Эгоцентризм и конфликтно-избегающее поведение. У одного ребенка в семье в будущем больше шансов на развод

Эгоцентризм и конфликтно-избегающее поведение. У одного ребенка в семье в будущем больше шансов на развод

По данным исследований, супружеские разводы встречаются гораздо чаще среди взрослых людей, которые выросли в семьях, где они были единственными детьми. Об этом рассказала руководитель Института клинической психологии и социальной работы при Пироговском Университете Министерства здравоохранения РФ, доктор психологических наук, профессор Вера Никишина "Газете.ру".

Более того, этим людям труднее всего принять решение о воспитании двух или более детей, поскольку стремление к большой семье у них наблюдается крайне редко. Специалист в области психологии отмечает, что семьи с несколькими детьми – старшими, средними и младшими – получают богатый опыт, который позволяет им выработать широкий спектр эффективных способов приспособления к различным ситуациям.

Единственные дети в семьях чаще проявляют индивидуалистические черты: они чувствительны к дефициту внимания, часто фиксированы на своих потребностях и притязаниях. В отношении этих детей у взрослых много ожиданий и много внимания со стороны взрослых. Вследствие этого у них более высокая самооценка, более высокий уровень притязаний. У них распространена поведенческая стратегия, которая проявляется в эгоцентризме, в формировании картины мира исключительно для себя любимого, по принципу я – центр Вселенной. Часто у таких детей возникает конфликтно-избегающее поведение, которое приводит к тому, что они стараются не разрешать конфликты, а избегать их, а значит, не умеют справляться с ними.

  • Вера Никишина, профессор, доктор психологических наук, директор Института клинической психологии и социальной работы Пироговского Университета Минздрава России (цитата по Газета.ру)

Эксперт акцентирует внимание на том, что в многодетных семьях дети получают более развитые навыки адаптации, широкий спектр поведенческих стратегий, а также эмоциональной и социальной поддержки.

И если эмоциональный фон семьи настроен на взаимодействие, то, конечно, социальное наследие этих отношений является ресурсом ребенка из многодетной семьи. И такого ресурса у единственных по факту меньше. Мы живем отношениями, и они помогают создать нашу личную устойчивость.

  • Вера Никишина

Фото на обложке: freepik

Лев Ландау (1908–1968)
Стремительно позеленела. Почему в Великой Индийской пустыне появилось больше растительности?