Мыльная история, или Покажите ваши руки

Мыльная история, или Покажите ваши руки

Грязные руки — рассадник инфекции, нередко опасной. Поэтому вопрос «Мыть иль не мыть?» может звучать почти как шекспировское «Быть иль не быть?» Сегодня, во Всемирный день мытья рук, мы поговорим об этой гигиенической процедуре, о помогающем проводить ее мыле и о том, какой путь прошло человечество от золы до санитайзеров.

Какие микроорганизмы живут у нас на руках?

На кистях рук у каждого человека обитают два вида микроорганизмов: постоянные, или резидентные, и временные, они же транзиторные. Резидентная микрофлора колонизирует глубокие слои кожи, живя в ногтевых ложах, под ногтями, в сальных и потовых железах и волосяных фолликулах, а также, хотя и в меньшем количестве, присутствует в промежутках между пальцами. Поверхность наших рук населяют, к примеру, коагулазонегативные стафилококки, прежде всего эпидермальный стафилококк (Staphylococcus epidermidis), или дифтероиды, то есть группа коринеформных бактерий (Corynebacterium spp.).

Постоянные микроорганизмы приспосабливаются к условиям, существующим на коже их хозяев, поэтому удаляются медленно и никогда не исчезают до конца. Но они и не доставляют проблем здоровому человеку. Гораздо больший вред ему способна принести стерилизация кожи. Дело в том, что «резиденты» препятствуют заселению поверхности рук многими более опасными микроорганизмами, называющимися временными, или транзиторными — от всем понятного слова «транзит».

Временная микрофлора неблагоприятна с эпидемиологической точки зрения. Она представлена патогенными микроорганизмами, например, сальмонеллами (Salmonella spp.) и ротавирусами, и условно-патогенными, то есть становящимися вредоносными при определенных условиях, такими, как золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus), клебсиеллы (Klebsiella spp.), кишечная палочка (Escherichia coli). К счастью, представители временной микрофлоры не обладают свойством прикрепляться к поверхности кожи, подавляются секретами, вытесняются постоянными микроорганизмами и живут не более суток. Их в большинстве случаев можно удалить, вымыв руки с мылом, а при необходимости используя антисептики.

Salmonella sp. Изображение: Wikimedia Commons

Жир, зола и потоки мыла

Ничего не зная ни о составе микрофлоры на руках, ни о том, каким образом мыло смывает грязь, древние люди тем не менее открыли для себя удивительные свойства моющих веществ. Как и когда именно это произошло, точно определить невозможно, однако подсказать ответ способен состав мыла, сохранившийся в сути свой неизменным по сей день.

Основные составные части мыла — жир, щелочь и вода. С ролью щелочи издавна справлялся поташ. Его традиционно получали, несколько раз заливая древесную золу водой и затем выпаривая слитую воду, после чего образовавшийся осадок прокаливали в печи.

На одной из шумерских глиняных табличек примерно 2500 года до н. э. сохранился рецепт некой мылящейся смеси неясного предназначения, состоящий из поташа и козлиного жира. В Древнем Египте, кроме поташа, в дело также шла сода — еще один распространенный компонент мыла, содержащийся и в золе. Египтяне использовали природную соду — натрон, которую добывали со дна высохших озер. Именно в натрон клали тела умерших людей при их бальзамировании и изготовлении мумий, но пригодился порошок и живым. Совершая омовения, египтяне добавляли его в воду (прим. ред.: от египетского слова «хесмен», означающего «натрон», произошло название кувшина для умывания «хесмени»), а также смешивали натрон с гусиным жиром и воском, получая мыльную пасту.

О том же, как открыли для себя возможности мыльного состава древние римляне, существует целая легенда. Согласно ей с горы, на вершине которой совершили жертвоприношение, стекли остатки от сжигания животных, которые и попали в реку, а женщины, стиравшие там белье, заметили, что, соприкоснувшись с этими остатками, оно лучше отстирывается. Мифическая гора, как гласит легенда, именовалась Сапо, отсюда якобы и пошло название мыла в романских и некоторых германских языках: латинское «sapo», итальянское «sapone», французское «savon», английское «soap». Впрочем, по свидетельству римского писателя Плиния Старшего (23-79 гг. н.э.), римляне сами мыло не производили. Мыло, изготовленное из сала и золы бука или вяза они покупали у галлов, которые ухаживали с его помощью за своими волосами.

Позже традиции мыловарения продолжились и укрепились в средневековой Европе, где с начала IX века этот продукт широко производили для домашних нужд. В развитом и Позднем Средневековье, а затем и в Новое время мыло стало весьма ходовым товаром, появились и относительно крупные центры по его изготовлению, и знаменитые сорта. Например, «марсельское мыло». Его рецепт, привезенный в Европу из сирийского города Алеппо крестоносцами, изначально включал в себя большое, до трех четвертей, содержание оливкового масла, которым богаты южные страны, использующие его в мыловарении так же, как северяне — животный жир. Название «марсельское мыло» за огромными, в несколько килограммов, зелеными кусками, которые представляла собой продукция мыловаров с юга Франции, закрепил закон Людовика XIV, в котором также были оговорены и критерии качества продукта, существующие по сей день.

Производство мыла в Алеппо. Изображение: LetisTry, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

На Русь мыло пришло из Византии. Древесины, которую можно было сжигать, в наших краях всегда хватало, и «поташное дело», а вслед за ним и мыловаренное, быстро распространились по стране. Российский поташ даже продавали за границу, сделав его важной статьей государственного дохода. В 1791 году французский химик Николя Леблан запатентовал свой «Способ превращения глауберовой соли в соду». Согласно этому способу соду получали в результате запекания при высокой температуре смеси из «глауберовой соли» (прим. ред: как тогда называли сульфат натрия), мела или известняка и древесного угля, а затем обработки расплава водой. Полученная подобным способом сода заменила для мыловаров поташ, что, несомненно, благоприятно сказалось на сохранении лесов.

Многие известные наименования мыла в дореволюционной России производились товариществом парфюмерно-косметического производства «Брокар и К˚», которое основал выходец из Франции Анри (Генрих) Брокар. Он выпускал необычное для того времени фигурное мыло, придумывал новые сорта, а брусок его «Народного», стоившего всего 1 копейку, стал самым популярным сортом в стране. После революции основанное Брокаром производство национализировали и переименовали в фабрику «Новая Заря». Весьма популярно было в дореволюционной России и производившееся на «Невском стеариновом заводе» (прим. ред: ныне предприятие «Невская косметика») мыло «Нестор», которое удостоилось высшей награды на Всемирной выставке в Париже.

Изображение: «Книжные памятники»

Игнац Земмельвейс и гигиеническая революция

Несмотря на то, что мыловаренное производство стало почти повсеместным, регулярное мытье рук долго не входило в привычку, а бытовое очищение рук водой с мылом не считалось обязательным. Причин было несколько, и немалую роль играл тот факт, что еще не были известны механизмы передачи инфекций. Поэтому до середины XIX века даже врачи перед контактами с пациентами и оперативными вмешательствами часто не мыли рук!

Так продолжалось до тех пор, пока «на сцену» не явился венгерский врач-акушер Игнац Земмельвейс. В самом начале своей работы в 1-й клинике Центральной Венской больницы в 1846 году он поразился большому количеству случаев родильной горячки, уносившей жизни женщин и новорожденных. Тогдашние врачи считали, что опасная болезнь возникает от находящихся в воздухе миазмов или перевозбуждения роженицы. Однако Земмельвейс сделал любопытное наблюдение: в одной из двух родильных клиник — той, при которой существовало анатомическое отделение и вскрывали трупы — смертность была выше. Дотошный врач установил, что горячка является заражением, которое возникало у рожениц из-за немытых рук врачей и студентов-медиков, сразу после визита в морг принимавших роды. Тогда Земмельвейс обязал медицинский персонал мыть руки в растворе хлорной извести не менее 15 минут. Многие роптали на то, что процедура отнимает время и портит кожу, но начало обязательной гигиене рук было положено, а ее непременной составляющей вскоре стало мыло. Впоследствии Земмельвейс понял, что причиной родильной горячки могут стать не только трупные яды, но и любая инфекция.

Игнац Земмельвейс; умывальник в музее Земмельвейса, Будапешт. Изображение: Wikimedia Commons; Semmelweis Museum, Library and Archives

Из чего и как делают мыло?

«Завел я… у себя варити мылишко» — так писал в XVII столетии в челобитной царю некий посадский человек из города Шуи. Мыловарение всегда было одним из самых распространенных и доступных производств, которое можно было устроить даже в домашней обстановке. И по сей день его основой остаются все те же немудреные ингредиенты, к которым, правда, добавились новые. При изготовлении современного мыла используются:

  • животные жиры: говяжий, свиной, бараний, китовый, моржовый, тюлений, тресковый и др.;
  • растительные масла в натуральном и гидрогенизированном виде: подсолнечное, оливковое, пальмовое, пальмоядровое, льняное, хлопковое, миндальное, кунжутное, кедровое, касторовое;
  • жирозаменители, в том числе синтетические жирные кислоты, нафтеновые кислоты, канифоль;
  • едкая щелочь — гидроксид натрия (каустическая сода, NaOH) или гидроксид калия (КОН).

В специальных варочных котлах нагревают жировое сырье и в ходе этого процесса совершают его омыление, то есть гидролиз, или расщепление. Для омыления используют едкую щелочь, роль которой обычно играет каустическая сода. Жиры в результате превращаются в соли жирных кислот и глицерин. Полученная смесь называется мыльным клеем, а сам метод его получения — прямым.

Но существует и другой метод, который идет вслед за прямым: косвенный. В соответствии с ним мыльный клей подвергают обработке электролитами, или отсолке, с помощью растворов едкой щелочи либо хлористого натрия. В итоге в варочном котле образуются два слоя: верхний — концентрированный мыльный раствор с повышенным содержанием жирных кислот, называемый мыльным ядром, и нижний — раствор электролита с малым содержанием мыла, а также глицерином, который извлекают как ценный побочный продукт.

Изображение: Freepik

Хозяйственное мыло производят и прямым, и косвенным методом. Туалетное чаще всего косвенным, причем беря в качестве сырья лучшие жиры, осуществляя дополнительную очистку и вводя в состав мыла отдушки, красители, антиоксиданты, скрабирующие вещества и другие добавки.

Как «работает» мыло

Используя только воду, можно создать обманчивое впечатление того, что руки чистые, при этом смывая лишь видимые загрязнения, чаще всего состоящие из твердых частиц, например песок, или водорастворимых компонентов, как акварельные краски или сок от фруктов. Но в составе грязи на человеческих ладонях часто присутствуют жиры, а они в воде не растворяются. Мыло же обеспечивает контакт между водой и жиром, чему способствует строение его молекул.

Мыльные молекулы являются амфифильными, то есть обладающими двояким, разнонаправленным притяжением. С одной стороны их длинного «тела» находится гидрофильная «голова», которая, как видно из определения, «любит воду». С другой — гидрофобный «хвост», «боящийся воды» и не вступающий с ней в реакцию, зато взаимодействующий с жирами, почему эта часть еще называется липофильной, то есть «любящей жиры».

Когда мы намыливаем руки, «хвосты» мыльных молекул прилипают к молекулам жира и обволакивают частички грязи и кожный жир тонкой пленкой, образуя мицеллы — коллоидные частицы, состоящие из скопления молекул. Внутри этих шариков оказываются те самые «хвосты» и растворяются жировые загрязнения, а снаружи находится гидрофильный, водолюбивый слой. Достаточно полить намыленные руки водой, и шарики унесет потоком, а вместе с ними и жир с микробами. Однако слишком прочные мицеллы, характерные для мыла, изготовленного традиционным способом из щелочи и жира, забирают с собой не только грязь, но и те постоянные микроорганизмы, что живут на наших руках и полезны для человека. Поэтому современные виды мыла более мягко воздействуют на кожу и оставляют на ней естественные жиры.

Изображение: Freepik

Как правильно мыть руки?

Мыть руки необходимо во многих ситуациях, прежде всего перед приемом и приготовлением пищи, после разделки сырого мяса или рыбы, после посещения туалета и смены подгузника ребенку, контакта с больным человеком и визита в медицинские и другие общественные учреждения, садово-огородных работ, игры с животными и т.д. Наиболее эффективным способом мытья рук является техника, рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) работникам сферы здравоохранения, и вот ее основные, применимые для всех, советы.

  • Намочить руки под проточной водой, поскольку стоячая может содержать патогенные микроорганизмы.
  • Достаточное количество мыла нанести на руки, вспенить его и тщательно обработать ладони, тыльные стороны кистей рук, пальцы и межпальцевые промежутки, запястья. Также необходимо уделить внимание зонам под ногтями и ногтевым ложам. Тереть руки надо не менее 20 секунд.
  • Смыть мыльную пену опять же проточной водой.
  • Высушить руки тканевым или бумажным полотенцем, которые предпочтительнее электрических сушилок, либо дать высохнуть на воздухе.

Кольца с пальцев перед мытьем рук необходимо снимать, потому что под этими украшениями скапливаются патогенные микроорганизмы, также как и под накладными ногтями. В общественных местах предпочтительнее пользоваться жидким мылом, поскольку на твердом могут оставаться микробы. При необходимости, например, при повышенном риске заражения, поможет антибактериальное мыло. А вот температура воды на эффективность мытья не влияет.

Изображение: Freepik

Чем, кроме мыла, можно гигиенически обрабатывать кожу рук?

Если есть возможность, лучше всего использовать проточную воду и мыло, но нередко необходимо провести санобработку рук в дороге или в общественных местах, не оборудованных водопроводными кранами, или же усилить эффект от простого мытья. И тогда на помощь приходят:

  • жидкие антисептики для рук, или санитайзеры, выпускаемые в виде раствора, геля или пены, в том числе спиртосодержащие. Содержание этилового спирта по массе там должно быть не менее 70%, изопропилового — не менее 60%. Обрабатывать руки жидким антисептиком следует тщательно, не менее 30 секунд, до полного высыхания нанесенного средства;
  • влажные салфетки. Обычные лишь механически уберут видимые следы грязи, а для обеззараживания требуются антибактериальные или антисептические. Протирать руки такими салфетками необходимо не менее 1 минуты.

***

Передающиеся через немытые руки заболевания так и называют — «болезни грязных рук»: это дизентерия, ротавирусная инфекция, гельминтозы, сальмонеллез, гепатит А, дифтерия, холера и другие. И для их предотвращения чаще всего достаточно воды, мыла и нашего понимания того, как это важно — регулярно мыть руки.

Автор текста Ирина Кравченко

Простые привычки. Врач рассказала о рутинных действиях, которые помогут предотвратить возрастные нарушения
Сахалин в движении: ученые зафиксировали, как сжимается и «дышит» остров