Бывало ли у вас такое, что вы ели, одновременно просматривая соцсети, и почти не чувствовали вкуса? Или ваша любимая паста казалась странно пресной после тяжелого рабочего дня, но при этом доставляла удовольствие в спокойный выходной? Часто мы думаем, что вкус определяется исключительно ингредиентами и рецептом. Но на самом деле, на наши вкусовые ощущения влияет не только еда. Наши чувства, ожидания и даже компания за столом могут изменять восприятие вкуса, сообщает издание The Conversation.
Именно эта взаимосвязь между разумом и едой является предметом изучения гастрофизики – науки, рассматривающей, как наши органы чувств, мозг и эмоциональное состояние влияют на процесс приема пищи. Понимая эти механизмы, мы можем использовать простые психологические приемы, чтобы обогатить вкус обыденных блюд, не меняя их состав.
Осознанное питание подразумевает концентрацию на каждом кусочке: мы обращаем внимание на вкус, консистенцию, запах и ощущения в теле во время еды. Однако большинство из нас едят иначе. Мы отвлекаемся на интернет, переписку или просмотр видео. Наше внимание рассеивается, чувства притупляются, и мы переходим в режим "автопилота". Мы торопливо жуем, автоматически глотаем и упускаем тонкие нюансы вкуса и сигналы о насыщении, а также сигналы голода, что увеличивает риск переедания.
Но отвлечение внимания ослабляет эти важные сигналы.
Наш организм имеет сложную систему, сигнализирующую о насыщении: желудок растягивается, посылая сигналы в мозг. Одновременно высвобождаются гормоны, такие как лептин и холецистокинин, создающие чувство сытости, нарастающее постепенно.
Но когда мы отвлекаемся, этот деликатный гормональный "диалог" нарушается.
Исследование 2011 года показало, что люди, игравшие в компьютерную игру во время обеда, чувствовали себя менее сытыми, хуже помнили о еде и чаще перекусывали позже. Внимание также влияет на память о еде, а голодный мозг быстрее ищет новую еду.
С другой стороны, осознанное замедление улучшает сенсорное восприятие. Помидор становится не просто "помидором", а сладким и пикантным, сочным и упругим. Шоколад не просто "вкусный", он медленно тает, сначала горький, а затем насыщенный и бархатистый.
Негативные эмоции, такие как стресс, тревога, могут притупить чувственность к приятным вкусам. В стрессовом состоянии организм приоритетно заботится о выживании, отодвигая на второй план все связанное с удовольствием, такое, как восприятие вкуса.
В одном эксперименте, результаты которого были опубликованы в 2021 году, участники, просмотревшие фильм ужасов, испытывали большую тревогу и считали сок менее сладким чем те, кто смотрел комедии. Также они выпили больше сока.
Но когда мы спокойны и чувствуем себя в безопасности, в теле вырабатываются гормоны радости, такие как дофамин и серотонин, делая еду вкуснее.
В следующий раз попробуйте остановиться на пять минут перед едой, включить приятную музыку или поешьте с близким человеком.
Еще до того, как мы попробуем еду, мозг формирует ожидания о вкусе, которые и определяют наши ощущения. Визуальные подсказки играют важную роль. Красный цвет ассоциируется со сладким, зеленый - с кислым, золотистый - с хрустящим. Подача блюда, звук и обоняние тоже важны. Поэтому не стоит недооценивать силу психологии в процессе приема пищи.


