Стратегия развития России к 2030 году. Ученые РАН обсудили ключевые проблемы и перспективы

Стратегия развития России к 2030 году. Ученые РАН обсудили ключевые проблемы и перспективы

15 октября в Президиуме РАН прошло заседание, посвященное обсуждению проекта Стратегии пространственного развития России до 2030 года, разработанного Министерством экономического развития РФ. Участники обсуждали как результаты действующей стратегии, так и предложения по корректировке и улучшению новой. Одной из ключевых тем стало внимание к поддержке крупных городских агломераций и недостаточное внимание к малым и средним населенным пунктам.

Президент РАН академик Геннадий Красников подчеркнул важность пространственного развития для страны, отметив, что это вопрос, стоящий перед Академией наук с момента её основания. Он добавил, что пространственное развитие требует синергии между проектами в разных областях: от энергетики до медицины, социальных вопросов и транспорта.


«Пространственное развитие страны — это вопрос, который всегда стоял перед Академией наук... Всё должно быть консолидировано».

Геннадий Красников, президент РАН


Заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вахруков представил обзор достигнутых результатов текущей стратегии, утвержденной в 2019 году. Основными целями были сбалансированное развитие регионов и сокращение межрегиональных различий. По его словам, экономика крупных агломераций растет быстрее, сокращается разрыв по показателям ВРП, а также повышается транспортная мобильность.

Однако, несмотря на положительные результаты, остаются проблемы, связанные с неравномерностью распределения инвестиций, бедностью и обеспеченностью жильём. Дмитрий Вахруков выделил несколько принципов, которые будут основой новой стратегии: дифференцированный подход к развитию территорий, комплексное планирование инфраструктуры, повышение самостоятельности регионов и учет мнения населения и бизнеса при планировании.


«Мы создаём условия для развития сильных территорий и дополнительно помогаем тем, кто нуждается в поддержке».

Дмитрий Вахруков, заместитель министра экономического развития РФ


На заседании также выступила профессор РАН Ольга Кузнецова, которая отметила, что новая стратегия будет основываться на поддержке так называемых "опорных населенных пунктов", заменивших крупные городские агломерации как перспективные центры роста. Однако это сопровождается проблемами, такими как отсутствие нормативно-правового и статистического обеспечения для таких пунктов.


«Реализация сбалансированной модели развития через опорные населённые пункты поможет достичь национальных целей и обеспечить безопасность».

Ольга Кузнецова, профессор РАН


Участники также обсуждали проблемы урбанизации и необходимости сбалансированного сельско-городского развития. Академик РАН Александр Петриков подчеркнул, что акцент на агломерации приводит к негативным последствиям, таким как сокращение сельского населения и запустение сельскохозяйственных земель.

Заседание продемонстрировало важность стратегического планирования, учитывающего как крупные, так и малые территории, что позволит избежать дисбалансов и усилить развитие регионов на долгосрочную перспективу.

Источник информации и фото: РАН

Поселение возрастом 6 тысяч лет. Обнаружены древние артефакты в Китае
В МГУ прошел форум ректоров трех стран. Образовательное партнерство на международной арене