Дети Галактики

    Дети Галактики

    Радиационную защиту и репродуктивное здоровье во время межпланетных полетов исследует ИМБП РАН.

    Тридцать лет назад космонавт Валерий Поляков провел в космосе 437 суток. Это и по сей день абсолютный рекорд по длительности непрерывного пребывания на орбите, ставший показательным результатом работы российских ученых. Накануне Нового года сотрудники Института медико-биологических проблем РАН (ИМБП) отчитались о сделанном за прошедшие 12 месяцев. На пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» директор ИМБП РАН академик Олег Орлов, его заместитель по науке Герой Российской Федерации летчик-космонавт Олег Котов и заведующая лабораторией, завотделом сенсомоторной физиологии и профилактики института Елена Томиловская рассказали об актуальных проектах.
    Начав разговор, Олег Орлов напомнил, что ИМБП РАН - головная организация Роскосмоса по медико-биологическому обеспечению орбитальных полетов и медико-техническому сопровождению разработки перспективной космической техники.
    – Мы принимали активное участие в разработке эскизного проекта Российской орбитальной станции (РОС), летом 2024 года был уже подписан план-график ее создания, - рассказал Олег Игоревич. - В тесном взаимодействии с ГК «Энергия» велась разработка средств медконтроля и медпрофилактики, готовили научную программу для РОС. Здесь мы работаем в структуре Совета по космосу Российской академии наук.
    По мнению академика, научная программа Российской орбитальной станции должна продолжать уже проводимые на борту российского сегмента МКС исследования, самый большой раздел которых - медико-биологический. И программа эта будет ориентирована в первую очередь на изучение вопросов, связанных с безопасностью будущих межпланетных полетов. Соответственно, неотъемлемая часть программы - создание медицинского модуля в составе РОС.
    – По просьбе разработчиков станции этот вопрос взял на контроль Совет по космосу РАН, идет активное обсуждение. Предполагается, что модуль будет иметь в составе центрифугу короткого радиуса, что позволит начать работы по проблематике искусственной гравитации, - рассказал Олег Орлов.
    Директор ИМБП РАН также добавил, что в рамках программы фундаментальных космических исследований на предстоящий период обсуждаются запуск третьего биологического спутника «Бион-М» и исследовательские задачи, связанные с этим.
    Академик рассказал еще об одном важном направлении работы института и Совета по космосу РАН - изучении физиологии экстремальных состояний. В пример он привел работу сотрудников ИМБП РАН в рамках Российско-Вьетнамского Тропического научно-исследовательского и технологического центра (Тропический центр является филиалом Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова), связанную с возможностью поддержания работоспособности человека в различных климатических и географических зонах.
    В частности, академик Орлов представил проект, условно называемый «Космос Арктики». Продолжаются исследования по медико-биологическому обеспечению длительных, в том числе межпланетных, космических полетов, с акцентом на обеспечение радиационной безопасности в космосе.
    Институт вошел в консорциум организаций, формирующийся на базе Объединенного института ядерных исследований вокруг установки NICA, и отвечает за станцию, которая должна проводить медико-биологические исследования на моделируемых пучках космического излучения. Еще одно значимое направление связано с гипомагнитной безопасностью будущих полетов, недавно запущен стенд для таких исследований.
    На научном обеспечении пилотируемой космонавтики подробно остановился О.Котов. По его словам, сегодня главным и пока единственным пилотируемым проектом, уже реализованным на практике, стала Международная космическая станция. В рамках этой задачи институт взаимодействует с медицинскими организациями стран - партнеров по станции.
    В частности, активно идет сотрудничество между ИМБП РАН и Национальной академией наук Белоруссии.
    За прошедший год в институте создано несколько продуктов, которые успешно внедряются в клиническую медицину. Так, Елена Томиловская рассказала про исследования психологических и физиологических аспектов длительной изоляции. Результаты уже апробированы в борьбе против профессионального выгорания у врачей, в частности, у онкологов. Привлекаются студенты педагогических вузов, а также МАИ и МГУ. Они не только участвуют в испытаниях этого метода, но и осваивают его, чтобы впоследствии грамотно применять на практике.
    Исследуют в ИМБП РАН и вопросы гравитационной терапии. «Олег Игоревич уже говорил о перспективах организации центрифуги короткого радиуса на российской орбитальной станции, а мы испытывали ее применение в плане профилактики ортостатической неустойчивости», - отметила Елена Сергеевна.
    Что такое ортостатическая неустойчивость? Если даже очень здоровый человек долго лежит в постели, а затем резко встает, у него может возникнуть головокружение, даже состояние, близкое к обмороку. Это успешно преодолевается с помощью гравитационной терапии.
    Еще одно интересное и нужное направление исследований - электромиостимуляция (метод восстановительного лечения, в основе которого лежит электрическая стимуляция нервов и мышц), ученые изучают частоту, амплитуду, кратность и длительность тренировок. По словам Елены Томиловской, сегодня на орбите используются два режима электромиостимуляции. В приборе, который разрабатывается для наземного применения в медицине, будут совмещены оба.
    Отвечая на вопросы журналистов, директор ИМБП РАН подробно рассказал о проблемах защиты космонавтов от радиации.
    – Если иметь в виду только общий уровень радиации, то, скажем, полет человека к Марсу возможен уже сегодня, даже в пределах существующих нормативов радиационной безопасности. Но нужно понимать, что за полет к Марсу космонавт «наберет» такую же дозу, какую получает за всю свою профессиональную жизнь, - подчеркнул ученый. - Слетал к Марсу - на этом карьера в космосе закончена.
    Академик пояснил, в чем опасность дальних полетов за пределы магнитосферы. Во-первых, корпускулярное облучение галактическими космическими лучами. Во-вторых, так называемые протонные события, проще говоря, вспышки на Солнце, которые вообще не прогнозируемы. Для этих ситуаций отрабатываются средства защиты, специалисты испытывают разные материалы, в том числе композитные.
    На МКС, например, используется «могучее» защитное изделие, которое представляет собой всего-навсего влажные салфетки, но сложенные определенным образом. Удивительно, но салфетки - хороший защитный компонент от конкретных видов излучения. Рассматриваются и варианты локальной защиты, позволяющие в определенных ситуациях закрывать критически важные органы. Обсуждается, например, необходимость создания на РОС радиационной капсулы или другой защитной зоны, где космонавты смогут укрыться в момент уже упомянутых протонных событий.
    Но есть еще одно «но»: существует индивидуальная чувствительность организма ко всем факторам, о которых идет речь. Кроме того, в комплексе с перераспределением жидких сред в невесомости радиация воздействует совсем по-другому. В общем, ученым есть над чем работать.
    Вопросы поднимались самые разнообразные, что называется, на грани фантастики.
    Например, говоря о возможности зачатия в ходе космического полета, участники пресс-конференции подчеркнули: важно, в каком состоянии репродуктивная система человека подходит к моменту оплодотворения. Следующий этап - внутриутробное развитие плода. В космосе будущую мать ожидает масса проблем.
    Например, гипомагнитная среда влияет на развитие зародыша: происходят генетические мутации, страдает сердечно-сосудистая система, наблюдается целый ряд других изменений. И самое страшное - эти мутации сохраняются в последующих поколениях.
    – Именно поэтому специалисты нашего института начинают активно заниматься вопросами, связанными с продолжением рода, - объявил Олег Орлов. - Эта тема входит не только в программы РАН, но и живо интересует общественные организации. Один из партнеров - известная организация «Асгардия», которая поддерживает исследования, связанные с репродуктивным женским здоровьем. У нас подобная программа была, например, в эксперименте «Сириус».
    В заключение ученые высказали надежду на то, что Россия продолжит развивать программы по освоению космоса и в ближайшее время появятся новые дерзновенные проекты.

    Андрей СУББОТИН
    Фото: Сергей Кудь-Сверчков/Роскосмос

    Во дни торжеств, во дни побед
    Повелители коллиматоров