В сезон простудных и вирусных заболеваний мы чаще чем обычно задумываемся о враждебных микроорганизмах: они окружают нас повсюду, и нам хочется защититься от них. После пандемии коронавируса спиртовые антисептические салфетки и аэрозоли-антисептики стали привычными атрибутами, а антибактериальные средства бытовой химии, обещающие избавление от всех вредоносных микроорганизмов и «убивающие всех микробов наповал», сегодня есть почти в каждом доме. Но насколько оправданно регулярное применение антибактериальных средств, и не вредит ли это нашему организму? Тема неоднозначная, вызывающая дискуссии в научном сообществе, но попробуем разобраться.
Микромир вокруг нас
Мы живем не в стерильной среде: нас окружает удивительно разнообразный, хотя и не видимый глазу мир живых существ. Бактерии, вирусы, грибы, простейшие – все они присутствуют в том или ином количестве на поверхности предметов, к которым мы прикасаемся; в воздухе, которым мы дышим; в воде и пище, которые мы употребляем. Среди них встречаются как безопасные для человека организмы, так и существа, обладающие патогенными и условно патогенными свойствами. Бактерии золотистого стафилококка, микобактерии туберкулеза, вирусы гриппа, споры грибов, стрептококки – мы контактируем с этими существами достаточно часто. Например, исследования, проведенные в Южной Корее, выявили, что на поручнях в общественном транспорте обитает 380 колоний различных бактерий на каждые 4 квадратных сантиметра площади. А на ручках тележек в супермаркетах их еще больше – около 1100. Российские и американские исследования получили похожие результаты. Бактерий вокруг действительно много, но не каждая встреча с патогенами приводит к заболеванию. Почему? Потому что у нашего организма есть своя собственная защита – иммунная система, частью которой, как ни странно, тоже являются микроорганизмы. Эти крошечные существа, живущие на поверхности нашего тела и внутри нас, поддерживают хрупкий баланс и сдерживают натиск непрошенных гостей извне.

Что такое микробиом кожи и слизистых?
Наша кожа – достаточно сложный по своему строению и функциям орган. И одна из его обязанностей – это защита организма от враждебных микроорганизмов внешней среды, тех самых, что нас окружают в повседневной жизни. Ученые выяснили, что на теле человека обитает целая экосистема из мельчайших существ, в которую, по разным оценкам, входят от 1000 до 5000 различных видов. Удивительно, но среди них есть и полезные, и патогенные виды: как говорится, «держи друзей близко, а врагов еще ближе». Полезные организмы живут бок о бок с условно патогенными и сдерживают их рост: система находится в стабильном равновесии. Но микробиом кожи, распределенный тонким слоем по поверхности тела, существует только при наличии защитного слоя – эпидермального барьера. Благодаря кислой среде, а pH этого внешнего слоя изменяется от 4,5 до 6,2, блокируются рост и размножение патогенных организмов. Напомним, что показатель pH указывает на степень кислотности среды и важен для протекания основных физико-химических процессов в тканях организма: pH ниже 7 говорит о кислой среде, а pH выше 7 указывает на щелочную реакцию раствора. И вся эта невероятно сложная система, состоящая из эпидермального слоя и микробиома кожи, напрямую участвует в формировании иммунитета.

Еще один важный барьер на пути болезнетворных организмов – микробиом слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Это тоже специфический симбиоз, в котором важную роль играют всем известные лактобактерии, подавляющие рост патогенной микрофлоры, в том числе и золотистого стафилококка.
Но наличие защитного барьера из микроорганизмов не гарантирует нам полной безопасности: приходится еще и соблюдать правила личной гигиены. Согласно научным данным, мытье рук снижает риск желудочно-кишечных и респираторных заболеваний, поэтому не стоит пренебрегать этой полезной привычкой. Изобретение мыла, смывающего загрязнения и вредных микроорганизмов с нашей кожи, значительно упростило жизнь человечества, а появление антибактериальных моющих средств стало настоящей революцией. Но насколько они эффективны, а главное, безопасны для людей? Все не так однозначно, как кажется на первый взгляд.

Триклозан: что мы о нем знаем?
Практически обязательные компоненты любого антибактериального мыла, которое в России можно купить в любом супермаркете, – это триклозан и триклокарбан. Другие антибактериальные соединения, такие как йодоформ, повидон-йод или хлоргексидин, встречаются значительно реже.
Триклозан – органическое хлорсодержащее вещество, которое было получено швейцарскими химиками в лабораторных условиях в 60-х годах прошлого века. Это противогрибковое и антибактериальное вещество хорошо себя зарекомендовало в качестве пестицида. Но с 1980-х годов сфера применения триклозана расширилась: его стали активно добавлять в мыло, жидкие моющие средства и даже в зубную пасту. Популярность нового антибактериального вещества росла, пока эйфория от обладания чудесным средством не сменилась настороженностью: научные исследования в разных странах мира указывали на опасность этих бытовых средств для здоровья человека. Да, такое мыло показывало лучшую эффективность по сравнению с обычным, но длительное применение моющих средств, в составе которых был триклозан, оказалось небезопасно.

Российские и зарубежные дерматологи единогласны: длительное ежедневное использование моющего средства, содержащего триклозан, нарушает микробиом кожи – ту самую хрупкую экосистему микроорганизмов, которая защищает и саму кожу, и наш иммунитет. Агрессивная щелочная среда, да еще и с антибактериальным веществом, нарушает целостность эпидермального барьера с кислой средой и приводит к гибели микрофлоры кожи. Увы, первой погибает именно ее полезная часть, в то время как патогенные микроорганизмы активизируются, провоцируя различные заболевания, в том числе и экзему кожи.
За научными исследованиями последовали различные действия, направленные на ограничение и запрет применения триклозана в некоторых странах. В 2016 году американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США («The Food and Drug Administration» - FDA) распорядилось прекратить продажу антибактериального мыла без рецепта на территории Соединенных штатов. По запрет попали средства, содержащие триклозан, триклокарбан и другие антисептические вещества. А в 2017 году было обнародовано Флорентийское заявление о триклозане и триклокарбане, под которым поставили подпись более 200 ученых и медицинских сотрудников из разных стран мира. Авторы заявления указывали на опасность триклозана для человека и окружающей среды, а также предположили еще одно неприятное свойство: вещество может провоцировать появление и развитие супербактерий. Тех самых существ, которых Всемирная организация здравоохранения считает глобальной угрозой человечеству.
Супербактерии – это мутировавшие штаммы бактерий, которые в результате взаимодействия с антибиотиком как-то выжили, приспособились к нему и приобрели устойчивость. «То, что меня не убивает, делает меня сильнее» – это как раз о супербактериях. Как показали различные исследования с участием кишечной палочки и золотистого стафилококка, триклозан может провоцировать появление супербактерий, а также способствует их дальнейшей устойчивости.

А как же другие препараты? Ведь существуют популярные средства на основе спирта, неужели они тоже опасны?
Увы, спиртовые антисептики тоже имеют неоднозначную репутацию. Да, они весьма эффективны и очень удобны в тех случаях, когда нет быстрого доступа к воде и моющим средствам, но и они вызывают опасения у медицинского сообщества. Антисептики, содержащие этанол и метанол, могут быть токсичны для кожи. Врачи-дерматологи предупреждают, что частое применение антисептических гелей, содержащих спирт, также нарушает защитный барьер кожи, то есть также вредит эпидермальному барьеру и микробиому. Кстати, с осторожностью стоит относиться и к чистящим средствам для уборки дома, которые тоже содержат агрессивные для организма вещества, такие как хлор, аммиак, кислоты и щелочи. Специалисты советуют использовать защитные перчатки при использовании популярных средств бытовой химии, чтобы защитить кожу рук, и чаще проветривать помещение во время уборки.
Пользуемся, но без фанатизма
Что же в итоге? Получается, что применение антибактериальных средств оправданно в экстренных случаях, когда речь идет о явном контакте с патогенными микроорганизмами, например, при посещении больничной палаты или общественной уборной. Не обойтись без них и врачам: хирурги, стоматологи и другие специалисты тщательно обрабатывают руки и инструменты антисептическими средствами пред контактом с пациентами. Но применение подобных средств на постоянной основе, когда человек по нескольку раз в день долго и основательно обрабатывает руки антибактериальными средствами, неизбежно приведет к негативным последствиям, прежде всего для здоровья кожи.

Какое будущее ждет антисептические средства? Безусловно, они нужны в современном мире. Но, например, триклозан уже теряет свои позиции. Хотя в России зубные пасты, содержащие триклозан, все еще можно встретить на полках супермаркетов. Однако и в нашей стране дерматологи открыто говорят об опасности злоупотребления антисептическими средствами. Но выбор, конечно, делать вам.
Ольга Фролова
Изображение на обложке: Freepik