулись, когда в этот раз поднялись на гору Академика Фортова. Дело в том, что у нее две расположенные рядом вершины - на высоте 3814 метров и 3800 метров. На второй вершине мы обнаружили курган с капсулой, где находился лист бумаги с текстом, в котором говорится, что данная вершина носит имя Пенза. Видимо, из-за недостаточной осведомленности альпинистский клуб города решил самовольно присвоить название горе, имя которой Академик Фортов уже утверждено распоряжением Правительства РФ. Инициативная группа планирует обратиться в правительство Пензенской области с просьбой урегулировать это недоразумение.

    Еще одна сложность, с которой мы столкнулись при восхождении, - это непростые, я бы даже сказала экстремальные, погодные условия на этой высоте. В частности, в течение года там регулярно происходят бури, во время которых формируются высокоэнергетические молнии, повредившие наш мемориал. Принято решение в следующем году переустановить памятную доску на скалу, чтобы защитить от природных катаклизмов.

    При общении в течение этого года с сотрудниками Центра географических исследований КБНЦ РАН у нас возникла интересная и амбициозная идея - увековечить память всемирно известных российских ученых - М.В.Келдыша, И.В.Курчатова, С.П.Королёва, Я.Б.Зельдовича, Н.Н.Семенова, Л.Д.Ландау, П.Л.Капицы, А.Д.Сахарова, Ж.И.Алфёрова - путем присвоения их имен безымянным вершинам Бокового и Передового хребтов в бассейне реки Кыртык, что позволит создать в данном регионе научно-познавательный кластер.

    Впоследствии можно было бы создать научные маршруты, посвященные каждому ученому, и объединить их в одну сеть. С предложением поддержать этот проект мы планируем обратиться в Министерство курортов и туризма КБР, Российское географическое общество, Институт развития Кавказа и другие организации, заинтересованные в интеллектуальном развитии территории Эльбрусского района КБР.

    Надежда ВОЛЧКОВА

    Фото предоставила Светлана Фортова

    Предыдущий пост не найден
    Следующий пост не найден