Алгоритм песнопения

    Алгоритм песнопения

    Определены лауреаты Макариевских премий за 2024 год

    Прогрессивные деятели Церкви были не чужды научному знанию. Митрополит Московский и Коломенский Макарий завещал свое состояние на «поощрение отечественных талантов, посвящающих себя делу науки и общеполезных занятий». Было издано Высочайшее утверждение «Правил присуждения премий Высокопреосвященнейшего Макария», в 1882 году учредили Макариевский фонд.

    Первый период вручения премий относится к концу XIX - началу ХХ века: награды присуждались с 1884 года по 1917-й Святейшим синодом за выдающиеся работы русских ученых в области истории и богословия. Всего было четыре Макариевских премии. Одна присуждалась Академией наук (по всем отраслям науки), две - Святейшим синодом (за учебники и учебные пособия по духовным дисциплинам), одна - Киевской духовной академией (за работы в области духовной литературы).

    По гуманитарным наукам Макариевские премии получили 38 человек, среди них такие выдающиеся ученые, как филолог-славист, историк, византинист, член-корреспондент Императорской академии наук (1898) по Отделению русского языка и изящной словесности, заслуженный ординарный профессор Императорского университета св. Владимира Тимофей Флоринский и литературовед, историк литературы, впоследствии академик Российской академии наук Матвей Розанов. По естественным наукам были присуждены 18 премий. В числе награжденных - классики: геолог и почвовед, профессор минералогии и кристаллографии Санкт-Петербургского университета Василий Докучаев и геолог, профессор Горного института им. Екатерины II, член Императорского Русского географического общества, исследователь Средней Азии Иван Мушкетов.

    Что интересно, за первые годы вручения премии лауреатами стали всего две женщины: Софья Давыдова за исследование «Русское кружево» и первая в истории России женщина - доктор философии Мария Безобразова за книгу «К истории просвещения в России».

    Революция 1917 года прервала эту славную традицию, фонд был ликвидирован, а накопленные средства бесследно исчезли.

    Возрождение традиции

    Фонд по премиям памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова) был возрожден в 1995 году по инициативе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Учредителями фонда стали Русская Православная Церковь, правительство Москвы и Российская академия наук. 19 сентября 1997 года состоялось первое вручение Макариевских премий. В церемонии участвовали Святейший Патриарх Алексий II и президент РАН Юрий Осипов. Премия была присуждена в номинациях «История Православной Церкви» и «История Москвы».

    С 1999 года премия вручалась также в номинации «История России», а с 2005-го - в номинации «История православных стран и народов». Число номинаций продолжает увеличиваться, и с 2008 года премия присуждается в пяти номинациях: «История Православной Церкви», «История России», «История Москвы и историческое краеведение», «История православных стран и народов», «Учебник или учебное пособие». В 2013 году добавлена номинация «За достижения в популяризации научно-исторических знаний».

    - В 1995-м мы приняли решение о возрождении этой премии тремя учредителями: Русской Православной Церковью, правительством Москвы и Академией наук. Через два года прошло первое вручение премии. С тех пор авторитет ее неуклонно укреплялся. Если в первый год мы рассматривали несколько десятков работ на соискание этой премии, то сегодня речь идет уже о сотнях. Увеличилось и число номинаций. Сначала их было две: история «Русской Церкви» и «История Мос­квы». Через два года добавилась номинация по истории России, а в этом году мы вручаем первые премии еще по одной номинации - «История православных стран и народов». Также резко расширилась и география присылаемых на конкурс работ. Сегодня мы анализируем работы, присылаемые из самых разных уголков не только нашей страны, но и всего мира, - говорил инициатор возрождения традиции Патриарх Алексий II на церемонии вручения премии в 2005 году.

    Сейчас премия вручается раз в два года. Экспертный совет Макариевского фонда состоит из светских и церковных историков, представляющих Российскую академию наук, Московский государственный университет, Мос­ковскую духовную академию. Экспертный совет возглавляет доктор исторических наук, профессор, академик РАН Сергей Карпов. Экспертные комиссии в области естественных наук возглавляют ученые РАН. Престиж премии неуклонно растет.

    По трем номинациям

    Номинации Макариевских премий 2024 года звучали вполне светским образом: «Научные исследования в области естественных и точных наук, имеющие высокое общественное и гражданское значение», «Научные исследования в области рационального природопользования, экологии и охраны окружающей среды», «Методы естественных и точных наук в изучении истории Церкви, христианских древностей и культурного наследия России и славянских стран, инновационные технологии, обеспечивающие высокое качество сохранения наследия».

    - Макариевская премия - одна из самых престижных научных премий в Российской Федерации, - считает председатель СО РАН академик Валентин Пармон. - Достаточно сказать, что экспертные группы составлены целиком из членов РАН. Я в третий раз возглавлял экспертную комиссию конкурса в области естественных наук. Конкурс стал очень популярен: поступило свыше 70 заявок.

    Три авторских коллектива были удостоены первой премии за работы, имеющие высокое общественное значение. Сотрудницы Института этнологии и антропологии им. Н.Н.Миклухо-Маклая РАН член-корреспондент РАН Марина Бутовская и кандидат биологических наук Виктория Ростовцева - за научную работу «Эволюция альтруизма и кооперации человека: биосоциальная перспектива». Сотрудники Института металлургии и материаловедения им. А.А.Байкова РАН Алексей Колмаков, Михаил Севостьянов, Михаил Каплан - за цикл научных работ по разработке и изучению биомедицинских материалов. Авторский коллектив в составе академика Валерия Мешалкина (Российский химико-технологический университет им. Д.И.Менделеева), доктора технических наук Владимира Бобкова (филиал Национального исследовательского университета МЭИ в Смоленске) и профессора Казанского национального исследовательского технологического университета Алексея Шинкевича - за цикл научных работ «Интеллектуально-вычислительные методы оптимизации энергоресурсоэффективности и экологической безопасности химико-энерготехнологических процессов и инжиниринга организационно-логистической структуры промышленных кластеров в условиях экономики замкнутого цикла».

    Первую премию в номинации «Научные исследования в области рационального природопользования, экологии и охраны окружающей среды» получили ученые Института катализа Сибирского отделения РАН Павел Снытников, Дмитрий Потемкин и Владимир Рогожников за цикл научных работ «Структурированные катализаторы для решения задач распределенной энергетики, экологии, рационального природопользования и защиты окружающей среды». Награды за применение методов точных наук в изучении церковной истории и культурного наследия удостоились: академик Сергей Кривовичев (Федеральный исследовательский центр «Кольский научный центр РАН»), получивший первую премию за цикл работ «Православие и естественные науки: история и современность», и авторский коллектив сотрудников Института математики СО РАН (Ирина Бахмутова, Владимир Гусев и Любовь Мирошниченко), удостоенный второй премии за интереснейшие работы по компьютерному анализу и нотолинейной реконструкции древнерусских знаменных песнопений.

    Сибирский след

    В этом году среди награжденных много сибиряков. Причем если в предыдущие годы лауреатами становились маститые ученые, например, академики Сергей Алексеенко или Игорь Бычков, то в нынешнем году первую скрипку заслуженно играет молодежь, да и представительниц прекрасного пола стало заметно больше, чем в конце XIX века.

    Так, молодежные премии за работы в области рационального природопользования и охраны окружающей среды получили Ольга Нечепуренко из Томского государственного университета с темой «Анализ конвективного потенциала атмосферы в Сибири и Арктике в контексте изменяющейся климатической обстановки», аспирантка ТГУ Светлана Рахматуллина, исследовавшая распространение микропластика в воде и водной биоте крупных речных бассейнов, и кандидат биологических наук Анна Гурина за научную работу «Насекомые как индикатор изменения климатических условий с последнего ледникового максимума до настоящего времени».

    Помимо вышеперечисленных работ в экологической номинации награждены доктор физико-математических наук Анатолий Востриков и доктор химических работ Оксана Федяева за работы цикла «Физико-химические основы экологически чистого обезвреживания обводненных токсичных отходов биомассы в сверхкритическом водокислородном флюиде». Ректор Кемеровского государственного университета член-корреспондент РАН Александр Просеков и его коллега кандидат химических наук Екатерина Михайлова удостоены третьей премии за научную работу «Разработка технологии очистки сточных вод на предприятиях по добыче угля открытым способом». Третья премия присуждена также кандидату биологических наук Ольге Поленоговой из Института систематики и экологии животных СО РАН как автору работы «Манипуляции микробиотой насекомых как новый подход в разработке биопрепаратов против вредителей сельского хозяйства».

    - Разумеется, как председатель комиссии я не имел права проводить экспертизу конкурсных работ, включая труды представителей академических институтов и университетов Сибири, - комментирует Валентин Николаевич. - Но уровень сибиряков высоко оценили другие эксперты. Соответственно, сибирские ученые получили значительное число премий разных номинаций и степеней. При этом учредители Макариевской премии полностью согласились с нашими предложениями об оперативном изменении количества первых, вторых, третьих и молодежных премий в разных номинациях.

    Председатель Сибирского отделения РАН особо отметил две работы лауреатов. Первая относится к экологически безвредным биологическим методам борьбы с насекомыми-вредителями.

    - Это действительно прорывные достижения ученых Института систематики и экологии животных СО РАН, о них не столь давно был впечатляющий доклад на заседании президиума Сибирского отделения, - напомнил В.Пармон.

    Стоит упомянуть, что Премию президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых за 2023 год получил старший научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН кандидат биологических наук Сергей Павлушин за исследования, выявившие, что популяции непарного шелкопряда в процессе расселения активно повреждают доминирующие хвойные породы. Изучение сельскохозяйственных вредителей и биологических методов борьбы с ними занимает достойное место среди научных работ сибиряков.

    - Также очень интересные результаты представили наши математики, применившие возможности искусственного интеллекта к изучению духовного наследия, - считает В.Пармон.

    Известно, что древнерусские знаменные песнопения не так-то просто расшифровать. Сложность дешифровки обусловлена тем, что знамена могут иметь множество различных нотных интерпретаций. И здесь на помощь приходит компьютер: созданные сотрудниками ИМ СО РАН на основе двознаменных певческих книг конца XVII - начала XVIII столетия алгоритмы позволяют правильно восстанавливать ритмическую структуру распева для 95-98% знамен в разных гласах.

    - Не следует видеть в Русской Православной Церкви консервативную силу, противостоящую прогрессу и науке, - резюмировал В.Пармон. - Наше духовенство уважительно и внимательно относится к работе ученых, особенно связанной так или иначе с сохранением культурного и природного достояния России.

    Ольга Владимирова, Андрей Соболевский

    Фото из архива Николая Степаненкова (2012 год)

    Благодарим за помощь в подготовке материала редакцию «Науки в Сибири».

    Предыдущий пост не найден
    Следующий пост не найден