Сегодня, покупая в магазине молоко в картонном пакете, каждый из нас знает наверняка, что может открыть упаковку хоть через месяц, хоть спустя полгода, а продукт внутри будет по-прежнему свежим. Мы даже не задумываемся, как такое возможно. А действительно, как это молоко не теряет своих свойств даже при комнатной температуре месяцами? Все дело – в упаковке. Разбираемся, в чем секрет уникальной технологии TetraPak и как в России научились производить пакеты не хуже шведских.
Кто придумал TetraPak?
«Рожденные в СССР» до сих пор среди прочих вещей вроде пионерского галстука прочно ассоциируют со своим советским прошлым красно-синий треугольный молочный пакет. И мало кто знает, что такую, казалось бы, до боли родную картонную упаковку в форме тетраэдра на самом деле придумали не у нас, а в Швеции. Додумался до этого еще в 1944 году изобретатель Эрик Валленберг. Разглядывая бумажный цилиндр, он понял, что если запаять его с двух сторон перпендикулярными швами, то получится весьма удобный и устойчивый пакет-тетраэдр, в который можно упаковывать любые продукты.

Массовое производство таких пирамидок началось в 1951 году в шведском городе Лунде. Выпускавшую их компанию нарекли TetraPak, тем самым увековечив в названии форму тетраэдра, взятую за основу самой первой упаковки Tetra Classic. Вскоре производимая шведами картонная продукция стала пользоваться невероятным спросом по всей Европе, ведь новые пакеты оказались прекрасной альтернативой неудобным, хрупким и дорогим стеклянным бутылкам. А спустя несколько лет скандинавы выпустили на рынок еще более практичный вариант – Tetra Brik – тот самый кирпичик, в который разливают напитки во всем мире по сей день. Он стал отличной заменой тетраэдру, который часто подтекал по швам и был крайне неудобен при транспортировке, поскольку круглые металлические корзины для перевозки не позволяли рационально использовать пространство в транспорте.
Однако до СССР тетрапаковские кирпичики тогда так и не добрались, и наши граждане еще долго довольствовались тетраэдрами. Советский Союз закупил у TetraPak оборудование вместе с упаковочными линиями для нескольких отечественных молочных заводов еще в конце 1950-х годов. Практичные шведы, как мы помним, вскоре перешли на Tetra Brik, но в нашей стране заморскую технику никто модернизировать не собирался, СССР продолжал производить подтекающие тетраэдры вплоть до конца 1980-х годов, когда на волне «перестройки» в стране возникло совместное советско-шведское предприятие, начавшее, наконец, выпуск Tetra Brik по новой технологии.

Как «тетрапаковский» пакет покорил мир?
Скандинавская упаковка завоевала планету не только из-за своей удобной формы, но и благодаря революционному способу сохранения продуктов. В 1969 году, когда была разработана уникальная технология асептического упаковывания, явившая миру новый вид пакетов – Tetra Brik Aseptic – для шведской компании настал поистине звездный час. Внутрь пакета при высокой температуре наносился слой алюминия, после чего упаковка подвергалась стерилизации. Собственно, в тотальной стерилизации и состояла главная «фишка» шведской технологии. Она должна была неукоснительно соблюдаться на всех этапах производства:
- термическая стерилизация продукта;
- стерилизация упаковочного материала отдельно от продукта;
- соблюдение стерильности в процессе заполнения пакета.
С появлением Tetra Brik Aseptic началась, по сути, новая эра пищевой промышленности и пищевого потребления: новые пакеты сразу вытеснили торговлю в розлив скоропортящимися жидкими продуктами, в первую очередь молоком, при которой сложно было обеспечивать соблюдение санитарных требований. Представленная шведами упаковка позволяла сохранять напитки свежими при комнатной температуре без применения консервантов в течение года. Неудивительно, что асептические картонные кирпичики моментально завоевали мировой рынок, став самыми востребованными в линейке TetraPak. Сегодня скандинавская компания поставляет свою упаковочную продукцию более чем в 170 стран мира. В 2024 году она продала 178 млрд пакетов.

В чем же секрет их уникальности? Пакет производится из специального картона для жидких продуктов, который состоит из шести слоев бумаги, полиэтилена и алюминиевой фольги. Причем целлюлоза в составе занимает большую часть — 75%, полиэтилен — 20–22%, а оставшиеся 3–5% приходятся на алюминий. И каждый элемент выполняет свою важную функцию:
- бумага используется для придания формы и дополнительной прочности пакета;
- полиэтилен обеспечивает герметичность упаковки, на него же наносится информация о продукте и рекламные художественные элементы;
- алюминий обеспечивает сохранность продукта, защищая его от света, бактерий и кислорода.
Почему молоко в пакете TetraPak хранится так долго?
Многие покупатели задавались справедливым вопросом: почему молоко в упаковках типа TetraPak со временем не прокисает, как в стеклянных бутылках, а прогоркает, то есть становится горьким? Оказалось, что все дело в особой технологии обработки напитка. Перед розливом в асептическую многослойную упаковку продукт подвергается ультрапастеризации: его на 1–2 секунды нагревают до температуры 135–150°C и сразу же охлаждают до 4–5 градусов. В стеклянные же бутылки помещают молоко, прошедшее обычную длительную пастеризацию до 60 градусов, идеальную температуру которой вывел еще полтора столетия назад автор этой технологии Луи Пастер, в честь которого она и получила свое название.

Разная длительность и температура нагрева молока дает разный результат. В процессе простой пастеризации в продукте погибает вся патогенная микрофлора, однако часть молочнокислых бактерий лишь переходит в неактивное состояние. После истечения срока годности напитка или при нарушении условий его хранения эти бактерии «оживают» – в результате молоко и прокисает. Ультрапастеризация же убивает все микроорганизмы, включая молочнокислые. Когда стерильную упаковку с продуктом вскрывают, внутрь нее из воздуха попадают всевозможные бактерии, кроме молочнокислых, которых в атмосфере нет. Скиснуть без них молоко просто не может. Зато может протухнуть под воздействием процессов, запущенных патогенами, в том числе гнилостными. В итоге молоко и становится горьким, обретает неприятный запах и темный цвет.
Ложка дегтя в банке с молоком: чем неудобен Tetra Pak
Итак, мы получили полезное изобретение, принесшее удобство и экономию буквально в каждый дом. Но и в нем, как выяснилось, имеются серьезные изъяны. О первом – гибели полезных для нашего кишечника молочнокислых бактерий в результате ультрапастеризации, мы уже упомянули. Но есть проблема и посложнее. Пресловутая многослойность упаковки, обеспечивающая длительную сохранность напитков без потери их исходных свойств, оказалась причиной того, что пакеты стали крайне сложны для безопасной утилизации и переработки.

Основная проблема заключается в трудоемком процессе отделения быстроразлагаемой целлюлозной части материала от слоев пластика и фольги, требующих дальнейшей переработки. Отделять «зерна от плевел» оказалось не только долго и технологически сложно, но и дорого, а потому сегодня в мире безопасно перерабатывается лишь четверть отходов многослойных пакетов. Более половины объема такого комбинированного мусора либо сжигается, либо попадает на свалки. Разумеется, оба варианта столь варварской утилизации губительны для экологии и здоровья человека.
Низкотемпературное сжигание многослойных упаковок открытым способом приводит к сильнейшему загрязнению окружающей среды продуктами неполного сгорания синтетики. С захоронением таких пакетов тоже все непросто. Полному разложению целлюлозы мешают примеси. Полиэтиленовые пленки и вовсе не разлагаются, а лишь крошатся под воздействием времени, света, осадков. Эти чешуйки микропластика попадают в почву, абсорбируя токсичные вещества, пестициды и тяжелые металлы. Ну, а если учесть, что срок полного распада алюминия может достигать 500 лет, то картина становится и вовсе неприглядная. Так что беспокойство экологов вполне понятно и обосновано.
Даже в самой Tetra Pak признают, что основные объемы отходов ее продукции не утилизируются должным образом. Впрочем, компания находится в постоянном поиске решений, позволяющих сделать производство более экологичным. Так, с 2015 года шведы начали выпускать упаковку Tetra Rex на растительной основе. Она изготовлена в основном из картона, а в ее ламинированных слоях содержится тонкий слой ПЭВД (прим. ред.: полиэтилен низкой плотности) на растительной основе, полученный из сахарного тростника.

Наш ответ на их пакет: как российские производители создали аналог TetraPak… и разрабатывают технологии его утилизации
В 2022 году 70-летнее сотрудничество России с Tetra Pak прекратилось: шведский гигант ушел с нашего рынка, продав дочернюю компанию местному менеджменту. В итоге на огромном заводе в подмосковной Лобне, который на момент ухода скандинавов был самым крупным в Восточной Европе, осталось нужное для дальнейшего производства оборудование. Остались и специалисты. Не было только необходимого сырья, импорт которого также прекратился в 2022 году.
Поначалу казалось, что пищевой промышленности РФ в связи с дефицитом асептической упаковки грозит едва ли не коллапс. Какое-то время спасал запас тетрапаковских пакетов, а когда он начал стремительно таять, в России стали задумываться об увеличении производства стеклянных и пластиковых бутылок. Однако эти меры не решали главную проблему, с которой успешно справлялась многослойная асептическая упаковка — длительные сроки хранения. Проблема была настолько острой, что для решения судьбы, казалось бы, такого уже привычного молочного пакета в министерствах торговли и пищевой промышленности РФ была создана специальная комиссия. Нужен был качественный аналог упаковки, разработанной шведами. И он появился!
В первую очередь нашли отечественных поставщиков качественных компонентов, необходимых для получения многослойной асептической упаковки. Так, производством пищевого картона взамен финского занялись в Сыктывкаре и Ленинградской области. Тончайшую фольгу стали выпускать на модернизированных линиях Саяногорского алюминиевого завода, а компания «СИБУР» начала поставки пищевого полиэтилена. В итоге бывший тетрапаковский завод в Лобне – ныне АО «Упаковочные Системы» – продолжает благополучно производить многослойную упаковку для жидких пищевых продуктов со сроком хранения 180 дней.

Итогом успешного импортозамещения стало не только обретение достойного российского сырья для упаковки, но и появление на рынке отечественных разработок многослойных пакетов Брик Асептик и Gable Top. Пионером в этом деле стало предприятие «МолоПак» из подмосковного Чехова, где над аналогом скандинавской упаковки работали еще с 2012 года. В итоге технологи завода остановились на двух вариантах: трех- и шестислойном пакетах для асептического розлива напитков, включая горячий. Создание многослойной упаковки начинается с обработки пищевого картона, который ламинируется с двух сторон жидким полиэтиленом, после чего покрывается сверхтонким слоем алюминиевой фольги, а затем дополнительно еще одним слоем полиэтилена – для предотвращения контакта алюминия с продуктами.
Сегодня в России работают еще несколько крупных предприятий по производству асептических пищевых упаковок.
- Sterex Pak, г. Стерлитамак, Башкирия. Выпускает асептическую многослойную упаковку SterexPak. Объем производства – 1,8 млрд в год.
- ПАО «Ламбумиз», г. Москва. Упаковки Gable Top. 360 млн в год. В советское время выпускал ту самую упаковку Tetra Classic в форме пирамиды.
Разумеется, каждое из упомянутых отечественных производств пытается решать и проблему безопасной утилизации своей продукции. Ежегодно в нашей стране производится более 8 млрд многослойных упаковок, и имеющиеся отечественные заводы по их переработке не справляются с подобными объемами. В России пакеты такого типа способны переработать лишь несколько предприятий, которые мокрым методом отделяют фракции друг от друга, превращая макулатуру в гофрокартон и бумажное волокно. Но есть и хорошие новости: в 2025 году ученые сразу двух российских научных центров заявили о своих авторских разработках – новых технологиях по переработке многослойной тары.
- Специалисты Центра коллективного пользования научным оборудованием "Арктика" при Северном (Арктическом) федеральном университете имени М.В. Ломоносова (САФУ) в Архангельске представили способ разделения макулатуры тетрапак на полиэтилен и целлюлозу Извлеченная бумага используется для производства "эковаты", которая применяется в качестве утеплителя.
- Ученые Пермского Политеха нашли способ переработки картонной части упаковки Тетрапак с получением из нее порошковой целлюлозы. Ее применение актуально для изготовления фармацевтических препаратов, зубных паст, кремов, продуктов питания, сорбента. Авторы разработки уверены, что их технология позволит значительно снизить количество отходов.

А летом 2025 года в Ульяновской области начал работу первый в России завод, который может полностью перерабатывать тетрапак. Из отделенной целлюлозы здесь производят лотки для яиц, а из смеси алюминия с полимером — так называемые полиалгранулы, применяемые в производстве композитных строительных панелей, полимерно-песчаных изделий, дорожного покрытия.
Автор текста Татьяна Лянная
Изображение на обложке: Freepik
Создано при поддержке Минобрнауки РФ в рамках Десятилетия науки и технологий (ДНТ), объявленного Указом Президента Российской Федерации от 25 апреля 2022 г. № 231.


